Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
   
    Характеристики вязкого и серозного экссудата среднего уха при хроническом отите: последствия различных биологических механизмов?
Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(5): 91‑91
Прочитано: 667 раз
Как цитировать:
Хронический средний отит с выпотом (ХСОВ) характеризуется наличием стойкого экссудата в полости среднего уха, который в большинстве случаев является очень вязким, но у некоторых пациентов наблюдается серозная жидкость. Это исследование проводилось с целью всестороннего изучения макромолекулярного состава мукоидных (вязких) и серозных экссудатов среднего уха. Содержимое полостей среднего уха пациентов с ХСОВ анализировали на белковый состав методом масс-спектрометрии (МС) и вестерн-блоттинга, оценивали общее количество ДНК, бактериальную ДНК (секвенирование 16S) и содержание цитокинов. Во всех образцах выпотов прослеживалась тенденция к увеличению провоспалительных медиаторов. Содержание интерлейкина-1β (IL-1β) и IL-10 было значительно более высоким в серозных жидкостях (р<0,01). В вязких образцах отмечали более высокое количество ДНК (p=0,04), в частности белка MUC5B (p=0,008) и других пептидов (12 786 против 2225), а также общее количество идентифицированных белков (331 против 177) по сравнению с серозными. Проведенный анализ выявил, что набор полученных образцов в мукоидном (вязком) экссудате связан с функцией иммунных клеток и эпителиальным ремоделированием, тогда как серозная жидкость содержит связанные с кровью белки как результат острого ответа. Интересно, что в серозном выпоте обнаружили больше бактериальной ДНК, чем в вязком, но с меньшей вариабельностью бактериальных родо.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.