Виктор Владимирович Вишняков. К 70-летию со дня рождения

Просмотров: 677

Загрузок: 14

Виктор Владимирович Вишняков. К 70-летию со дня рождения. Вестник оториноларингологии. 2018;83(6):87‑88.
Viktor Vladimirovich Vishnyakov. On the occasion of his 70th birthday anniversary. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2018;83(6):87‑88. (In Russ.)

1 мая 2018 г. исполнилось 70 лет профессору кафедры оториноларингологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Заслуженному врачу Р.Ф. Виктору Владимировичу Вишнякову.

В.В. Вишняков родился в г. Сучан Приморского края 1 мая 1948 г. В 1966 г. поступил во Владивостокский медицинский институт и окончил его в 1972 г. После окончания института работал оториноларингологом в г. Партизанске. С 1975 по 1977 г. обучался в клинической ординатуре на кафедре оториноларингологии 2-го МОЛГМИ, затем работал в ЛОР-отделении 1-й Градской больницы. С 1980 по 1983 г. учился в аспирантуре на кафедре оториноларингологии 2-го МОЛГМИ.

С самого начала врачебной деятельности, еще во время обучения в ординатуре и аспирантуре, Виктор Владимирович проявлял интерес к хирургии уха, и в его дальнейшей работе основным направлением стало совершенствование методов хирургического лечения заболеваний уха. Во время учебы в аспирантуре темой научных исследований было усовершенствование методов диагностики и лечения болезни Меньера. Результатом этого стала не только разработка наиболее эффективной схемы диагностики и лечения болезни Меньера, но и внедрение нового метода лечения — блокады звездчатого узла. Эта исследовательская деятельность легла в основу кандидатской диссертации на тему «Сравнительная характеристика методов диагностики и лечения болезни Меньера», которую В.В. Вишняков защитил в 1983 г.

После защиты кандидатской диссертации Виктор Владимирович был принят по конкурсу на должность ассистента кафедры оториноларингологии ММСИ им. Н.А. Семашко, где проработал до 1991 г. В это время он очень активно занимался усовершенствованием методов микрохирургии среднего уха при хроническом гнойном среднем отите под руководством заведующего кафедрой, профессора Ю.М. Овчинникова. Результатом работы стал значительный прорыв в результатах слухулучшающих операций при хроническом гнойном среднем отите благодаря усовершенствованию операционных методик и разработке новых искусственных протезов слуховых косточек из биокерамики. Итогом многолетней работы в области микрохирургии уха стала защита Виктором Владимировичем в 1999 г. докторской диссертации на тему «Совершенствование методов микрохирургии уха при хроническом гнойном среднем отите».

С 1991 по 1998 г. Виктор Владимирович работал доцентом кафедры оториноларингологии ФУВ ММА им. И.М. Сеченова, где наряду с преподавательской работой продолжал работу над совершенствованием методов микрохирургии уха. В 1993 г. ему было присвоено ученое звание доцента.

С 1998 по 2006 г. В.В. Вишняков работал в системе Медицинского центра Управления делами Президента Р.Ф., был доцентом курса оториноларингологии, а затем и заведующим отделением оториноларингологии Клинической больницы № 1 Управления делами Президента Р.Ф. В это время был освоен тогда еще новый метод хирургического лечения хронических синуситов — функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух — метод, только начинающий внедряться в нашей стране и получивший в дальнейшем широкое распространение. Начиная с 2005 г. впервые в России был освоен и применен в практике еще один новый метод хирургического лечения — холодноплазменная хирургия, позволяющая бескровно выполнять ряд оториноларингологических операций. Им написан ряд статей и сделано несколько докладов, посвященных холодноплазменной хирургии в оториноларингологии, что способствовало внедрению этого метода в ряде учреждений здравоохранения.

В 2006 г. Виктор Владимирович был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой оториноларингологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. За время работы в этой должности (2006—2014 гг.) в клинике было значительно улучшено обеспечение новейшим медицинским оборудованием, что позволило внедрить в работу клиники современные высокотехнологичные методы хирургического лечения — микрохирургию уха, функциональную эндоскопическую хирургию околоносовых пазух, микрохирургию гортани, холодноплазменную хирургию. Также была внедрена лазерная хирургия, ставшая эффективным методом лечения некоторых заболеваний уха и гортани.

В.В. Вишняков владеет самыми современными методами хирургического лечения в оториноларингологии, такими как микрохирургия уха, слухулучшающие операции, функциональная эндоскопическая ринохирургия, микрохирургия гортани. Он постоянно внедряет в работу клиники новые методы лечения, такие как лазерная и холодноплазменная хирургия. Имеет высшую квалификационную категорию. Проводит консультативную работу в клинике.

В 2009 г. В.В. Вишнякову было присвоено ученое звание профессора. На кафедре он ведет большую педагогическую работу со студентами, интернами и ординаторами, читает лекции, принимает экзамены. Им подготовлено несколько методических работ для студентов и ординаторов. В 2014 г. написан и выпущен учебник по оториноларингологии для студентов медицинских вузов.

Виктор Владимирович активно занимается научной работой, имеет более 170 опубликованных научных работ, 3 изобретения, является соавтором Национального руководства по оториноларингологии и учебника по скорой помощи, автором учебника «Оториноларингология» для студентов медицинских вузов. Он регулярно участвует в научных съездах, конференциях, симпозиумах, выступает с научными докладами. Руководит научной работой аспирантов и сотрудников кафедры, под его руководством выполнено 12 кандидатских диссертаций. Он принимал участие в европейских и всемирных конгрессах оториноларингологов, где выступал с докладами. Неоднократно стажировался в ведущих клиниках Германии, Австрии, Англии и Франции с целью изучения новейших методов хирургического лечения. Является членом диссертационного совета Московского научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского, членом редакционных коллегий журналов «Вестник оториноларингологии» и «Российская ринология», членом редакционного совета журнала «Российская оториноларингология».

Имеет 34-летний стаж преподавательской работы и 45-летний медицинский стаж. В 2017 г. В.В. Вишнякову присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

С 2013 г. и по настоящее время он работает профессором кафедры оториноларингологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Коллектив кафедры оториноларингологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, сотрудники клиник оториноларингологии ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ им. Е.О. Мухина, университетской клиники оториноларингологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова поздравляют В.В. Вишнякова с юбилеем и желают ему крепкого здоровья и дальнейших профессиональных и творческих успехов.

Редакционная коллегия и редакция журнала «Вестник оториноларингологии» присоединяются к этим теплым пожелания.