Сравнительная эффективность температурно-контролируемой радиочастотной аблации миндалин и СО2-лазерной лакунотомии при лечении галитоза

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(6): 89-89

Просмотров : 71

Загрузок : 2

Как цитировать

Сравнительная эффективность температурно-контролируемой радиочастотной аблации миндалин и СО2-лазерной лакунотомии при лечении галитоза. Вестник оториноларингологии. 2018;83(6):89-89.
Comparing the Efficacy of Temperature-Controlled Radiofrequency Tonsil Ablation versus CO2-Laser Cryptolysis in the Treatment of Halitosis. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2018;83(6):89-89.

Галитоз и ощущение инородного тела являются двумя распространенными и тревожащими симптомами хронического тонзиллита (ХТ) с образованием казеозных масс в лакунах. Цель этого исследования — сравнение эффективности и безопасности терморегуляторной радиочастотной аблации миндалин (РА) и CO2-лазерной лакунотомии (CO2-ЛТ) для лечения пациентов с вышеописанной патологией. В представленное исследование были включены 62 пациента с ХТ, которые страдали от галитоза и ощущений инородного тела в глотке. Пациенты были объединены в две группы: в группе, А производили аблацию миндалин (РА), в группе B — лазерную лакунотомию (CO2-ЛТ). Продолжительность симптомов, включая галитоз и ощущение инородного тела, составляла 7 дней, 1 мес и 6 мес после процедуры. Показателями эффективности лечения служили уровни болевого синдрома и количество кровотечений. Уровни боли оценивались как во время вмешательства, так и на 1, 3 и 7-й дни с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ). Было установлено, что средний уровень боли в группе аблаций миндалин был выше, чем в группе СО2-ЛТ во всех указанных временны́х точках, следующих за процедурой. Также установлено, что количество кровотечений в группе СО2-ЛТ оказалось значительно меньше, чем в группе РА (р<0,05). Между группами не было обнаружено существенной разницы в отношении продолжительности процедуры (р=0,157). Авторы делают вывод, что обе процедуры эффективны и безопасны при лечении галитоза, связанного с Х.Т. Тем не менее СО2-ЛТ показала лучшие результаты, основанные на более низких уровнях боли, более низкой частоте кровотечений и более быстром возвращении к обычной диет.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail