Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Применение термографии в диагностике заболеваний околоносовых пазух

Просмотров: 208

Загрузок: 8

Как цитировать:

Применение термографии в диагностике заболеваний околоносовых пазух. Вестник оториноларингологии. 2017;82(6):89‑89.
The employment of thermographic examinations in the diagnostics of diseases of the paranasal sinuses. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(6):89‑89. (In Russ.)

На основании проведенного исследования был составлен документ, характеризующий диагностическую ценность термографического исследования патологии придаточных пазух носа. В исследование вошли 39 пациентов, отвечающих критериям включения. На основе обширного количества других диагностических тестов (радиологического исследования, эндоскопии, гистопатологической оценки состояния удаленной во время операции слизистой оболочки) был поставлен диагноз одностороннего воспаления верхнечелюстной пазухи (одонтогенное и неодонтогенное, острое и хроническое). Термографическое обследование проводили в день, предшествующий операции, в палате, после окончания полной клинической и радиологической диагностики. Измерения проводили в соответствии с рекомендациями Европейского общества термологов с использованием тепловизионной камеры FLIR E50. Оценивались различия в максимальных температурах (ΔTmax) между пораженной и здоровой сторонами. Зарегистрированные тепловые параметры соотносили со всей совокупностью случаев, с возрастом и полом пациентов, с категорией клинических диагнозов в отношении этиологии, с наличием связи ротовой полости с верхнечелюстной пазухой (наличие свища), с изменениями радиологического изображения и степени их интенсивности, с гистопатологическим диагнозом, с наличием острых симптомов в прошлом, а также с периодом времени, прошедшего между появлением первых клинических симптомов синусита, замеченных пациентом, и моментом реализации хирургического лечения. Результаты показали, что когда присутствовали ороантральные свищи, разница в температуре (ΔTmax) пораженной и здоровой сторон была очень выраженной (p=0,0095). Одонтогенная и неодонтогенная этиология, по-видимому, существенно влияет на эти разности температур (р=0,0133). ΔTmax коррелировала также с состоянием слизистой оболочки, оцененным во время эндоскопии (p=0,038). На основании исследования авторы делают вывод о том, что термографическое обследование при диагностике заболеваний верхнечелюстных пазух может быть только вспомогательным, но весьма полезно при первоначальной оценке хронической односторонней патологии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.