Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Богомильский Михаил Рафаилович. К 85-летию со дня рождения

Просмотров: 237

Загрузок: 5

Как цитировать:

Богомильский Михаил Рафаилович. К 85-летию со дня рождения. Вестник оториноларингологии. 2019;84(2):86‑88.
Bogomilsky Mikhail Rafailovich (to his 85 birthday). Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2019;84(2):86‑88. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20198402186

15 апреля 2019 г. исполнилось 85 лет Михаилу Рафаиловичу Богомильскому.

М.Р. Богомильский родился в семье врача, известного детского оториноларинголога Рафаила Давидовича Богомильского, окончившего в 1925 г. Медицинский факультет II МГУ. В этот же вуз в 1951 г. после окончания школы с серебряной медалью поступил и М.Р. Богомильский. С первых курсов в студенческом кружке при кафедре оториноларингологии лечебного факультета он проявил интерес к научной работе и был поддержан тогдашним заведующим кафедрой акад. Борисом Сергеевичем Преображенским, который и стал его учителем в специальности и наставником в жизни. Уже на II курсе М.Р. Богомильский сделал 2 доклада на Павловской студенческой сессии: один был посвящен истории ЛОР-клиники Первой Градской больницы, второй — популярной в то время идее нервизма: «Влияние коры больших полушарий головного мозга на вестибулярные реакции». За эту работу М.Р. Богомильский получил диплом как за лучшую работу вуза. Оба доклада были опубликованы.

После окончания института с 1957 по 1960 г. Михаил Рафаилович трудился в качестве районного оториноларинголога в г. Бологое Калининской (теперь Тверской) области. Эта работа дала молодому врачу большие возможности, приучила его к самостоятельности в принятии решений, особенно при необходимости оказания скорой помощи, научила многим практическим навыкам. В то же время Михаил Рафаилович не прерывал связи с родной клиникой, продолжил заниматься научной работой и в этот период он сделал доклад на заседании Московского научного общества и опубликовал статью в «Вестнике оториноларингологии», посвященную лечению хронических средних отитов в условиях сельской местности.

После трехлетней работы в Бологом М.Р. Богомильский поступил в клиническую ординатуру при кафедре оториноларингологии лечебного факультета 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, где акад. Б.С. Преображенский поручил ему научно-исследовательскую работу по очень актуальной и совершенно не изученной тогда проблеме аллергических заболеваний ЛОР-органов. Эта работа, выполненная под руководством академиков Бориса Сергеевича Преображенского и Андрея Дмитриевича Адо, «Роль аллергии при хронических гайморитах», завершилась в 1964 г. успешной защитой кандидатской диссертации и выходом первой крупной монографии по этому вопросу «Аллергические заболевания верхних дыхательных путей» (Б.С. Преображенский, Л.Б. Дайняк, Д.И. Тарасов, М.Р. Богомильский).

После окончания ординатуры в 1962 г. М.Р. Богомильский до 1965 г. работал в клинике штатным ординатором, дежурантом и заведующим отделением, получив в этот период прекрасную подготовку в лечебной работе. М.Р. Богомильский всегда с большой теплотой вспоминает своих первых учителей: И.И. Потапова, В.Е. Остапкович, Г.Н. Попову, Э.Е. Стклянкина, Г.Ф. Назарову, Р.В. Хоперия, Д.И. Тарасова, А.В. Фотина, Л.Б. Дайняк, Ф.Д. Бриль, А.Т. Уразбаеву, и, конечно, Юрия Николаевича Волкова, с которым его связала затем многолетняя дружба. В этот период он получил разностороннюю хирургическую подготовку, овладел такими операциями, как экстирпация и резекция гортани, расширенные операции на ухе при внутричерепных осложнениях, хирургией придаточных пазух носа, операциями по Денкеру и Муру, удаление юношеских ангиофибром носоглотки, пластические операции на гортани, в том числе реконструктивные вмешательства на гортани и трахее. Приходилось оперировать на пищеводе, трахее и бронхах, поскольку в клинике всегда было много больных с инородными телами, а эндоскопия в то время была очень трудным и опасным вмешательством.

В 1965 г. Б.С. Преображенский предложил Михаилу Рафаиловичу перейти на работу на кафедру в качестве ассистента, что в те времена было очень почетно. М.Р. Богомильскому всегда нравилась педагогическая работа. Рядом с ним в эти годы работали Г.Ф. Назаров, В.Т. Пальчун, Л.В. Белякова, М.М. Кадымова, ставшие впоследствии крупными педагогами, учеными и врачами.

Одновременно М.Р. Богомильскому предложили заняться новым в то время направлением — микрохирургией уха, а точнее — тимпанопластикой. В то же время тему для докторской диссертации получили В.Т. Пальчун (хирургия отосклероза) и Л.В. Белякова (хирургия при болезни Меньера). Это было самое начало эпохи слухоулучшающих операций, пришлось создавать отечественные хирургические микроскопы, инструментарий. Одновременно в клинике стала развиваться современная аудиология, основанная уже на компьютерных технологиях.

Научная работа в этом направлении помогла М.Р. Богомильскому вырасти в высококвалифицированного отохирурга и в 1971 г., уже после кончины Б.С. Преображенского, защитить докторскую диссертацию на тему «Тимпанопластика: клинико-экспериментальное исследование».

После ухода из жизни своего учителя М.Р. Богомильский сосредоточился на проблеме нейросенсорной тугоухости, вначале при сосудистых поражениях головного мозга, что позволило ему овладеть методами исследования тугоухости и глухоты с помощью слуховых вызванных потенциалов.

Впоследствии опыт, полученный в результате хорошей подготовки в области микрохирургии уха и аудиологии, позволил Михаилу Рафаиловичу перейти к изучению совершенно новой и перспективной проблемы — кохлеарной имплантации при глухоте. В значительной степени в этот период ему помогло внимание выдающегося ученого, в то время ректора института Юрия Михайловича Лопухина, который обратил внимание на молодого ученого, оценил актуальность проблемы. Именно благодаря ему и была создана первая в нашей стране научно-исследовательская лаборатория, которая называлась в то время «Искусственное ухо». В тот период М.Р. Богомильский проявил серьезные организаторские способности и сумел объединить усилия молодых способных ученых-энтузиастов. Таких как Я.М. Сапожников, И.Н. Дьяконова, И.В. Рахманова, А.М. Тихомиров, В.И. Федосеев, И.А. Аблаева, О.В. Карнеева, а также привлечь к этой работе специалистов разного профиля: физика А.Н. Ремизова, химика И.Н. Колосова, математика Ю.Д. Ивенского и многих других. В результате в 1982 г. М.Р. Богомильским были сделаны первые в нашей стране операции при глухоте с помощью отечественных одноканальных имплантов. Оперированные больные были продемонстрированы им на заседании Московского научного общества в 1982 г., а результаты этой сложной и пионерской работы изложены в монографии, написанной совместно с А.Н. Ремизовым «Кохлеарная имплантация» (1986). Следует отметить, что в этот период такого рода операции проводились всего в 6 странах (США, Австрия, Австралия, Франция, Германия, Япония), и Михаил Рафаилович был даже приглашен на первый симпозиум по кохлеарной имплантации в Париж.

В 1985 г. начался новый этап в творческой биографии М.Р. Богомильского — он возглавил кафедру оториноларингологии на педиатрическом факультете родного вуза. Конечно, этот период являлся трудным, но прошел сравнительно благополучно, благодаря доброму приему сотрудников кафедры, прежде всего И.Л. Кручининой, а также В.И. Смоликовой, Л.П. Вознесенской, В.Р. Чистяковой, Г.Л. Балясинской, Е.Д. Лисицина, заведующей ЛОР-отделением В.Ф. Китайгородской и др.

Естественно, что должность заведующего кафедрой была больше связана с педагогической работой: чтением лекций, разработкой методических пособий, программ, наглядных пособий и т. д.

Был подготовлен в этом направлении полный комплекс непрерывного обучения для студентов, интернов, ординаторов и аспирантов, который получил широкое распространение в вузах Российской Федерации. А самое главное написан (совместно с В.Р. Чистяковой) учебник «Детская оториноларингология», который выдержал 3 издания — последнее в 2014 г. В 2001 г. М.Р. Богомильским совместно с Л.В. Нейманом был выпущен оригинальный учебник для студентов педагогических институтов, изучающих сурдопедагогику и логопедию на дефектологических факультетах «Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи» (2001 г.). В 2008 г. в соавторстве с О.С. Орловой учебник был переиздан.

Большой вклад М.Р. Богомильский внес в издание руководств для врачей. Так, в 2005 г. им вместе с В.Р. Чистяковой выпущен уникальный двухтомник «Детская оториноларингология» (свыше 150 печатных листов), в котором приняли участие все ведущие детские оториноларингологи России. Такое издание в Европе вышло впервые. Вслед за этим в 2008 г. выходит национальное руководство «Болезни уха, горла и носа в детском возрасте», а следующее краткое издание в 2014 г., в том числе в электроном виде.

М.Р. Богомильский откликается на реформу здравоохранения в нашей стране, предусматривающую более активное участие педиатров и перинатологов в диагностике, лечении и профилактике в «узких» специальностях. В 2012 г. появляется практическое руководство для педиатров по диагностике, лечению и профилактике болезней уха, горла и носа у новорожденных, детей грудного и раннего возраста (с участием В.С. Минасяна и И.В. Рахмановой). Довольно популярен в стране стал «Атлас ЛОР-заболеваний» Т. Булла, изданный под редакцией М.Р. Богомильского в 2004 г.

А всего им издано 24 монографий, учебников и руководств.

Педагогическая работа кафедры проходила на клинических базах двух крупнейших детских больниц: Морозовской и РДКБ и была неразрывно связана со сложным лечебным процессом. Сотрудники кафедры и ЛОР-отделений на самом высоком современном уровне занимались диагностикой, консервативным и хирургическим лечением ЛОР-патологии детского возраста: компьютерной аудиометрией, эндоскопией, слухоулучшающими операциями, оперативным лечением при юношеских ангиофибромах основания черепа, гортанно-трахеальных стенозах; пластическими операциями, расширенными операциями при внутричерепных отогенных и риногенных осложнениях и т. д.

Научные достижения коллектива тесно связаны с вкладом сотрудников лаборатории «Экспериментальной и клинической детской оториноларингологии», сохраненной при кафедре, которую в последующие годы возглавила ученица М.Р. Богомильского — д-р мед. наук, проф. И.В. Рахманова. Основные проблемы лаборатории связаны с диагностикой, лечением и профилактикой ЛОР-патологии новорожденных и грудных детей, и прежде всего недоношенных. Это совершенно новая для нашей специальности проблема, приобретающая в последние годы и государственное значение в связи с демографическими вопросами. За короткие годы работы уже решены многие задачи, такие, например, как профилактика некроза носовой перегородки, связанного с давлением трубки при длительной ИВЛ, состоянием слуховой функции у таких детей, ее реабилитации.

М.Р. Богомильским создана школа детских оториноларингологов. За время руководства кафедрой из нее вышли более 90 докторов и кандидатов медицинских наук, из них 65 кандидатов и 12 докторов медицинских наук подготовлены им лично. Некоторые из них возглавляют передовые ЛОР-клиники, являются известными профессорами: Г.Л. Балясинская, Т.И. Гаращенко, Я.М. Сапожников, О.В. Карнеева, А.С. Юнусов, С.Н. Яблонский, И.Н. Дьяконова. Другие успешно трудятся на кафедре: В.С. Минасян, Е.Ю. Радциг, М.М. Полунин, И.В. Рахманова, В.Г. Поляков, Ю.Л. Солдатский, А.Ю. Ивойлов.

М.Р. Богомильский постоянно занимается общественной деятельностью: является заместителем председателя Российского и Московского научных обществ оториноларингологов, членом редколлегии ряда центральных журналов, в течение многих лет был главным детским оториноларингологом Минздрава Р.Ф..

В 2009 г. им создана общественная организация «Межрегиональная ассоциация ЛОР-педиатров», президентом которой он и является.

Педагогические, научные и лечебные заслуги М.Р. Богомильского высоко оценены государством и медицинской общественностью.

Михаил Рафаилович встречает свой юбилей полным творческих идей и замыслов, в январе 2019 г. он единогласно переизбран заведующим кафедрой на очередной пятилетний срок, желаем ему сохранять оптимизм, радость от своих многочисленных учеников и жизненных сил для воплощения задуманного, и, конечно, удачи.

Редакционная коллегия журнала «Вестник оториноларингологии» присоединяется к этим теплым пожеланиям, поздравляет Михаила Рафаиловича с юбилеем и желает ему здоровья и творческих успехо!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.