Изменение ушного шума у пациентов с отосклерозом после стапедэктомии

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(4): 82-82

Просмотров : 46

Загрузок : 5

Как цитировать

Изменение ушного шума у пациентов с отосклерозом после стапедэктомии. Вестник оториноларингологии. 2019;84(4):82-82.
Tinnitus severity change following stapedotomy in patients with otosclerosis. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2019;84(4):82-82.

Цель работы — исследовать, является ли стапедэктомия эффективной при сильном ушном шуме. Дополнительно оценивали взаимосвязь между уменьшением шума после стапедэктомии и улучшением слуха. Обследовали 168 пациентов с отосклерозом, которые жаловались на сильный ушной шум. Всем производили стапедэктомию. Ушной шум оценивали по стандартизированному опроснику (СО) до операции и через 3 и 6 мес после операции. Тональная аудиометрия проводилась до хирургического вмешательства и через 6 мес после него. Уровень шума по СО до операции был M = 34,5 балла (стандартное отклонение [SD] = 1,6), а через 3 мес после стапедэктомии уменьшился до M = 17,5 балла (SD = 1,7), разница статистически значимая (T = -8,200; p <0,001). Наблюдалась слабая корреляция между до- и послеоперационным уровнем шума по СО и порогами воздушного проведения (r = 0,21; p = 0,013), так же, как и между уровнем шума и величиной костно-воздушного интервала (r= 0,21; p= 0,013). До операции 86 пациентов оценивали ушной шум как небольшую проблему, не сильно беспокоящую их, в то время как для 82 человек ушной шум был изнуряющим. После стапедэктомии 93 (55%) больных отметили значительное уменьшение интенсивности ушного шума. Из целой группы 62 (37%) пациента сообщили о полном исчезновении ушного шума. Отсутствие изменений в интенсивности ушного шума отметили 63 (38%) человека, а его усиление наблюдалось у 12 (7%) больных. Таким образом, авторы заключают, что стапедэктомия не только способствует улучшению слуха, но и приводит к уменьшению интенсивности ушного шума. Полученные данные расширяют знания о послеоперационных результатах с точки зрения выраженности ушного шума и могут помочь пациентам с данной патологией. Это также может быть полезно оториноларингологам при принятии решений относительно выбора тактики лечени.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail