Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пальчун В.Т.

Гусева А.Л.

ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва

Олимпиева С.П.

кафедра медицинской кибернетики и информатики медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета, Москва

Мультиканальное доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: особенности диагностики и лечения

Авторы:

Пальчун В.Т., Гусева А.Л., Олимпиева С.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1516

Загрузок: 59


Как цитировать:

Пальчун В.Т., Гусева А.Л., Олимпиева С.П. Мультиканальное доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: особенности диагностики и лечения. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):28‑32.
Pal'chun VT, Guseva AL, Olimpieva SP. Clinical features and treatment of multi-canal benign paroxysmal positional vertigo. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2019;84(6):28‑32. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20198406128

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­тод ре­гис­тра­ции вес­ти­бу­ляр­ных ми­оген­ных выз­ван­ных по­тен­ци­алов в ди­аг­нос­ти­ке за­бо­ле­ва­ний внут­рен­не­го уха. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):44-49

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) является частой причиной вращательного головокружения в клинической практике. По статистическим данным различных отоневрологических клиник, на его долю приходится 19—28% всех пациентов, обратившихся с жалобой на головокружение [1, 2]. Диагностика ДППГ основывается на позиционных тестах (Dix-Hallpike тест и roll-тест), которые в сущности являются провокацией врачом симптомов, наблюдением и оценкой вызываемого при этом нистагма. После определения типа ДППГ по характеру нистагма в провокационных тестах, а именно полукружного канала (ПК), в который попали отолиты, необходимо провести лечебные репозиционные маневры, специфичные для этого ПК. В случае перемещения отолитов в ходе этих маневров обратно в преддверие лабиринта патологическая симптоматика купируется, и пациента считают излеченным [3].

Несмотря на то что в лабиринте у человека с каждой стороны имеются 3 ПК (задний, передний и горизонтальный), в большинстве случаев наблюдается отолитиаз одного, чаще всего заднего, П.К. Это объясняется его особым анатомическим расположением, которое способствует попаданию в него отолитов во время сна и в то же время препятствует их выпадению обратно при естественных физиологических поворотах (вставании с кровати, поворотах с боку на бок). Попадание отолитов сразу в несколько ПК на одной или разных сторонах — мультиканальное ДППГ (мДППГ) — встречается довольно редко. Однако в таких случаях специалисты сталкиваются со значительными трудностями как в диагностике, так и в лечении в связи со сложными изменениями нистагменных характеристик в диагностических тестах и необходимостью комбинировать различные маневры для успешного излечения [4]. Цель исследования — изучение особенностей диагностики, течения и лечения пациентов с мДППГ.

Пациенты и методы

В исследование включены 640 пациентов с ДППГ, находившихся на стационарном и амбулаторном лечении в ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова Москвы с февраля 2015 г. по февраль 2018 г. Диагноз ДППГ переднего и заднего ПК ставился при положительном тесте Dix-Hallpike, диагноз горизонтального ПК — при положительном roll-тесте. Из исследования были исключены пациенты с выявленным позиционным нистагмом, который не соответствовал ожидаемым характеристикам при отолитиазе соответствующих ПК, а также при выявлении при нейровизуализации очаговых поражений ЦНС. ДППГ считали многоканальным, если имелась смена направления нистагма в тесте Dix-Hallpike, т. е. вертикальный нистагм вверх с ротаторным компонентом сменялся вертикальным нистагмом вниз или наоборот (мультиканальное ДППГ переднего и заднего ПК), или же имелся характерный нистагм в последовательно проведенных обоих диагностических тестах (Dix-Hallpike и roll-тест), проводимых для диагностики отолитиаза с одной или разных сторон. Лечение пациента с ДППГ проводили при помощи традиционных репозиционных маневров. В случае многоканального характера поражения в первую очередь проводили маневры на задний ПК, далее на горизонтальный ПК и в последующем на передний П.К. Такой порядок был выбран с целью наиболее быстрого облегчения состояния пациентов вследствие наибольшей доказанной эффективности репозиционных маневров на задний ПК и наименьшей доказанной эффективности репозиционного лечения переднего ПК [5]. В последующем пациентов наблюдали в течение 1—3 лет, проводили обследование и лечение при возникновении рецидивов головокружения.

По характеру выявленного в провокационных тестах нистагма все пациенты были разделены на две группы: 80 (12,5%) пациентов с мДППГ и 560 (87,5%) пациентов с одноканальным ДППГ (оДППГ).

Проводили анализ пораженных каналов при мДППГ и сравнение обеих групп по течению и эффективности лечения. Результаты сравнения групп приведены в таблице.

Клиническая характеристка пациентов с мДППГ и оДППГ

Для оценки достоверности различий частот выявления отдельных признаков в сравниваемых группах пациентов использовали статистический непараметрический критерий — точный критерий Фишера, не зависящий от характера распределения показателя. Использованы программы EXCEL 2010 и Statistica 7.0.

Результаты и обсуждение

В группе мДППГ в абсолютном большинстве случаев (72 (90%) пациента) было выявлено поражение нескольких ПК на одной стороне. Среди них доминировало поражение одновременно заднего и горизонтального ПК (63 пациента), значительно реже встречалось поражение горизонтального и переднего ПК (4 пациента) и переднего и заднего ПК (5 пациентов). При двустороннем поражении чаще наблюдалось поражение обоих задних ПК (6 пациентов), а также в 2 случаях отмечалось поражение заднего ПК на одной стороне, а горизонтального ГПК на другой.

При сравнении обеих групп по полу и возрасту пациентов отличий не получено. Абсолютное большинство в обеих группах составляли пациенты после 50 лет, преобладали женщины. В обеих группах отмечалась достаточно большая доля пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями, однако в группе мДППГ достоверно чаще встречались пациенты с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и перенесенными онкологическими заболеваниями. ДППГ, ассоциированное с заболеваниями внутреннего и среднего уха, а также возникающее после травмы головы и операций на костях черепа, в литературе часто выделяют как вторичное, подчеркивая его отличие от идиопатического, при котором не удается выявить провоцирующий фактор в анамнезе пациента [6]. Пациентов с вторичным ДППГ в группе мДППГ было достоверно больше, чем в группе оДППГ. Чуть меньше ½ (42,5%) всех пациентов с мДППГ страдали острой или хронической сенсоневральной тугоухостью, вестибулярным нейронитом, болезнью Меньера, острым или хроническим средним отитом. X. Guo и соавт. [7] отмечали роль травмы головы в генезе мДППГ. По нашим данным, травматический фактор в генезе заболевания отметили большее число пациентов с мДППГ, однако разница между группами не была достоверной. Таким образом, нельзя исключить, что дегенерации отолитового рецептора и массивному множественному отолитиазу могут способствовать как сопутствующие сердечно-сосудистые и эндокринологические заболевания, ведущие к нарушению микроциркуляции, так и повреждающее действие различных факторов при вторичном ДППГ (гидропс лабиринта, вирусное поражение вестибулярного нерва, попадание токсинов из среднего уха, аутоиммунный и другие патологические процессы).

При сборе анамнеза около ½ пациентов обеих групп отмечали в анамнезе головокружение, однако его генез остается невыясненным, так как большинству пациентов при обращении не проводили отоневрологических тестов. Тем не менее среди таких пациентов в группе мДППГ доля пациентов, отмечающих в анамнезе многократный характер эпизодов головокружения, чередующихся с относительным благополучием, выше, чем в группе с оДППГ (81,3% против 54,5% соответственно, p=0,04). Это косвенно может свидетельствовать о более частых рецидивах отолитиаза при мДППГ. В течение последующих 3 лет после первичного выявления отолитиаза у пациентов с оДППГ достоверно реже регистрировались рецидивы, а у пациентов с мДППГ достоверно чаще были выявлены рецидивы в течение первых 6 мес после первичного обращения. В обеих группах чаще наблюдались рецидивы в тех же каналах, что и при первичном обращении. Однако у пациентов с мДППГ достоверно чаще рецидив наблюдался на той же стороне, что и при первичном обращении (90% при мДППГ и 75,4% при оДППГ, p=0,05). Вероятно, это связано с тем, что среди мультиканального поражения велика доля вторичного ДППГ и соответственно патологических факторов сопутствующих ушных заболеваний, действующих на вестибулярный рецептор на стороне поражения.

По клиническому течению заболевания был выявлен ряд особенностей мДППГ. Пациенты с мДППГ достоверно чаще жаловались на постоянное головокружение в любом положении тела, усиливающееся при поворотах, а также на постоянную неустойчивость и шаткость при ходьбе в отличие от пациентов с оДППГ, которые чаще отмечали приступы головокружения только при изменении положения тела. Вегетативная симптоматика (жалобы на тошноту и хотя бы однократную рвоту при приступах головокружения) также была более выражена при мДППГ. Пациенты с мДППГ достоверно чаще отмечали падения в анамнезе.

Всем пациентам с мДППГ на первичном приеме проводили 3—5 репозиционных маневров в отличие от пациентов с оДППГ, у которых в 34,1% случаев удалось успешно купировать отолитиаз после проведения только одного маневра. В течение первого приема добиться излечения ДППГ удавалось достоверно чаще в группе с одноканальным поражением. В связи с этим пациенты с мДППГ достоверно чаще между повторными приемами врача самостоятельно дома выполняли вестибулярную гимнастику, состоящую из подобранных для них репозиционных маневров. При мДППГ репозиция занимала достоверно больше времени: у 17,5% пациентов излечение регистрировалось через 2—4 нед, у 13,8% — через 1 мес и более, а у 3,8% пациентов сохранялся резидуальный нистагм в провокационных пробах все время наблюдения. В связи с резистентностью к традиционному лечению при помощи маневров, выполняемых на кушетке в условиях кабинета, пациенты с мДППГ чаще направлялись для лечения на механическом репозиционном кресле, что позволяло выполнять модифицированные усиленные маневры [8].

По данным литературы, после успешной репозиции пациенты с мДППГ достоверно дольше испытывали резидуальное головокружение, которое может объясняться как психогенными факторами вследствие длительного персистирования симптоматики, так и сохраняющейся отолитовой дисфункцией после купирования канало- и купололитиаза [9, 10]. Таким пациентам дополнительно назначали курс неспецифической вестибулярной реабилитации, состоящий из индивидуально подобранных упражнений различной сложности, при неэффективности которого пациентов консультировал невролог или психотерапевт. В ходе такой консультации диагностировались тревожные и фобические расстройства с назначением при необходимости психофармакологического лечения.

1. Доля мультиканального поражения составляет 12,5% среди всех пациентов с ДППГ.

2. При мДППГ чаще наблюдается одностороннее поражение заднего и горизонтального П.К. При двустороннем мДППГ чаще наблюдается поражение обоих задних ПК.

3. мДППГ достоверно чаще ассоциировано с заболеваниями среднего и внутреннего уха.

4. мДППГ достоверно чаще рецидивирует, причем рецидив чаще отмечается на стороне первичного возникновения отолитиаза.

5. Для течения мДППГ характерна более выраженная клиническая симптоматика: уменьшение яркости исключительно позиционного характера приступов с тенденцией к постоянному головокружению, шаткости и неустойчивости при ходьбе, большая вероятность вегетативной симптоматики (тошноты и рвоты), что в совокупности приводит к увеличению частоты падений среди этих пациентов.

6. мДППГ отличается резистентностью к проводимому репозиционному лечению. Для купирования отолитиаза требуется проведение большего количества лечебных маневров и повторных приемов врача, самостоятельное выполнение пациентами вестибулярной гимнастики, и в ряде случаев — дополнительное использование механического репозиционного кресла.

7. При мДППГ достоверно чаще встречается резидуальное головокружение после успешной репозиции, что требует дополнительной диагностики и коррекции этого состояния.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Пальчун В.Т. — e-mail: lorrsmu@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3521-7424

Гусева А.Л. — e-mail: alexandra.guseva@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-7988-4229

Олимпиева С.П. — e-mail: vkilikov@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0001-6865-5845

Автор, ответственный за переписку: Гусева А.Л. — e-mail: alexandra.guseva@gmail.com

Пальчун В.Т., Гусева А.Л., Олимпиева С.П. Мультиканальное доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: особенности диагностики и лечения. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):28-32. https://doi.org/10.17116/otorino20198406128

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.