Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Левина Ю.В.

Кафедра оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ Минздрава РФ, Москва

Гусева А.Л.

ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва

Байбакова Е.В.

ГБУЗ "Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского", Москва

Псевдогипоакузия при синдроме Мюнхгаузена

Авторы:

Левина Ю.В., Гусева А.Л., Байбакова Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 745

Загрузок: 20


Как цитировать:

Левина Ю.В., Гусева А.Л., Байбакова Е.В. Псевдогипоакузия при синдроме Мюнхгаузена. Вестник оториноларингологии. 2018;83(1):72‑74.
Levina IuV, Guseva AL, Baybakova EV. Pseudohypoacusis associated with Munchausen’s syndrome. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2018;83(1):72‑74. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201883172-74

Неорганическое снижение слуха, или псевдогипоакузия, описана в мировой литературе как нарушение слуха и разборчивости речи при отсутствии органической причины. Подобные изменения крайне редки и могут возникать после перенесенного эмоционального перенапряжения, стресса, переутомления, а также в симптомокомплексе различных психических расстройств [1, 2]. Псевдогипоакузия может быть выявлена при тестировании слуха, когда у обследуемого нет органической причины для нарушения слуха. В литературе выделяют три формы подобных нарушений: сознательная симуляция болезни, аггравация и психогенная гипоакузия [3].

Несмотря на то что процент таких нарушений среди причин нарушений слуха крайне мал, о них необходимо помнить специалистам аудиологам и сурдологам [4, 5]. К симптомам, которые должны насторожить доктора при первичном осмотре, относятся жалобы на нарушение разборчивости речи в личной беседе, когда пациент имеет визуальную поддержку (губы говорящего находятся на виду), и хорошая разборчивость речи при отсутствии визуальной зрительной поддержки.

При псеводгипоакузии стандартные рутинные субъективные методы исследования слуха могут выявлять значительные слуховые нарушения, в то время как при привлечении объективных методов патология не выявляется [1, 6—8].

Клинический пример

Пациентка М., 30 лет, направлена на исследование слуха в консультативно-диагностический центр ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова неврологом в рамках комплексного обследования у различных специалистов с подозрением на синдром Мюнхгаузена. Синдром Мюнхгаузена — симулятивное расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. [9]. В течение последнего года пациентка М. жалуется на комплекс симптомов, в том числе на снижение слуха, периодически до глухоты, нарушение разборчивости речи.

Учитывая жалобы на значительное снижение слуха и нарушение разборчивости речи, пациентке проведено комплексное обследование слуховой функции, включающее субъективные и объективные методы исследования слуха.

Субъективные методы исследования: при камертональном исследовании латерализации звука в тесте Вебера камертонами С 128−512 не выявлено. При тональной пороговой аудиометрии выявлена III степень смешанной двусторонней тугоухости c преобладанием сенсоневрального компонента. Отмечалась нестабильность результатов ответа (рис. 1, а).

Рис. 1. Тональная пороговая аудиометрия пациентки М. а — при регистрации на 1-м приеме; б — при регистрации на 2-м приеме. Сплошная линия — воздушная проводимость, прерывистая линия — костная проводимость.
При определении разборчивости речи отмечено повышение порога разборчивости слов. Провести верификацию тональной аудиометрии по речевому тесту не удалось из-за значительного разброса данных разборчивости речи у пациентки. Затруднений в разборчивости речи в индивидуальной беседе с экраном у пациентки нет, что может свидетельствовать о наличии признаков аггравации или симуляции снижения слуха.

Объективные методы исследования: тимпанограмма у пациентки тип, А с обеих сторон, акустические рефлексы стремянной мышцы зарегистрированы на частоте 500—4000 Гц при стимуляции в течение 15 с в диапазоне 90—100 дБ, что соответствует нормальным значениям и не наблюдается при смешанной тугоухости III степени.

При регистрации вызванных слуховых потенциалов порог возникновения V пика прослеживается на интенсивности 40 дБ с двух сторон. При регистрации стационарных слуховых вызванных ответов (ASSR) электрофизиологические пороги слуха на четырех частотах не превышали 30 дБ (рис. 2).

Рис. 2. Стационарные слуховые вызванные потенциалы (ASSR) пациентки М. — пороги многочастотных стационарных вызванных потенциалов (мульти-ASSR);, × — аудиограмма, рассчитанная программой.
При регистрации отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения ПИОАЭ (рис. 3)
Рис. 3. Отоакустичская эмиссия пациентки М. на 1-м приеме.
и задержанной вызванной ЗВОАЭ получен ответ на всех исследованных частотах.

С пациенткой проведена психопрофилактическая беседа, объясняющая особенности полученных результатов и возможную сохранность у нее слуха в полном объеме. Было назначено повторное обследование через 1 нед.

При повторном обследовании и субъективном тестировании тональной пороговой и речевой аудиометрии затруднений в восприятии как тональных, так и речевых сигналов у обследованной не получено (рис. 1, б). Пациентка объясняет это тем, что ранее у нее была «тяжесть в голове», которая «исчезла».

Обсуждение результатов

Тональная пороговая аудиометрия, являясь субъективным методом исследования слуха, в котором пациент имеет задание субъективно регистрировать все услышанные им тоны, может давать ложные результаты у пациента с различными формами неорганических гипоакузий. Привлечение дополнительных как субъективных, так и объективных методов исследования слуха позволяет специалисту заподозрить у обследуемого неорганическою природу изменения слуховой функции.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1, 2 e-mail: jlevina@mail.ru; orcid: http://orcid.org/0000-0002-1589-5623

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.