Мустафаев Д.М.

ЛОР-клиника Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, Москва

Инородное тело гортани у годовалого ребенка

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(1): 82-83

Просмотров : 688

Загрузок : 8

Как цитировать

Мустафаев Д. М. Инородное тело гортани у годовалого ребенка. Вестник оториноларингологии. 2019;84(1):82-83.
Mustafaev D M. The foreign body in the larynx in a year old child. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2019;84(1):82-83.
https://doi.org/10.17116/otorino20198401182

Авторы:

Мустафаев Д.М.

ЛОР-клиника Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, Москва

Все авторы (1)

Инородные тела дыхательных путей являются крайне опасной патологией и составляют значительную часть среди экстренных вмешательств в оториноларингологической практике [1].

Инородные тела гортани — наиболее редкая локализация с выраженной тяжелой клинической симптоматикой, зависящей от формы и величины тела и его локализации. В зависимости от степени обструкции голосовой щели инородным телом и скорости развития отека развивается та или иная степень дыхательного стеноза вплоть до асфиксии. Отмечается навязчивый коклюшеподобный приступообразный кашель. Стойкая охриплость вплоть до афонии свидетельствует о локализации инородного тела в гортани. Легкая охриплость или грубый голос могут развиться вследствие травмы голосовых складок при прохождении инородного тела через гортань. При остроконечных инородных телах может возникнуть ощущение боли за грудиной, усиливающейся при кашле и движениях, мокрота с примесью крови. Инородные тела могут фиксироваться в подскладковом отделе и длительно находиться в гортани. В этом случае инородное тело приходится дифференцировать от рецидивирующего респираторного папилломатоза и других опухолей, острого стенозирующего ларинготрахеобронхита, постинтубационной гранулемы [2, 3].

Приводим собственное клиническое наблюдение инородного тела гортани у годовалого ребенка.

Ребенок Г., 1 года, находился в ЛОР-клинике ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского с 05.06.17 по 10.06.17 с диагнозом: инородное тело гортани (диодная лампа). Из анамнеза (со слов матери) известно, что 05.06.17 ребенок находился в квартире и внезапно закашлялся, возникла кратковременная остановка дыхания, афония.

При поступлении отмечаются выраженная охриплость, периодически возникающий лающий кашель, шумное дыхание. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные, имеется периоральный цианоз, усиливающийся при нагрузке. Дыхание — смешанный стридор, усиливающийся при плаче, беспокойстве. При аускультации сердечные тоны ясные, ритмичные. АД 100/60 мм рт.ст., ЧСС 120 в минуту. При аускультации в легких дыхание пуэрильное, проводится во все отделы. ЧДД 36 в минуту. Живот при пальпации мягкий, безболезненный.

На рентгенограммах шеи в прямой и боковой проекциях в области С2—С4 на уровне гортани определяется тень инородного тела металлической плотности, V-образной формы, соединением книзу (рис. 1).

Рис. 1. Рентгенограмма шеи ребенка Г. а — сагиттальная проекция; б — фронтальная проекция. На уровне С2—С4 в проекции гортани определяется тень инородного тела металлической плотности, V-образной формы.

На основании жалоб, данных анамнеза, объективного осмотра и рентгенологических исследований выставлен диагноз: инородное тело гортани. Ребенок взят в операционную. Во время апноэ после масочной гипервентиляции в течение 3—5 мин в условиях внутривенной тотальной анестезии с миоплегией проведена прямая ларингоскопия. При осмотре в просвете гортани выявлено инородное тело — диодная лампа, у которой головная часть находилась в подголосовом отделе, а ножки были фиксированы к вестибулярным складкам. Инородное тело удалено гортанными щипцами с первой попытки (рис. 2).

Рис. 2. Диодная лампа размером около 2,0 см в длину, удаленная из гортани у ребенка Г.
После удаления инородного тела ребенок был интубирован через нос и в условиях искусственной вентиляции легких переведен в детское реанимационное отделение. На следующий день после операции ребенок был экстубирован. В послеоперационном периоде пациенту были назначены сульперазон (0,2 мг 2 раза в день в течение 5 дней), преднизолон (10 мг 1 раз в день внутривенно в течение 3 дней), антигистаминные препараты: зиртек (по 5 капель 1 раз в день внутрь в течение 5 дней), смекта (по 1 пакетику в день внутрь в течение 5 дней), линекс (по 1 пакетику в день внутрь в течение 5 дней), ингаляции с гидрокортизоном (1 мл суспензии гидрокортизона (25 мг/1 мл) на 2 мл физиологического раствора в течение 5 дней).

10.06.17 при фиброларингоскопии слизистая оболочка гортани незначительно гиперемирована, голосовые складки нормальной окраски. Выписан из ЛОР-клиники в удовлетворительном состоянии, температура тела в пределах нормы, дыхание в покое и при физической нагрузке свободное, сохраняется незначительная охриплость.

При контрольном обследовании через 1 мес голос чистый, слизистая оболочка гортани розовая, голосовые складки серые, симметрично подвижные.

Особенностью представленного наблюдения является необычность нахождения в гортани инородного тела (диодной лампы) у годовалого ребенка. Несмотря на большой размер аспирированного предмета и его локализацию на уровне голосовой щели, у ребенка сохранилось дыхание через естественные дыхательные пути. Инородное тело было удалено без осложнений через естественные пути при прямой ларингоскопии.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

e-mail: mjavanshir@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-1081-0317

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail