Аутоиммунная теория патогенеза болезни Меньера не нашла убедительных подтверждений

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(1): 86-86

Просмотров : 48

Загрузок : 2

Как цитировать

Аутоиммунная теория патогенеза болезни Меньера не нашла убедительных подтверждений. Вестник оториноларингологии. 2018;83(1):86-86.
The theory of autoimmunity in meniere’s disease is lacking evidence. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2018;83(1):86-86.

Высказывается гипотеза о роли аутоиммунных процессов в патофизиологии болезни Меньера (БМ). Для оценки существующих доказательств аутоиммунного патогенеза БМ авторами были проанализированы оригинальные статьи за период 1970—2016 гг. Проблема рассматривалась по нескольким направлениям: проводили анализ распространенности аутоиммунных заболеваний среди пациентов с БМ, изучили повышение уровней антител и иммунокомплексов у пациентов с БМ, связь МБ с HLA-типами и генетическим полиморфизмом, а также проанализировали положительные эффекты от применения кортикостероидов у некоторых пациентов с Б.М. Все эти исследования были небольшими. Исследования, касающиеся антител, типов HLA и генетических полиморфизмов, дали противоречивые результаты, и ни одно антитело, тип HLA или полиморфизм не были обнаружены во всей или даже в значительной подгруппе пациентов с БМ. В этой связи авторы пришли к выводу, что никаких убедительных основополагающих научных доказательств аутоиммунного патогенеза БМ не существует, в связи с чем необходимы дальнейшие исследования.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail