Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кашель, обусловленный раздражением верхних дыхательных путей, у 103 детей

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(5): 100‑100

Просмотров : 245

Загрузок : 3

Как цитировать

Кашель, обусловленный раздражением верхних дыхательных путей, у 103 детей. Вестник оториноларингологии. 2019;84(5):100‑100.
Upper airway cough syndrome in 103 children. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2019;84(5):100‑100. (In Russ.).

В Китае синдром кашля из-за раздражения верхних дыхательных путей (КВДП) встречается реже, чем кашлевой вариант астмы, и на его долю приходится 24,71% случаев хронического кашля. Это исследование было направлено на определение патогенетических факторов, влияющих на развитие такого кашлевого синдрома у детей разных возрастных групп, а также на выявление клинических признаков для диагностики КВДП и метода оценки лечебного эффекта. За период с января по ноябрь 2013 г. в детской больнице Столичного института педиатрии были обследованы 103 ребенка с КВДП, у которых основной жалобой был хронический кашель. По возрасту обследуемые дети были объединены в три группы: грудные дети, дети дошкольного возраста и дети школьного возраста. Авторы проанализировали различия в патогенетических факторах, влияющих на развитие КВДП у детей. Эффективность лечения оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) и объективному обследованию. Определение критерия χ-квадрат и дисперсионный анализ проводили с помощью статистического программного обеспечения SPSS 19.0. У детей школьного возраста уровень КВДП был высокий. Ринит и гипертрофия аденоидов были основной причиной 103 предполагаемых случаев КВДП. Гипертрофия аденоидов была основной причиной КВДП в группе детей дошкольного возраста, в то время как ринит был основной причиной КВДП в группах грудных детей и детей школьного возраста. Среди 103 детей было 45 аллерген-позитивных детей без существенных различий в разных возрастных группах. Показатели ВАШ в разных группах заболеваний после лечения были ниже, чем до лечения (все p<0,01). По данным ВАШ, группы значительно различались, за исключением периода через 12 и 24 нед после лечения (p=0,023). У разных возрастных групп были разные дополнительные жалобы. Таким образом, авторы заключают, что патогенез КВДП в разных возрастных группах различается. Клиническая эффективность лечения детей с КВДП может быть оценена с помощью ВАШ в сочетании с объективным обследованием. Авторы рекомендуют, чтобы курс лечения составлял не менее 12 нед.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail