Применение конусно-лучевой компьютерной томографии в диагностике одонтогенного верхнечелюстного синусита: ретроспективная оценка по данным литературы

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(4): 84-84

Просмотров : 45

Загрузок : 2

Как цитировать

Применение конусно-лучевой компьютерной томографии в диагностике одонтогенного верхнечелюстного синусита: ретроспективная оценка по данным литературы. Вестник оториноларингологии. 2019;84(4):84-84.
Evaluation of odontogenic maxillary sinusitis with cone beam computed tomography: a retrospective study with review of literature. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2019;84(4):84-84.

Цель данной статьи — описать рентгенологические характеристики одонтогенного верхнечелюстного синусита по данным конусно-лучевой компьютерной рентгенографии (КЛКТ) и определить, патология каких зубов или каких корней зубов наиболее часто вызывает данное заболевание. Было изучено 500 изображений верхнечелюстной пазухи с обеих сторон в трех проекциях. Для определения одонтогенной природы синусита использовалась модифицированная классификация Abrahams and Glassberg. Акцентировали внимание на близости расположения корней зубов ко дну верхнечелюстной пазухи, периапикальной патологии, наличие целостности дна пазухи. Было проанализировано 1000 изображений гайморовых пазух (по 500 с каждой стороны). В большинстве наблюдений (74,9%) корень какого-либо зуба касался дна пазухи. Среди них в 16,9% случаев было крайне близкое расположение корня и дна пазухи, а в 8,2% случаев корень зуба проникал в пазуху. У 38 пациентов была выявлена одонтогенная природа верхнечелюстного синусита, у 273 — неодонтогенная, у 96 — причину установить не удалось, у 593 человек пазухи были интактны. Авторы статьи заключают, что частота встречаемости одонтогенного синусита недостаточно освещена в литературе. Использования низкодозной конусной КТ достаточно для установления одонтогенной причины заболевания.

Подготовили проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail