Безопасность применения аутологичной пуповинной крови в лечении приобретенной сенсоневральной тугоухости у детей

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(6): 91-91

Просмотров : 37

Загрузок : 1

Как цитировать

Безопасность применения аутологичной пуповинной крови в лечении приобретенной сенсоневральной тугоухости у детей. Вестник оториноларингологии. 2018;83(6):91-91.
Safety of Autologous Umbilical Cord Blood Therapy for Acquired Sensorineural Hearing Loss in Children. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2018;83(6):91-91.

Сенсоневральная тугоухость (СНТ) у детей относится к нейрокогнитивным заболеваниям. Причиной СНТ является поражение волосковых клеток кортиева органа. В настоящее время нет методов лечения СНТ, приводящих к восстановлению утраченных клеток. Многочисленные исследования предполагают, что мононуклеарные клетки пуповинной крови (человеческая пуповинная кровь — ЧПК) позволяют, по крайней мере частично, улучшать слух при СНТ, позволяя восстанавливать поврежденный орган Корти. Цель приведенного в статье исследования заключается в том, чтобы определить, является ли ЧПК безопасным методом лечения приобретенной СНТ умеренной и тяжелой степени у детей. Одиннадцать детей в возрасте от 6 мес до 6 лет с умеренной и тяжелой приобретенной СНТ были пролечены внутривенным введением аутологичной человеческой пуповинной кровью (ЧПК). Доза составляла от 8 до 30 млн клеток/кг массы тела. Безопасность оценивали путем измерения системной гемодинамики во время инфузии ЧПК. Инфузионную токсичность оценивали путем измерения неврологической, печеночной, почечной и легочной функции до и после инфузии. До и после лечения проводили оценку слуховой функции, восприятие разговорной речи и МРТ-визуализацию. Все пациенты перенесли инфузии удовлетворительно, без каких-либо побочных эффектов. Никаких изменений в гемодинамике во время инфузий зарегистрировано не было, инфузионной токсичности не отмечалось. У 5 испытуемых отметили понижение пороговых значений вызванных слуховых потенциалов мозга (СВП). У 4 из них также наблюдалось улучшение латентности кохлеарной нервной системы. Сравнение МРТ до и после лечения выявило повышенную фракционную анизотропию в первичной слуховой коре у 3 из 5 пациентов с пониженными порогами СВП. Определены статистически значимые (p<0,05) сокращения порогов СВП. Авторы сделали выводы об эффективном и безопасном лечении внутривенными инфузиями человеческой пуповинной крови.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail