Влияние уровня 25-гидроксивитамина D3 на возникновение и рецидивы различных клинических форм доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(2): 88-88

Просмотров : 28

Загрузок : 2

Как цитировать

Влияние уровня 25-гидроксивитамина D3 на возникновение и рецидивы различных клинических форм доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения. Вестник оториноларингологии. 2018;83(2):88-88.
25 (OH) D3 levels, incidence and recurrence of different clinical forms of BPPV. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2018;83(2):88-88.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) является наиболее распространенной причиной головокружения у населения в целом. Это состояние при рецидивирующем течении связывают с потенциальным воздействием пониженных уровней витамина D. Целью этого исследования было измерить уровни 25-гидроксивитамина D3 (25-OH D3) в сыворотке крови у пациентов с ДППГ и определить, существует ли разница в уровнях содержания витамина D3 в сыворотке у пациентов с рецидивирующим течениеми с обычным, а также между различными клиническими формами ДППГ. Исследование включало 40 пациентов, которые пришли на регулярное медицинское обследование с диагнозом ДППГ, устновленном на основании положительного теста Дикса—Холлпайка. Всем пациентам был выполнен маневр Epley. Пациенты были классифицированы в соответствии состандартами для уровней витамина D3 в сыворотке по трем группам: дефицит витамина D3, недостаточность и адекватный уровень. Средний уровень 25-OH D3 в сыворотке крови среди пациентов составлял 20,78 нг/мл, что указывало на недостаток вышеупомянутого 25-OH D3. Согласно стандартным уровням 25-OH D3, большинство пациентов страдают от его дефицита (47,5%). Только у 7 (17,5%) пациентов уровень 25-ОН D3 в крови соответствовал адекватным значениям, а 14 (35%) респондентов страдали от выраженной недостаточности. Значительного различия в уровне сыворотки 25-ОН D3 между пациентами с рецидивами ДППГ и без них не обнаружено. Существовала значительная разница в уровнях сыворотки 25-ОН D3 в зависимости от клинической формы заболевания. Более низкие значения 25-OH D3 были выявлены у пациентов с каналолитиазом по сравнению с пациентами с купулолитиазом. Существенных различий в уровне сыворотки витамина D3 у пациентов с ДППГ с рецидивами и без них не было. Исследование показало низкий уровень сывороточного витамина D3 у большинства пациентов с ДППГ, что указывает на необходимость дополнительной терапии.

Подготовили проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail