Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гуров А.В.

Кафедра оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России, Москва

Юшкина М.А.

Кафедра оториноларингологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия, 117997

Особенности микробного пейзажа и проблемы антибактериальной терапии воспалительных заболеваний ЛОР-органов у больных сахарным диабетом

Авторы:

Гуров А.В., Юшкина М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 579

Загрузок: 26


Как цитировать:

Гуров А.В., Юшкина М.А. Особенности микробного пейзажа и проблемы антибактериальной терапии воспалительных заболеваний ЛОР-органов у больных сахарным диабетом. Вестник оториноларингологии. 2018;83(1):59‑61.
Gurov AV, Yushkina MA. The peculiar features of the microbial paysage and the problems of antibacterial therapy of the inflammatory ENT diseases in the patients presenting with diabetes mellitus. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2018;83(1):59‑61. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201883159-61

Рекомендуем статьи по данной теме:
Уро­вень ин­тер­лей­ки­на-10 у па­ци­ен­тов с ге­па­ти­том и цир­ро­зом пе­че­ни ал­ко­голь­ной эти­оло­гии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):29-36
Тес­тос­те­рон-за­мес­ти­тель­ная те­ра­пия и ка­чес­тво эяку­ля­та у муж­чин с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):137-142
Кар­ди­овас­ку­ляр­ные ос­лож­не­ния при на­ру­ше­нии уг­ле­вод­но­го об­ме­на: фак­то­ры рис­ка в прог­рес­си­ро­ва­нии хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­ти. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):17-21
Пре­дик­то­ры за­мед­лен­но­го те­че­ния ра­не­во­го про­цес­са у па­ци­ен­тов с из­бы­точ­ной мас­сой те­ла. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(2):42-46
Роль вос­па­ле­ния в раз­ви­тии ди­абе­ти­чес­кой по­ли­ней­ро­па­тии и воз­мож­ность его кор­рек­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):68-71
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Осо­бен­нос­ти нут­ри­тив­ной под­дер­жки при стрес­со­вой ги­пер­гли­ке­мии и са­хар­ном ди­абе­те в от­де­ле­нии ре­ани­ма­ции и ин­тен­сив­ной те­ра­пии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):59-66
Сти­му­ля­тор ре­па­ра­ции аль­фа-глу­та­мил-трип­то­фан в ком­плексной те­ра­пии хро­ни­чес­ко­го ат­ро­фи­чес­ко­го гас­три­та: ре­зуль­та­ты гис­то­ло­ги­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):54-63
Ана­лиз ди­на­ми­ки ме­ди­цин­ско­го ста­ту­са взрос­лых па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том в Са­мар­ской об­лас­ти за пе­ри­од с 2018 по 2020 г.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):23-30
Ста­тин-ин­ду­ци­ро­ван­ный са­хар­ный ди­абет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):85-88

Гнойно-воспалительные заболевания ЛОР-органов являются распространенной патологией, составляя до 40% в общей структуре болезней уха, горла и носа [1, 2]. В последние годы отмечается устойчивая тенденция к росту данной патологии, о чем свидетельствует частота обращаемости к оториноларингологам [3, 4].

Диагностика и лечение гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов значительно осложняются у пациентов с соматической патологией: ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой. Но наиболее атипичный и непредсказуемый характер гнойная инфекция приобретает в условиях самого распространенного хронического заболевания — сахарного диабета (СД).

Проблема СД на современном этапе продолжает оставаться актуальной. Так, по последним данным, численность больных СД в мире за последние 10 лет увеличилась более чем в 2 раза, и к концу 2014 г. достигла 387 млн человек. В Российской Федерации, как и во всем мире, также отмечаются высокие темпы роста заболеваемости С.Д. По данным Государственного регистра больных СД, на январь 2015 г. в РФ по обращаемости в лечебные учреждения насчитывалось 4,04 млн больных С.Д. Между тем результаты контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных Эндокринологическим научным центром в период с 2002 по 2010 г., показали, что истинная численность больных СД в России приблизительно в 3—4 раза больше официально зарегистрированной и достигает 9—10 млн человек, что составляет около 7% населения [5].

СД давно шагнул за рамки одной специальности, поскольку сложно назвать ткань или орган, которые не были бы затронуты патологическим процессом в результате нарушения обмена веществ, и ЛОР-органы в этом отношении не являются исключением. В то же время состояние ЛОР-органов и течение гнойно-воспалительных процессов у больных СД остаются недостаточно изученными. В связи с этим определенную сложность представляет проведение адекватной антимикробной терапии.

Цель исследования — изучение микробного пейзажа ЛОР-органов, спектра возбудителей в очагах воспаления в ЛОР-органах у больных СД и определение антибиотикочувствительности выделенных штаммов для разработки рациональной антибактериальной терапии.

Пациенты и методы

Для достижения поставленной цели нами обследованы 310 человек, из них 145 больных с гнойно-воспалительными заболеваниями ЛОР-органов на фоне СД, находившихся на стационарном лечении в ЛОР-отделениях ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова в период с 2007 по 2009 г. (основная группа). Среди них 55 мужчин и 90 женщин в возрасте от 15 до 78 лет, средний возраст 58,8±1,4 лет. В данной группе 132 (91%) пациента страдали СД 2-го типа, у 7 (4,8%) имелся СД 1-го типа, у 6 (4,2%) пациентов — нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), расцениваемое как состояние преддиабета. Длительность диабета составила от 1 до 26 лет (в среднем 6,5±3,6 года), а у 13 (12,9%) пациентов СД был диагностирован впервые.

При этом у 36,6% больных были выявлены воспалительные заболевания носа и ОНП. Фурункул носа диагностирован у 12 (8,3%) человек, острый гнойный синусит — у 26 (17,9%); хронический гнойный гаймороэтмоидит — у 15 (10,4%). У 46 (31,7%) пациентов были выявлены заболевания наружного и среднего уха: наружный отит у 13 (8,9%) пациентов, острый гнойный средний отит у 16 (11,1%), обострение хронического гнойного среднего отита у 17 (11,7%) пациентов. У 46 (31,7%) человек диагностировали гнойно-воспалительную патологию ротоглотки и гортани, при этом у 16 (11,1%) больных имел место паратонзиллярный абсцесс, у 15 (10,3%) пациентов — отечно-инфильтративный ларингит, и у 15 (10,3%) больных — хронический тонзиллит, токсико-аллергическая форма I.

Помимо основной группы, нами были обследованы 115 человек, из которых сформированы две контрольные группы. Первая контрольная группа была представлена 65 пациентами с гнойно-воспалительными заболеваниями ЛОР-органов, не страдающими СД (пациенты ЛОР-отделения). Вторая контрольная группа (№ 2) включала 50 человек, страдающих СД и не имеющих воспалительных заболеваний ЛОР-органов (пациенты эндокринологического отделения). Помимо этого, была сформирована и третья контрольная группа (№ 3), в которую вошли 50 здоровых добровольцев.

Первым этапом нашей работы было проведено изучение микробных биоценозов ЛОР-органов у больных СД (контрольная группа № 2, n=50) и здоровых добровольцев (контрольная группа № 3, n=50). Забор материала для микробиологического исследования проводили при помощи мазка со слизистой оболочки полости носа, ротоглотки и кожи наружного слухового прохода при помощи стерильного ватного тампона, увлажненного стерильным физиологическим раствором.

Следующим этапом проводили микробиологическое исследование у пациентов основной группы (n=145) и контрольной группы № 1 (n=65), материал для исследования брали непосредственно из очагов воспаления в ЛОР-органах при проведении диагностической пункции или в ходе хирургического вмешательства.

Забор материала проводили с соблюдением всех правил асептики. Сразу после взятия патологического материала ватный тампон погружали в транспортную среду, в качестве которой использовали стерильный сердечно-мозговой бульон (BHI, BBL, США). Время от забора материала до доставки в лабораторию составляло не более 40 мин, далее проводили предварительную инкубацию в термостате при температуре 37 °C в течение 3 ч и посев на плотные питательные среды.

Результаты и обсуждение

В полости носа у больных СД преобладали стафилококки (S. aureus и S. epidermidis), кроме того высевались представители рода Corynebacterium в 10% наблюдениях. При этом в 65% случаев микроорганизмы высевались в виде монокультуры, в 35% — в виде ассоциаций, в 2% рост микрофлоры отсутствовал.

В группе здоровых добровольцев (контрольная группа № 3) из полости носа высевались преимущественно коагулазонегативные стафилококки и различные представители семейства стрептококков (в 43 и 20% случаев соответственно). Непатогенные нейссерии идентифицировали в 18% случаев, золотистый стафилококк — лишь в 2% наблюдений.

В ротоглотке больных СД в большинстве случаев были выявлены α-гемолитические стрептококки (58%), являющиеся представителями нормальной микрофлоры глотки, а также γ-гемолитические стрептококки (9%) и Neisseria spp. (5%). У 18% пациентов с СД были идентифицированы грибы рода Candida и Aspergillus. Staphylococcus aureus встречался в 10% наблюдений. В подавляющем большинстве случаев (98%) микроорганизмы были представлены в составе ассоциаций.

У здоровых добровольцев (контрольная группа № 3) при микробиологическом исследовании в ротоглотке чаще всего встречались α-гемолитические стрептококки (64%), Staphylococcus epidermidis (18%) и Corynebacterium spp. (9%), реже — Veilonella spp. и S. аureus.

Из наружного слухового прохода у пациентов, страдающих СД (контрольная группа № 2), в подавляющем большинстве случаев (65%) высевался Staphylococcus epidermidis, значительно реже встречалась Pseudomonas aeruginosa (17%), а также грибы рода Aspergillus и Penicillium (10%). В 8% случаев выявлен золотистый стафилококк.

В группе здоровых добровольцев (контрольная группа № 3) из наружного слухового прохода высевались коагулазонегативные стафилококки (59%), различные представители рода коринебактерий (31%), а также энтеробактерии в 7% случаев. У 3% обследованных были идентифицированы грибы рода Candida.

При оценке характера антибиотикоустойчивости у этих двух групп отмечалась более высокая резистентность микрофлоры, выделенной от больных С.Д. Это объясняется, по-видимому, частым приемом антибактериальных препаратов в связи с различными гнойными заболеваниями, к которым эта группа больных имеет значительную восприимчивость.

При микробиологическом исследовании у пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями ЛОР-органов на фоне СД (основная группа, n=145) из очагов воспаления чаще всего высевались представители сахаролитической транзиторной микрофлоры — S. aureus (31%), энтеробактерии (10%) и грибковая микрофлора 9% случаев. При этом необходимо отметить высокую частоту встречаемости синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa — 15% случаев.

Наибольшая чувствительность выделенных штаммов отмечалась к антибактериальным препаратам группы современных макролидов, респираторным фторхинолонам, ингибиторзащищенным пенициллинам, а также цефалоспоринам III—IV поколения.

У 65 пациентов из контрольной группы № 1 с гнойно-воспалительной патологией ЛОР-органов, не страдающих СД, при микробиологическом исследовании чаще выявляли S. рneumoniae (26%), гемофильную палочку (21%), в то время как S. aureus и грибковые возбудители встречались значительно реже по сравнению с основной группой (9 и 3% наблюдений соответственно).

В ходе работы мы также проанализировали изменения спектра возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов у больных СД в зависимости от степени компенсации С.Д. Так, при декомпенсации СД в составе выделенной микрофлоры преобладали S. aureus, энтеробактерии и грибы, а также увеличивался процент высеваемости облигатно-анаэробной микрофлоры. Кроме того, в таких условиях чаще высевались ассоциации из 3 микроорганизмов и более (см. таблицу).

Изменение спектра микроорганизмов в зависимости от степени компенсации СД

1. В микробных биоценозах ЛОР-органов у больных СД преобладает условно-патогенная транзиторная микрофлора, что является предрасполагающим фактором для возникновения и развития гнойной инфекции, особенно в условиях декомпенсации СД.

2. Возбудителем гнойно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов на фоне СД чаще всего является сахаролитическая микрофлора — стафилококки, энтеробактерии, грибы, рост и развитие которых зависят от уровня гликемии, и микроорганизмы, не требовательные к окружающей среде и адаптированные к существованию в условиях коморбидной патологии на фоне снижения факторов специфической и неспецифической резистентности (псевдомонады).

3. С целью антибактериальной терапии у больных СД с гнойно-воспалительными заболеваниями ЛОР-органов наиболее целесообразно использовать современные макролиды, респираторные фторхинолоны и цефалоспорины III—IV поколения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1, 2e-mail: alex9999@inbox.ru; orcid: http://orcid.org/0000-0001-9811-8397

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.