Голосовые нарушения и изменения гортани в пожилом возрасте (пресбифония и пресбиларингс)

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(2): 89-89

Просмотров : 63

Загрузок : 7

Как цитировать

Голосовые нарушения и изменения гортани в пожилом возрасте (пресбифония и пресбиларингс). Вестник оториноларингологии. 2019;84(2):89-89.
Vocal changes and laryngeal modifications in the elderly (Presbyphonia and Presbylarynx). Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2019;84(2):89-89.

Около 20% людей старше 60 лет имеют голосовые проблемы (пресбифония) в сочетании со снижением слуха (пресбиакузис), нарушением глотания (пресбифагия), головокружением (пресбивертиго) и снижением остроты зрения (пресбиопия). При этом нарушения голоса при пении возникают гораздо раньше и более выражены, чем при разговоре. Это происходит не только из-за изменения качественных характеристик голоса. В связи с уменьшением легочной функции наступает ослабление дыхательного выброса. Как результат опущения гортани, с возрастом резонаторные способности голосового аппарата изменяются, возрастает риск аспирации. Голосовые нарушения обусловлены и возрастными морфологическими изменениями гортани (пресбиларингс). Эти изменения касаются как наружного скелета гортани, так и эндоларингеальных мягких тканей (в особенности голосовых складок). Голосовые мышцы атрофируются и становятся гипотоничными, что клинически проявляется в виде провисания голосовых складок и образования веретенообразной голосовой щели с прохождением воздуха во время фонации. Слизистая оболочка гортани высыхает («сухой» ларингит). Поэтому реабилитация голосовых нарушений у пожилых людей включает как общие, так и специфические для голоса варианты лечения. Необходимо учитывать сопутствующие, в том числе неврологические заболевания (рефлюкс, нейродегенеративные и цереброваскулярные заболевания), а также побочные эффекты от принимаемых препаратов. Здоровый образ жизни способствует хорошей функции голосовых и дыхательных органов. Что касается голосовой терапии, то упражнения, тренирующие напряжение мышц глотки, могут улучшить смыкание голосовых складок во время фонации, а упражнения на расслабление могут уменьшить надглоточную гиперфункциональную компрессию. В особых случаях, при образовании большой голосовой щели, фонохирургическое увеличение голосовых складок может улучшить закрытие голосовой щели (смыкание голосовых складок) и соответственно силу голоса. Гигиена полости рта (например, регулярное увлажнение дыхательных путей) эффективно дополняет голосовые упражнения. У пожилых людей пение доказало свою психосоциальную пользу (улучшение самочувствия и социального участия) и подтвердило положительные иммунологические эффекты (увеличение IgA в слюне).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail