Гастроэзофагеальный рефлюкс — болезнь с многочисленными клиническими проявлениями

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(3): 100-100

Просмотров : 44

Загрузок : 2

Как цитировать

Гастроэзофагеальный рефлюкс — болезнь с многочисленными клиническими проявлениями. Вестник оториноларингологии. 2018;83(3):100-100.
Gastroesophageal reflux disease — a multifaceted disease. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2018;83(3):100-100.

Гастроэзофагеальный рефлюкс — физиологический феномен, который иногда возникает после еды. Болезнь гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ) является состоянием, которое появляется, когда некоторое количество содержимого желудка попадает в пищевод и вызывает повреждения слизистой оболочки пищевода с развитием различных симптомов. Симптомы определены как настораживающие, если они нарушают качество жизни пациента и являются причиной обращения к врачу. Распространенность ГЭРБ в западных странах составляет 10—20% и основана на оценке изжоги как ведущего симптома. Доминирующие симптомы, наиболее характерные для ГЭРБ, — изжога и регургитация, особенно после тяжелой еды. Экстраэзофагеальные симптомы рефлюксной болезни представляют собой широкий спектр различных проявлений, связанных с системой органов дыхания, таких как кашель, ларингит, астма, хроническая обструктивная болезнь легких, дисфония, постназальный затек, средний отит, рецидивирующая пневмония и рак гортани. Для дифференциальной диагностики рефлюкса применяются следующие исследования: эзофагогастроскопия, ларингоскопия и 24-часовая pH-метрия. Пациенты, предположительно страдающие от ГЭРБ, первоначально подвергаются эмпирической терапии с ингибиторами протонной помпы дважды в день в течение 1—2 мес.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail