Роль патологии носа и околоносовых пазух в развитии хронического среднего отита и его различных подтипов: исследование с использованием компьютерной томографии

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(3): 100-100

Просмотров : 35

Загрузок :

Как цитировать

Роль патологии носа и околоносовых пазух в развитии хронического среднего отита и его различных подтипов: исследование с использованием компьютерной томографии. Вестник оториноларингологии. 2018;83(3):100-100.
The role of the nasal and paranasal sinus pathologies on the development of chronic otitis media and its subtypes: A computed tomography study. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2018;83(3):100-100.

Цель данного исследования — оценка корреляции патологии носа и околоносовых пазух у взрослых пациентов с хроническим средним отитом (ХСО) и разными его подтипами. Исследовательская группа включала 177 пациентов (354 уха), которые перенесли тимпанопластику с мастоидэктомией или без нее с января 2013 г. по февраль 2015 г. в связи с одно/двусторонним ХСО. Подтипами ХСО являлись хронический гнойный средний отит (ХГСО), интратимпанальный тимпаносклероз (ИТТС), холестеатома и ретракционные карманы на барабанной перепонке. Контрольная группа состояла из 50 взрослых пациентов (100 ушей) с различными слуховыми болезнями, исключающими патологию среднего уха. У всех пациентов с помощью компьютерной томографии (в коронарной проекции) оценивали состояние слизистой оболочки околоносовых пазух, наличие concha bullosa (КБ), угол (степень) искривления перегородки носа (ПН) и гипертрофию слизистой оболочки нижней носовой раковины. У больных с ХСО частота встречаемости и угол искривления ПН оказались значительно выше (р=0,028, р=0,018 соответственно). При сравнении ушей с одно- и двусторонним ХСО в части патологии полости носа и ОНП, частота обнаружения КБ оказалась выше у больных с односторонним ХСО (р=0,040). Наличие К.Б. было значительно выше при ИТТС по сравнению с другими подтипами ХСО (р=0,028). На основании проведенного исследования авторы заключают, что обструктивная патология полости носа — искривление ПН и наличие КБ могут играть значительную роль в патогенезе ХСО, особенно одностороннего. Однако никакой корреляции между ХСО и воспалительными заболеваниями ОНП, такими как синусит, обнаружено не было.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail