Повторное проведение МРТ у пациента с подозрением на болезнь Меньера для диагностики опухоли эндолимфатического мешка

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(6): 91-91

Просмотров : 55

Загрузок : 3

Как цитировать

Повторное проведение МРТ у пациента с подозрением на болезнь Меньера для диагностики опухоли эндолимфатического мешка. Вестник оториноларингологии. 2018;83(6):91-91.
Sequential Imaging in Patient With Suspected Menière’s Disease Identifies Endolymphatic Sac Tumor. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2018;83(6):91-91.

Стандартные подходы к диагностике пациентов с подозрением на болезнь Меньера (БМ) включают обязательную первоначальную визуализацию, чтобы исключить опухоли височной кости. Однако существуют рекомендации по повторной последовательной визуализации. Авторы статьи предполагают, что это позволит выявить другие причины слуховых и вестибулярных расстройств, как было продемонстрировано на примере пациента с опухолью эндолимфатического мешка. В статье приводится клиническое наблюдение одного пациента с БМ, у которого при первоначальной МРТ не была выявлена опухоль эндолимфатического мешка (ЭМ). 45-летний мужчина с диагнозом односторонней сенсоневральной тугоухости и интермиттирующим головокружением был обследован по стандартам с визуализацией височной кости методом МРТ, при котором никакой причинной патологии продемонстрировано не было. Через 4 года после эпизода внезапной сенсоневральной тугоухости повторная МРТ выявила опухоль Э.М. Резекция Э.М. подтвердила диагноз. У пациента не было болезни фон Хиппель—Линдау. Авторы делают вывод, что у пациента с давним диагнозом БМ через определенное время произошло развитие опухоли Э.М. Хотя подобные опухоли редко встречаются, данное исследование ставит вопрос о включении повторных МРТ-исследований в стандарты диагностики при БМ.

Перевод подготовлен проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail