Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Алексанян Т.А.

Клиника «Art plastic», Москва, Россия, 123308

Оптимизация методики ведения послеоперационного периода после ринопластики

Авторы:

Алексанян Т.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3228

Загрузок: 60


Как цитировать:

Алексанян Т.А. Оптимизация методики ведения послеоперационного периода после ринопластики. Вестник оториноларингологии. 2018;83(3):41‑44.
Aleksanyan TA. Optimization of the method for the postoperative treatment following rhinoplasty. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2018;83(3):41‑44. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201883341

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вы­со­ко­ин­тен­сив­ная ла­зе­ро­те­ра­пия в кли­ни­чес­кой ме­ди­ци­не: на­уко­мет­ри­чес­кий ана­лиз до­ка­за­тельств эф­фек­тив­нос­ти. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(1):18-26
Хи­рур­ги­чес­кие ас­пек­ты су­же­ния сред­ней тре­ти спин­ки но­са при уз­ком кор­не. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(2):23-31
Ре­ги­ональ­ный опыт ком­плексной ди­на­ми­чес­кой оцен­ки ста­ту­са здо­ровья под­рос­тков с пос­тко­вид­ным син­дро­мом в пе­ри­од до­ле­чи­ва­ния в са­на­то­рии. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):39-44
Фи­зи­оте­ра­пия — ос­нов­ное нап­рав­ле­ние сов­ре­мен­ной оф­таль­мо­ре­аби­ли­та­ции. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):113-127
Эпи­де­ми­оло­гия жен­ско­го бес­пло­дия и опыт вос­ста­нов­ле­ния реп­ро­дук­тив­ной фун­кции у па­ци­ен­ток с хро­ни­чес­ким эн­до­мет­ри­том в Тю­мен­ском ре­ги­оне. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):98-107
Ро­бо­ти­зи­ро­ван­ная ме­ха­но­те­ра­пия в ком­плек­се про­це­дур для вос­ста­нов­ле­ния фун­кци­ональ­но­го сос­то­яния нер­вно-мы­шеч­но­го ап­па­ра­та и пе­ри­фе­ри­чес­кой ге­мо­ди­на­ми­ки лег­ко­ат­ле­тов. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(3):39-45
Ана­лиз по­ка­за­те­лей пос­ле­опе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода и ка­чес­тва жиз­ни пос­ле эн­дос­ко­пи­чес­кой ге­ми­ти­реоидэк­то­мии пос­редством под­мы­шеч­но­го «без­га­зо­во­го» дос­ту­па и от­кры­той ге­ми­ти­реоидэк­то­мии. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(4):13-23
Срав­ни­тель­ный ана­лиз эф­фек­тив­нос­ти оп­рос­ни­ка SF-MPQ-2 и ви­зу­аль­ной ана­ло­го­вой шка­лы для оцен­ки вы­ра­жен­нос­ти бо­ле­во­го син­дро­ма у сто­ма­то­ло­ги­чес­ких па­ци­ен­тов в пос­ле­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­оде. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):11-17
Хи­рур­ги­чес­кая кор­рек­ция ко­рот­ко­го но­са при де­фи­ци­те ка­удаль­ной час­ти но­со­вой пе­ре­го­род­ки. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):18-26
Со­че­тан­ная ри­ноп­лас­ти­ка и эн­дос­ко­пи­чес­кая си­ну­со­хи­рур­гия: обос­но­ва­ние так­ти­ки и наш пер­вый опыт. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(3):166-175

В настоящее время ринопластика (РП) по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций в структуре эстетических операций. В то же время сложность ее выполнения ни у кого не вызывает сомнений [1—3]. Во многих случаях при РП проводится широкая отслойка кожно-мышечно-апоневротического слоя в области наружного носа с переходом на верхнюю челюсть и иссечение избытков костно-хрящевого остова носа. Такое повреждение неизбежно сопровождается развитием выраженной местной реакции, обусловленной нейрогуморальными факторами, которая морфологически проявляется комплексом изменений, описываемых как альтерация, экссудация и пролиферация [4].

В этот период у пациентов отмечается нарастающий отек мягких тканей наружного носа и прилегающих областей лица, проявляющийся увеличением объема тканей и изменением их физико-механических свойств. После уменьшения отека отмечается снижение чувствительности и появляются подкожные уплотнения в области наружного носа, что даже при безупречной технике операции не оправдывает ожиданий пациентов как в краткосрочной «эстетической» перспективе, так и впоследствии, когда поврежденные собственные ткани замещаются на грубую соединительную с формированием стойкого рубца [4].

Такая ситуация может быть связана с несколькими причинами, одними из которых являются неправильное ведение послеоперационного периода и пренебрежение рекомендациями врача, поскольку для большинства пациентов в силу различных социальных причин естественные сроки заживления оказываются малоприемлемыми и практически всегда возникает острая необходимость более скорого восстановления внешности.

В связи с этим становится очевидной важность соблюдения алгоритма послеоперационного ведения пациентов, которым выполняется РП, и его оптимизация с целью уменьшения сроков реабилитации и более быстрого достижения конечного эстетического результата.

Перечисленные моменты крайне скудно представлены в доступной литературе и, как правило, не являются научно обоснованными, поскольку основаны на субъективном восприятии исследователя о динамике послеоперационных изменений мягких тканей наружного носа вследствие ринопластики, что не позволяет выработать четкие рекомендации по ведению данного периода.

Цель исследования — совершенствование послеоперационного ведения пациентов после РП.

Пациенты и методы

Основу работы составили результаты РП 374 пациентов (286 женщин и 88 мужчин), проведенной в клинике «Art plastic» за период с 2010 по 2014 г. Возраст пациентов составил от 18 до 58 лет (средний возраст — 36±8,62 года). Первичная операция была выполнена 218 пациентам, повторная коррекция — 156.

В подавляющем большинстве случаев — 358 (95,7%) пациентам выполнена закрытая РП, 16 (4,3%) с дефектами рубца колумеллы после первичной операции — открытая. У 318 (85%) пациентов по поводу сопутствующего искривления перегородки носа дополнительно выполнена септопластика, в ряде случаев в сочетании с вазотомией нижних носовых раковин.

Важным заключительным этапом операции являлось наложение полосок пластыря, удерживающих кончик носа в нужном положении, и поверх них — носовой шины, которая, помимо сохранения формы носа, позволяла сдерживать нарастание отека мягких тканей.

После операции ведение пациентов предусматривало ряд стандартных мероприятий, которые начинались в стационаре и продолжались в домашних условиях. Однако не все из них по разным причинам смогли соблюсти рекомендованный послеоперационный режим, благодаря чему сформировались две группы пациентов: основная (ОГ) — 286 (86,5%) пациентов, которым проводилась разработанная методика послеоперационной реабилитации, и сравнения (ГС) — 88 (23,5%) пациентов, которым она не выполнялась.

В условиях стационара в течение 1—3 сут все пациенты соблюдали полупостельный режим с приподнятым положением головы.

С целью профилактики кровотечения, развития гематом и значительного послеоперационного отека в первые 4 ч проводилась местная гипотермия, предусматривающая охлаждение наружного носа. Назначались анальгетики, а при выраженном интраоперационном кровотечении — гемостатическая терапия.

Тампоны с антибактериальной мазью оставляли в полости носа на 1—2 сут.

Фиксирующую наружную шину (шина Денвера) снимали через 10—12 сут, но при этом в ОГ каждые 2—3 дня проводили коррекцию ее положения с целью максимальной компрессии мягких тканей в условиях нарастающего отека, а также для коррекции формы носа, которая могла меняться в результате того или иного смещения. В ГС наружную шину снимали также через 10—12 сут, а ежедневная коррекция ее положения не проводилась.

Туалет полости носа у всех пациентов осуществляли по необходимости — при наличии крупных корок. С этой целью использовали мягкие носовые ватники, смоченные в растворе деконгестанта. Однако в большинстве случаев пациентам помогало самостоятельное орошение полости носа физиологическим раствором и закапывание масляных капель. Таким образом, для ухода за полостью носа после коррекции внутриносовых структур не требовалось применение металлических отсосов и другого инструментария, которые могли бы дополнительно травмировать слизистую оболочку.

На 3-и сутки для максимального уменьшения отека мягких тканей наружного носа и улучшения микроциркуляции в них в основной группе проводился ряд физиотерапевтических методов: микротоковый лимфодренаж, воздействие магнитолазера, а также фонофорез с лекарственными веществами.

Микротоковый лимфодренаж или воздействие импульсных токов малой силы высокой частоты (режим лимфодренажа) проводили на аппарате Vitality («Тереза Эстетик», Россия) на 2—4-е сутки после операции. Кратность данного физиотерапевтического воздействия составляла три процедуры с перерывом 2—4 дня, что, как правило, соответствовало 3—4, 5—6 и 8—10-м суткам. Воздействие осуществляли на область век, носа и верхней челюсти по направлению к передним ушным лимфатическим узлам.

Целью лимфодренажа являлось выведение жидкости и продуктов обмена из межклеточного пространства, а также улучшение циркуляции лимфы. В результате проведения этого воздействия отек лица и наружного носа существенно уменьшался уже к 5—6-м суткам.

При появлении выраженных гематом в окологлазничной клетчатке микротоковый лимфодренаж дополняли воздействием лазерного аппарата Милта («Айр Комфорт», Россия) по 2 мин с каждой стороны мощностью 50 мВт при частоте 150 Гц неконтактно на расстоянии 2—5 мм от поверхности лица. Показаниями к его применению служило также наличие выраженного раздражения от полосок пластыря. Кратность процедур, как правило, определялась индивидуально и обычно составляла 2—3 процедуры. Данное устройство являлось комбинированным и, помимо лазерного, позволяло осуществить инфракрасное, магнитное и световое воздействие, что в комплексе существенно расширяло возможности физиотерапии после РП, позволяя стимулировать рост новых здоровых клеток, мобилизовать местный иммунитет, ускорить обмен веществ и оказать обезболивающее действие.

После окончания курса лимфодренажа и лазертерапии с целью уменьшения избыточного рубцевания проводился ультрафонофорез с гидрокортизоном или ферменколом (аппарат Health Beauty NS-202, NEO, КНР): 2—3 процедуры 2—3 раза в неделю.

После снятия шины Денвера с целью сохранения новой формы носа в условиях начинающегося процесса рубцевания пациентам рекомендовалась фиксация наружного носа полосками пластыря на ночь еще в течение 2 нед.

Для облегчения отделения корочек со слизистой оболочки рекомендовали в течение 2—3 мес закапывать в нос масляные капли (персиковое, абрикосовое масло и др.), использование домашних увлажнителей воздуха, ограничение ношения очков и активных физических нагрузок в течение месяца.

Для оценки эффективности предложенного алгоритма послеоперационного ведения пациентов был необходим сравнительный анализ динамики отека мягких тканей наружного носа и прилегающих частей лица в различные периоды после ринопластики.

Поскольку в настоящее время не существует общепринятого количественного способа определения данного параметра, его оценивали с использованием метрических данных. С этой целью сантиметровой лентой измеряли расстояние между двумя фиксированными точками, подверженными максимальным флогистическим изменениям в результате ринопластики:

Расстояние 1 — между передним краем (основание козелка) отверстия наружного слухового прохода и серединой основания ноздри с той же стороны.

Расстояние 2 — между медиальными углами глаз.

Расстояние 3 — между двумя наиболее выпуклыми точками лобных отростков верхней челюсти, в области верхнелатерального края грушевидных отверстий (см. рисунок).

Измерения, используемые для оценки динамики отека мягких тканей после ринопластики.

Соответствующие измерения правой и левой стороны (расстояние 1) суммировались и делились на 2.

Указанные измерения в ОГ проводили сразу после операции (на операционном столе) и затем на 3—4, 10—12 и 30—35-е сутки. В ГС, учитывая более редкие визиты к врачу в послеоперационном периоде, аналогичные измерения проводились только на 10—12-е и 30—35-е сутки.

С целью получения интегрального количественного показателя динамики послеоперационного отека мягких тканей лица использовали модифицированную формулу, применяемую для оценки выраженности противовоспалительного действия антифлогистических препаратов и позволяющую определить параметр, называемый показателем динамики отека (ПДО) [4]:

ПДО=(Ct–Co)/Co·100%,

где Co — исходное расстояние между фиксированными точками, Ct — расстояние между фиксированными точками в момент t.

Учитывая наличие трех измерений, определяли ПДО 1, 2 и 3.

Использование этого коэффициента позволяло не учитывать различные анатомические варианты строения лиц у пациентов, исходные различия которых могли повлиять на измеряемые параметры.

Результаты и обсуждение

В ОГ максимальный отек мягких тканей носа и лица отмечался на 3—4-е сутки после операции, в дальнейшем он постепенно уменьшался и к 30—35-м суткам достоверные различия по сравнению с соответствующими показателями сразу после операции отсутствовали (р>0,05).

В ГС динамика уменьшения отека была менее выраженной и к 30—35-м суткам все еще сохранялись достоверные различия изучаемых параметров по сравнению с данными, полученными сразу после операции (р>0,05).

Анализ динамики изучаемых параметров позволил выделить две фазы течения послеоперационного периода: фазу максимального нарастания отека с момента проведения операции и до 5 сут (по результатам измерений в ОГ) и фазу интенсивного снижения отека в период с 5—6-х суток по 30—35-е сутки. Это соответствует данным, полученным ранее К.Е. Авдошенко и соавт. [4] при изучении течения раневого процесса после круговой подтяжки лица. В результате широкой мобилизации кожно-мышечно-апоневротического слоя, покрывающего наружный нос и прилежащие части лица, выраженный отек достигает максимума к 4—5-м суткам послеоперационного периода. В дальнейшем до 30—35 сут происходит его сокращение, однако по сравнению с круговой подтяжкой лица этот процесс происходит интенсивнее в среднем на 80% по сравнению с максимально наблюдаемым приращением (в случае круговой подтяжки лица — на 50%).

Отсутствие данных об уровне отека мягких тканей лица у пациенток ГС на 3—4-е сутки не позволило в полной мере провести сравнительный анализ между группами. Этому способствовали и исходные различия средних величин параметров лица у пациентов, составляющих ту или иную группу, поскольку рандомизация на группы проводилась только по признаку соблюдения режима послеоперационного ведения.

В связи с этим единственной возможностью проведения сравнительного анализа между группами было использование интегрального количественного показателя ПДО, на который не влияли исходные средние различия параметров лица в анализируемых группах (см. таблицу).

Сравнительный анализ ПДО у пациентов исследуемых групп

По результатам анализа ПДО, более интенсивное уменьшение отека установлено в ОГ по всем трем измерениям, что было статистически достоверно (р>0,05). В ГС также отмечено снижение показателя, однако эти изменения были менее выраженными, что, по нашему мнению, было связано с несоблюдением рекомендованного режима послеоперационного периода.

Выводы

1. Соблюдение предложенного алгоритма ведения послеоперационного периода, включающего в себя частые визиты к врачу с целью коррекции положения шины Денвера и проведения ряда физиотерапевтических воздействий, позволяет существенно уменьшить выраженность воспалительной реакции организма на операционную травму и сократить сроки послеоперационной реабилитации.

2. Достоверная оценка динамики послеоперационного отека мягких тканей наружного носа и прилегающих частей лица как результата проведения РП возможна с применением интегральных показателей, каким является ПДО.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

e-mail: doctigran@mail.ru; orcid: http://orcid.org/0000-0002-9164-6282

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.