Марков Геннадий Иванович (к 85-летию со дня рождения)

Просмотров: 795

Загрузок: 16

Марков Геннадий Иванович (к 85-летию со дня рождения). Вестник оториноларингологии. 2019;84(4):81‑81.
Markov Gennadij Ivanovich (to his 85 birthday). Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2019;84(4):81‑81. (In Russ.)

3 августа 2019 г. исполнилось 85 лет со дня рождения профессора Геннадия Ивановича Маркова.

Имя профессора Г.И. Маркова хорошо известно как среди оториноларингологов России, так и среди оториноларингологов стран СНГ, где работают его многочисленные ученики. В течение 26 лет (с 1977 по 2003 г.) он руководил кафедрой оториноларингологии Ярославской медицинской академии, на которой проработал без малого 58 лет. Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), обладатель серебряной медали им. А.С. Попова за заслуги в деле изобретательства.

Г. И. Марков родился 3 августа 1934 г. в селе Беляницино Владимирской области. В 1958 г. окончил Ивановский государственный медицинский институт. После окончания института с 1958 по 1961 г. Геннадий Иванович работал врачом-оториноларингологом ЦРБ в г. Нерехта Костромской области, где получил бесценный опыт практической работы. В 1961 г. поступил в клиническую ординатуру на кафедру оториноларингологии Ярославского государственного медицинского института. Учебная и клиническая база кафедры располагалась в больнице скорой помощи им. Н.В. Соловьева г. Ярославля. После окончания клинической ординатуры Геннадий Иванович в 1963 г. поступил в аспирантуру. С 1965 г. продолжил работу на кафедре ЛОР-болезней ЯГМИ в качестве ассистента, проявил интерес к профпатологии, изучал различные подходы к исследованию морфологии и функции слизистой оболочки полости носа. В 1968 г. Г.И. Марков защитил кандидатскую диссертацию «Материалы к исследованию влияния алюмохромового катализатора на органы дыхания». Более 10 лет Геннадий Иванович был главным оториноларингологом Ярославской области.

В 1977 г. Г.И. Марков был избран на должность заведующего кафедрой, которой руководил до 2003 г. За это время раскрылись его многогранные способности как исследователя, организатора, педагога и хирурга. Была создана Ярославская школа оториноларингологии. Благодаря идеям и экспериментальным работам Геннадия Ивановича в стране впервые были созданы новые подходы консервативного и хирургического лечения носа и околоносовых пазух. В 1986 г. Геннадий Иванович представил результаты своей научной работы и успешно защитил докторскую диссертацию «Дифференциальная диагностика и щадящие методы лечения воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух (клинико-экспериментальное исследование)». Еще в 1980 г. у Геннадия Ивановича возникла идея создания устройства, которое позволило бы заполнить контрастом или лекарственной смесью все околоносовые пазухи одновременно, не травмируя слизистую оболочку полости носа. Эта идея с помощью его учеников воплотилась в жизнь в виде устройства для беспункционного метода лечения синуситов, известного сегодня не только в России, но и за рубежом, как синус-катетер ЯМИК. В настоящее время синус-катетер широко применяется не только в диагностике, но и в лечении воспалительных заболеваний околоносовых пазух. Геннадий Иванович является автором идеи щадящих методов лечения заболеваний слизистой оболочки полости носа.

Г. И. Марков является автором более 160 научных работ, методических рекомендаций для врачей, рационализаторских предложений и изобретений, посвященных актуальным проблемам оториноларингологии. В общей сложности 50 лет жизни Геннадий Иванович посвятил подготовке новых кадров по специальности «оториноларингология» на кафедре ЯГМА, подготовил 1 доктора наук и 4 кандидатов медицинских наук. Г.И. Марков является обладателем 7 патентов РФ и 14 патентов зарубежных стран.

Желаем дорогому Геннадию Ивановичу здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов!

Коллектив кафедры оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии

Коллектив редакционной коллегии журнала «Вестник оториноларингологии» присоединяется к этим теплым пожелания!