Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Киселев В.В.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Научная работа ЛОР-кафедры Ростовского государственного медицинского университета

Авторы:

Киселев В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 533

Загрузок: 28


Как цитировать:

Киселев В.В. Научная работа ЛОР-кафедры Ростовского государственного медицинского университета. Вестник оториноларингологии. 2019;84(2):65‑69.
Kiselev VV. The research activities based at the Department of Otorhinolaryngology of the Rostov State Medical University. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2019;84(2):65‑69. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20198402165

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эн­до­те­ли­аль­ная дис­фун­кция как па­то­ге­не­ти­чес­кий фак­тор сен­со­нев­раль­ной ту­го­ухос­ти. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(1):21-27
Вли­яние ме­те­оро­ло­ги­чес­ких фак­то­ров на час­то­ту воз­ник­но­ве­ния но­со­вых кро­во­те­че­ний. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(2):118-123

Особенностью исторических исследований является возможность анализа значительного объема информации, касающейся объекта исследования, а также определение перспектив его дальнейшего развития.

Цель настоящей работы — анализ накопленного фактического материала [1, 2], попытка проследить преемственность поколений, определить основные тенденции развития коллектива.

Основателем лор-кафедры института был профессор Леонид Ефимович Комендантов. Через его учителя — Митрофана Феофановича Цытовича — прослеживается связь с ведущим научным центром страны. М.Ф. Цытович был учеником академика Н.П. Симановского — основателя первой ЛОР-кафедры в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии.

За 7 лет, в течение которых профессор Л.Е. Комендантов руководил кафедрой, он вошел в ее историю как талантливый, блестящий организатор.

Он сумел в короткий срок организовать жизнеспособное подразделение института, в полной мере обеспечивавшего все аспекты лечебной, научной и педагогической работы. Проф. Л.Е. Комендантов был инициатором организации в 1925 г. центрального журнала по специальности под названием «Вестник рино-ляринго-отиатрии» и длительное время оставался его главным редактором. Журнал выходил 11 лет.

Под руководством профессора Л.Е. Комендантова в 1928 г. был организован 1-й Краевой съезд оториноларингологов Северного Кавказа. Это событие является исторически важным, так как лучше всего характеризует преемственность поколений. Наиболее ярким проявлением организационного таланта профессора Л.Е. Комендантова стало создание научной школы, сыгравшей значительную роль в развитии советской оториноларингологии.

Период с момента организации кафедры в 1923 г. до переезда проф. Л.Е. Комендантова в Ленинград, бесспорно, имел большое значение для становления специальности в нашем регионе. В то же время отъезд ведущих клиницистов и ученых привел к смене поколений и потребовал значительных усилий для продолжения формирования научной школы.

Новый импульс в развитии кафедры связан с именем проф. Давида Иосифовича Зимонта, который в 1931 г. стал заведующим кафедрой. Его докторская диссертация, защищенная в 1925 г., называлась «О лечении среднего уха после оперативного вскрытия его полостей». Диссертация была высоко оценена научной медицинской общественностью и издана в виде монографии.

Однако основное направление научных исследований проф. Д.И. Зимонта было связано с ЛОР-онкологией. Творческое наследие проф. Д.И. Зимонта обширно и включает двухтомное руководство для врачей «Хирургия верхних дыхательных путей», в котором наиболее полно описаны методики практически всех хирургических вмешательств, известных к тому времени [1], и учебник по заболеваниям уха, горла и носа для студентов.

Необходимо отметить еще одно важное направление научной работы проф. Д.И. Зимонта — эндоскопию. Ортоскоп Зимонта обладает рядом особенностей (подвесная система фиксации, подвижный, открытый с обеих сторон клинок), являющихся основой современных систем эндоскопических манипуляций в гортани и начальных отделах пищевода.

Анализируя период работы проф. Д.И. Зимонта, можно сказать, что он заложил основы успешного развития кафедры. Объединив кафедру и ведущее специализированное лечебное учреждение города и области, Д.И. Зимонт вывел коллектив на более высокий уровень деятельности, обеспечивший в последующие десятилетия успешную научную, лечебную и педагогическую работу.

С 1953 г. начинается новый период развития ростовской оториноларингологии, связанный с именем проф. А.Р. Ханамирова.

Александр Рубенович Ханамиров продолжил организационную политику проф. Д.И. Зимонта, направленную на объединение научно-педагогического потенциала кафедры и высокой квалификации врачей отделения центральной городской больницы.

В 1975 г. в Ростове-на-Дону, на базе ЛОР-кафедры был проведен III Всероссийский съезд оториноларингологов — один из первых крупных форумов, успешно организованных провинциальным научным коллективом.

Проф. А.Р. Ханамиров создал оригинальную научную школу. На формирование его научных идей решающее влияние оказали 2 фактора: 1) предшествующая работа на кафедре нормальной анатомии под руководством выдающегося советского анатома проф. К.З. Яцуты; 2) бесценный клинический опыт, полученный им во время Великой Отечественной войны. Александр Рубенович служил главным оториноларингологом сначала Калининского, затем — Первого Прибалтийского фронтов. Кроме своих прямых служебных обязанностей по организации работы ЛОР-службы фронта, он широко использовал свой опыт научной и педагогической работы. В это время выходит несколько научных публикаций, в которых А.Р. Ханамиров обобщает свой опыт клинической работы во фронтовых условиях. Он также проводит курсы для военных врачей под названием «Хирургическая обработка раненных в органы шеи», а также дважды (в 1943 и 1945 г.) организует общефронтовые научно-практические конференции с участием ведущих ученых-оториноларингологов страны: В.И. Воячека, Г.Г. Куликовского, Н.Д. Ходякова, Л.Л. Фрумина, Л.Н. Ямпольского, И.М. Соболя и др.

В 1957 г. Александр Рубенович защитил докторскую диссертацию на тему «О восстановлении слуха при отосклерозе хирургическим путем». Темы, разработанные учениками проф. А.Р. Ханамирова, разнообразны, являются приоритетными для кафедры и успешно изучаются до настоящего времени (хирургическое восстановление слуха при отосклерозе и хроническом гнойном среднем отите, заболевания носа и околоносовых пазух, негнойные заболевания уха, ЛОР-аллергология).

В 1978 г. в связи с выходом проф. А.Р. Ханамирова на пенсию заведовать кафедрой стала Алла Николаевна Помухина, которая создала свое, оригинальное направление в нашей специальности. Основной ее заслугой было сохранение научно-педагогического и материального потенциала кафедры в сложный период «перестройки».

Проф. А.Н. Помухина в своей научной работе всегда занималась самыми сложными проблемами специальности, например актуальной проблемой отогенных внутричерепных осложнений. Кандидатская диссертация А.Н. Помухиной «Топическая диагностика отогенных абсцессов мозга методом контрастной рентгенографии» внесла существенный вклад в решение именно этого вопроса.

Докторская диссертация А.Н. Помухиной была посвящена не менее сложной теме — диагностике и лечению болезни Меньера. Именно эта проблема определила основное направление научной работы кафедры почти на два десятилетия. А.Н. Помухина разработала оригинальную схему патогенеза болезни Меньера. В ее работах и работах ее учеников доказана клинически и смоделирована экспериментально связь эндолимфатического гидропса и нарушений кровообращения в вертебробазилярной системе головного мозга. Результатом этих теоретических работ стало утверждение, что болезнь Меньера можно и нужно лечить консервативно.

С 1995 г. кафедрой заведует проф. А.Г. Волков. Он обеспечил новый виток развития научного потенциала коллектива. Александр Григорьевич Волков — представитель и воспитанник Ростовской школы оториноларингологов. Он бережно относится к традициям, заложенным яркими учеными и клиницистами, работавшими на кафедре в разное время. Свидетельством тому являются глубокие и фундаментальные исторические исследования.

Научные интересы проф. А.Г. Волкова многогранны, однако их основой является изучение теоретических и клинических аспектов заболеваний носа и околоносовых пазух. Этой проблемой А.Г. Волков занимается более 40 лет, он является признанным специалистом в вопросах патологии околоносовых пазух. Он является автором раздела «Хронические синуситы» в Национальных руководствах по специальности.

В 2000 г. вышла монография А.Г. Волкова «Лобные пазухи» [3]. В книге собран огромный материал по анатомии, физиологии и патологии лобных пазух, многие аспекты которого трудно найти даже в специальной литературе. Кроме этого, обобщен уникальный клинический опыт по многим вопросам, таким как применение трепанопункции при неосложненных фронтитах, хирургическому лечению остеомиелита лобной кости и др. Монография высоко оценена специалистами. Достаточно отметить, что на многих кафедрах она включена в список обязательной литературы для подготовки ординаторов и интернов.

Кроме заболеваний лобных пазух, на кафедре под руководством проф. А.Г. Волкова разрабатываются еще несколько направлений в рамках патологии верхних дыхательных путей. Прежде всего следует отметить работы по изучению роли иммунной системы в патологии носа и околоносовых пазух. Это фундаментальные монографии «Аллергические заболевания носа и околоносовых пазух» [4], «Клинические проявления вторичного иммунодефицита при заболеваниях ЛОР-органов» [5]. Последняя монография издана дважды, в России и ФРГ [6]. Соавтор проф. А.Г. Волкова — известный в России ЛОР-аллерголог С.Л. Трофименко. За последние 8 лет ею были опубликованы 15 научных работ, посвященных иммунопатологии ЛОР-органов.

В 2016 г. И.В. Стагниевой защищена докторская диссертация на тему «Иммунопатогенез лицевой боли при заболеваниях носа и ОНП», которая открыла новое, современное направление в изучении патогенеза воспалительных заболеваний ЛОР-органов на клеточном и медиаторном уровне. В работе изучена связь направленности иммунного ответа, цитокинового дисбаланса и особенностей реагирования нейромедиаторных систем у пациентов с риносинуситом [7]. Установлены общие факторы индивидуального молекулярного профиля системы межклеточной кооперации и характера течения воспалительного процесса, проявляющегося болевым симптомом. Доказано, что болевой симптом при риносинусите отражает уровень иммунной недостаточности. Определена роль иммунных и нейрогенных факторов в прогнозировании течения заболеваний. Впервые обоснована необходимость изменения стратегии лечения больных с заболеваниями носа и околоносовых пазух с различной выраженностью болевого симптома за счет назначения патогенетической терапии [8, 9].

В течение многих лет в рамках заболеваний верхних дыхательных путей разрабатывается проблема заболеваний носа и околоносовых пазух у беременных. Она приобрела особое значение после установления связи этих заболеваний с неблагоприятным течением и исходами беременности [10]. Это особенно актуально для Ростовской области [11], где имеется значительное количество природных факторов, вызывающих аллергические процессы, из-за чего этот ареал является неблагополучным в связи с формированием у многих жителей вторичного иммунодефицита [6], резко снижающего сопротивляемость организма. Кроме того, в атмосфере Ростовской области отмечается значительное повышение уровня воздействия вредных факторов внешней среды, которые также вызывают рост заболеваемости риносинуситом [12]. Учитывая возможность нетипичного, латентного течения синусита у беременных [13], а также ограничения в применении лучевых методов исследования у этой группы больных, на кафедре был разработан целый ряд щадящих, неинвазивных, высокоточных способов исследования околоносовых пазух, не имеющих противопоказаний к применению у беременных: цифровая диафанография, кристаллография, звуковое тестирование [14, 15].

Важным аспектом научной работы кафедры является детская оториноларингология. Рассматривается влияние конституциональных факторов на этиологию гипертрофии лимфоглоточного кольца [16], а также связь аденоидов с другими заболеваниями детского возраста [17, 18].

Еще одна важная проблема в рамках патологии верхних дыхательных путей, которую развивают А.Г. Волков, Т.В. Золотова, А.П. Давыдова, — проблема храпа и обструктивного апноэ сна. Новый способ консервативного лечения храпа методом электростимуляции мягкого неба, разработанный на кафедре, становится все более популярным. Разработаны четкие показания к его применению.

Вторым традиционным направлением научной работы кафедры является лабиринтология. В этом направлении работали проф. А.Н. Помухина и большинство ее учеников. В настоящее время тему сенсоневральной тугоухости разрабатывает проф. Т.В. Золотова, член Всемирного общества аудиологов. Докторскую диссертацию на тему «Дифференцированный подход к лечению сенсоневральной тугоухости» Т.В. Золотова защитила в 2004 г. Охраноспособность работы подтверждена 5 патентами РФ. В процессе работы предложена модель сенсоневральной тугоухости на животных, при изучении которой выявлено, что при сенсоневральной тугоухости гибель клеток может носить апоптический, т. е. обратимый характер [20]. Предложены и экспериментально обоснованы аспекты лечебного воздействия. Эти исследования, а также огромный клинический опыт обобщены в монографии Т.В. Золотовой «Сенсоневральная тугоухость» [19]. В рамках проблемы готовится к защите диссертация «Диагностика и патогенетическая терапия сенсоневральной тугоухости в современных условиях», в которой обсуждаются проблемы обмена кальция во внутреннем ухе при сенсоневральной тугоухости, перспективы использования блокаторов кальциевых каналов для лечения заболевания [21].

Важным аспектом этого направления является вестибулология. Продолжением научных традиций кафедры являются научные разработки по изучению заболеваний внутреннего уха и прежде всего болезни Меньера (БМ). Хотя Б.М. была описана как самостоятельная нозологическая единица более 150 лет назад, ряд вопросов ее этиологии и патогенеза далеки от разрешения. Как следствие, многие методы лечения БМ не имеют достаточной доказательной базы, удовлетворяющей современным требованиям [22]. В этих условиях особую важность приобретает моделирование патологического процесса в лабиринте у лабораторных животных. Сотрудниками кафедры было предложено 2 способа моделирования эндолимфатического гидропса, позволяющих изучать патогенетические механизмы заболевания и наглядно демонстрировать эффекты различных лекарственных препаратов на его течение [23]. Оба способа защищены патентами РФ.

Несмотря на обилие предложенных способов диагностики с использованием дорогостоящих технических средств, ни один из них не выявил патогномоничных признаков БМ, и диагностика этого заболевания проводится в основном клинически, с использованием критериев, предложенных Американской академией оториноларингологии. В этой связи особую важность имеют алгоритмы дифференциальной диагностики, предложенные для постановки клинического диагноза при заболеваниях, имеющих сходную с БМ симптоматику [24—26].

Изучение особенностей клинического течения БМ, изменения гормональной и нейромедиаторной регуляции у этой группы больных создало основу для проведения патогенетически обусловленной терапии у пациентов с частыми приступами головокружения [22].

Третьим направлением научной работы кафедры является разработка патогенетического лечения носовых кровотечений (НК). Это направление обусловлено спецификой работы больницы, являющейся ее клинической базой. ЛОР-клиника — единственное отделение в городе с населением 1,3 млн человек, оказывающее скорую помощь пациентам с патологией ЛОР-органов. Около 10% госпитализированных в порядке неотложной помощи составляют больные с Н.К. На протяжении многих лет сотрудники кафедры занимались изучением вопросов патогенеза НК [27, 28], коррекции метаболических и гемодинамических нарушений, вызванных кровопотерей [29, 30], совершенствования способов остановки кровотечения [31].

В последние годы сформировалось еще одно направление, а именно изучение этиологии воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Эта тема периодически поднималась в исследованиях учеников проф. А.Г. Волкова, но сейчас ее изучение приняло систематический характер.

После защиты кандидатской диссертации «Роль вирусно-бактериальных ассоциаций в этиологии острых синуситов» в 2005 г. П.А. Кондрашев продолжил исследование микробиологического спектра при синусите, в частности хронического одонтогенного верхнечелюстного синусита.

С 1995 г. на кафедре под руководством проф. А.Г. Волкова защищены 26 диссертаций. В 2004 г. была проведена 1-я Межрегиональная научно-практическая конференция Южного федерального округа, позже ставшая традиционной. Масштаб конференции по географии представленных работ был значительно шире.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что ЛОР-кафедра РостГМУ сегодня — динамично развивающийся во всех направлениях коллектив, способный решать поставленные задачи. Мы надеемся, что традиции, заложенные основателями нашей школы, не будут забыты, и коллектив кафедры и дальше будет вносить значительный вклад в развитие российской медицинской науки.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Киселев Владимир Вячеславович — канд. мед. наук, доцент кафедры болезней уха, горла и носа, e-mail: vladkis2003@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0001-6008-4283

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.