Превалирование доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения у пациентов с остеопорозом

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(1): 90-90

Просмотров : 44

Загрузок : 2

Как цитировать

Превалирование доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения у пациентов с остеопорозом. Вестник оториноларингологии. 2019;84(1):90-90.
The prevalence of benign paroxysmal positional vertigo in patients with osteoporosis. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2019;84(1):90-90.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) является наиболее частой причиной головокружений. Одним из факторов риска называют остеопороз. Цель исследования — определение частоты ДППГ у пациентов с подтвержденным остеопорозом. Были обследованы 187 пациентов, поступивших в клинику с подтвержденным остеопорозом. Все пациенты были опрошены по специальному опроснику по поводу имевших место эпизодов позиционного головокружения. При подозрении на ДППГ производили тест Дикса—Холпайка или Ролл-Тест (Мак-Клюра—Пагнини). Если диагностические тесты оказывались положительными, выполнялись терапевтические маневры. Результаты показали, что у 12 из 187 пациентов в анамнезе были головокружения, указывающие на ДППГ. У 4 испытуемых ДППГ подтвердили положительным тестом Дикса—Холпайка. Таким образом, распространенность ДППГ в популяции людей с остеопорозом составила 2,1%. По данным авторов, превалирование ДППГ у пациентов с остеопорозом довольно низкое. Основываясь на этом исследовании, авторы подтверждают отсутствие корреляции между остеопорозом и возникновением ДППГ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail