Новые подходы к предоперационной диагностике аллергического грибкового синусита? Перспективное исследование
Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(1): 92‑92
Прочитано: 609 раз
Как цитировать:
Точный диагноз аллергического грибкового синусита (АГС), как правило, подтверждается патогистологами после операции. Авторы поставили цель разработать предоперационные прогностические факторы для точной постановки диагноза АГС, чтобы определить тактику хирургического вмешательства для более полного удаления грибкового материала, в отличие от классической эндоскопической хирургии (ЭХ) при хроническом риносинусите (ХР). Подтверждение показаний к системной кортикостероидной терапии в послеоперационном периоде позволит уменьшить риск рецидивов. В исследование были включены 75 пациентов с ХР, 4 были исключены в связи с обнаружением муковисцидоза. Проанализировали информативность КТ, МРТ и лабораторных тестов для постановки диагноза АГС. Выявили, что аллергия в анамнезе, односторонний гемисинусит или билатеральный пансинусит, головная боль, интраоперационные находки муцина и грибкового материала, повышение концентрации общего IgE≥517 kIU/L и положительный специфичный анти-аспергиллюс IgE, а также данные КТ и МРТ околоносовых пазух являются прогностическими факторами для постановки диагноза АГС.
Переводы подготовили проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.