Роль капиллярных перицитов и прекапиллярных артериол в сосудистом механизме действия бетагистина в экспериментальной модели внутреннего уха морских свинок

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(1): 86-86

Просмотров : 48

Загрузок : 1

Как цитировать

Роль капиллярных перицитов и прекапиллярных артериол в сосудистом механизме действия бетагистина в экспериментальной модели внутреннего уха морских свинок. Вестник оториноларингологии. 2018;83(1):86-86.
Role of capillary pericytes and precapillary arterioles in the vascular mechanism of betahistine in a guinea pig inner ear model. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2018;83(1):86-86.

Бетагистин — аналог гистамина, который используется для лечения болезни Меньера. Исследования на животных показали, что он увеличивает местный кровоток в сосудистой полоске. Недавние исследования побудили обсудить вопрос о том, активно ли бетагистин воздействует на кохлеарную микроциркуляцию путем расширения перицитов или предкапиллярных артериол или с помощью других побочных эффектов. С этой целью авторы исследовали влияние бетагистина на кохлеарные капиллярные перициты и предкапиллярные артериолы. Сосудистая полоска была визуализирована у 12 морских свинок методом прижизненной флюоресцентной микроскопии (in vivo). В них было визуализировано 152 перицита, измерены их диаметр в местах перицитарных отростков-контактов, а также внутрисосудистый кровоток до и после применения бетагистина. Кроме того, у двух морских свинок визуализировали прекапиллярные артериолы также до и после применения бетагистина. В результате исследования не выявлено значительных изменений диаметра капилляра на участках перицитовых отростков-контактов после применения бетагистина по сравнению с контрольными показателями, несмотря на то что кохлеарный кровоток значительно увеличился. Двухфотонная прижизненная микроскопия показала активное расширение прекапиллярных артериол. Таким образом, авторы не обнаружили доказательств того, что бетагистин влияет на кохлеарную микроциркуляцию путем расширения кохлеарных перицитов. Основным способом его действия является, по-видимому, активное расширение прекапиллярных артериол. Эти результаты согласуются с данными литературы об аналогичных эффектах, происходящих в центральной нервной системе, и указывают на активное воздействие на кохлеарную микроциркуляцию.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail