Оценка и значения углов расположения слуховой трубы и ее претимпанического диаметра по компьютерным томографическим снимкам височных костей высокого разрешения при хроническом среднем отите

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(2): 90-90

Просмотров : 54

Загрузок : 1

Как цитировать

Оценка и значения углов расположения слуховой трубы и ее претимпанического диаметра по компьютерным томографическим снимкам височных костей высокого разрешения при хроническом среднем отите. Вестник оториноларингологии. 2019;84(2):90-90.
Evaluation and significance of Eustachian tube angles and pretympanic diameter in HRCT temporal bone of patients with chronic otitis media. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2019;84(2):90-90.

Цель исследования — оценить значение величины углов евстахиевой трубы (ET) и ее диаметра в претимпанической части по компьютерной томографии высокого разрешения (КТВР) височной кости у пациентов с хроническим средним отитом (ХСО). Исследуемых групп было 2: группа, А включала 92 уха с ХСО (38 пациентов с двусторонним ХСО и 16 с односторонним ХСО); и группа B включала 108 нормальных ушей (54 пациента с двусторонними нормальными ушами). На КТВР оценивали угол между линией Рейда1 и ЕТ (Рейд-ЕТ), туботимпанальный угол и претимпанический диаметр ET и сравнивали эти показатели в обеих группах. Пациенты с ХСО (группа А) были объединены в 2 подгруппы: подгруппа А1 (блокированная ET) и подгруппа А2 (открытая ET). Параметры также оценивались и сравнивались в обеих подгруппах. Средние значения угла Рейд-ЕТ и туботимпанального угла в группе, А составили 25,41±2,57 и 148,12±3,43 соответственно; тогда как в группе B эти значения были 27,56±3,62 и 145,14±4,34 соответственно. Угол Рейд-ЕТ был значительно меньше у пациентов с ХСО, а туботимпанальный угол у этих пациентов был значительно более тупым. Претимпанический диаметр ET составлял 5,37±2,10 мм в группе A и 6,47±2,40 мм в группе B. Он был значительно меньше у пациентов с ХСО. Была обнаружена существенная корреляция между проходимостью ET и двумя параметрами ET (углом Рейда-ET и претимпаническим диаметром). Величины углов, под которыми располагается ЕТ у взрослых, могут играть существенную роль в этиологии ХСО. Уменьшение угла Рейд-ET и претимпанального диаметра на КТВР височной кости можно использовать для прогнозирования дисфункции ET и планирования хирургического лечения ХСО.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail