Иванова О.Н.

ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Минздрава РФ, Москва

Аллергический ринит у детей Республики Саха (Якутия)

Авторы:

Иванова О.Н.

Подробнее об авторах

Прочитано: 524 раза


Как цитировать:

Иванова О.Н. Аллергический ринит у детей Республики Саха (Якутия). Вестник оториноларингологии. 2017;82(6):63‑65.
Ivanova ON. Allergic rhinitis among the children of the Republic of Sakha (Yakutiya). Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(6):63‑65. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201782663-65

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ра­ци­ональ­ной ком­би­ни­ро­ван­ной фар­ма­ко­те­ра­пии ал­лер­ги­чес­ко­го ри­ни­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):68-77
Диф­фе­рен­ци­ро­ван­ный под­ход к вы­бо­ру средств па­то­ге­не­ти­чес­кой ме­ди­ка­мен­тоз­ной те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ал­лер­ги­чес­ким ри­ни­том. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2025;(1):18-26
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность ком­би­на­ции мо­ме­та­зо­на и оло­па­та­ди­на для на­заль­но­го при­ме­не­ния у па­ци­ен­тов с ал­лер­ги­чес­ким ри­ни­том, обус­лов­лен­ным сен­си­би­ли­за­ци­ей к эпи­дер­маль­ным ал­лер­ге­нам в ус­ло­ви­ях про­дол­жа­ющей­ся эк­спо­зи­ции. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2025;(1):48-56

Аллергический ринит (АР) представляет собой глобальную проблему здравоохранения. В мире АР страдает 10—25% населения. В США число больных аллергией превышает 40 млн человек, из них 25—30 млн страдают АР. В Англии распространенность АР составляет 16%, в Дании — 19%, в Германии — от 13 до 17%.

В России распространенность АР составляет 9,8—10,4% (в Новосибирске — 22,5—29,6%, в Иркутской области — 14,8—28,6%, в Ижевске — 23%, в Кирове — 28%). Вместе с тем в этих же районах на диспансерном учете находятся менее 0,3% детей с этим заболеванием. Среди пациентов с АР (в том числе и с впервые установленным диагнозом) преимущественно выявлена круглогодичная форма заболевания (персистирующий АР) — в 63% случаев, а также круглогодичный АР с сезонными обострениями — в 17%. Диагноз сезонного (интермиттирующего) АР установлен у 20% больных [2, 3].

В Республике Саха (Якутия) изучение заболеваемости АР детского населения не проводилось, поэтому данное исследование может представить научный интерес [1—3].

Цель исследования — изучить динамику первичной заболеваемости АР у детского населения Республики Саха (Якутия).

Материал и методы

Проведен анализ статистических данных Якутского республиканского информационно-аналитического центра за период с 2008 по 2014 г. и проведен анализ аллерготестирования школьников, больных АР, проживающих на Севере республики — 100 человек на базе Национального центра медицины Якутска в возрасте от 4 до 18 лет. Всего были обследованы 100 детей, из них 50 девочек и 50 мальчиков. 40% обследованных детей проживали в городе Якутске, 60% в сельских улусах Республики Саха (Якутия). У 32% обследованных детей отмечался атопический дерматит. Аллерготестирование проведено всем детям обследованной группы. Аллергическое обследование проводилось методом приктестов со стандартным набором аллергенов — бытовым (библиотечная пыль, домашняя пыль, перо подушки), эпидермальным (шерсть собаки, кошки, перхоть лошади), пыльцевым раннецветущим (береза), сорным травам (полынь), злаковым (овсяница). Выраженность кожных реакций оценивали (+–, ++, – –).

Статистические расчеты выполнены на базе прикладных программ SAS и SPSS. Сравнения средних величин проводили однофакторным дисперсионным анализом с помощью t-критерия Стьюдента для оценки равенства средних, F-критерия Фишера для оценки равенства дисперсии. Связь между параметрами оценивали с помощью коэффициентов линейной и ранговой корреляции.

Результаты и обсуждение

Выявлено повышение показателей первичной заболеваемости среди детского населения Республики Саха (Якутия) (табл. 1).

Таблица 1. Показатели первичной заболеваемости АР среди детей и подростков (абс.)

У школьников, проживающих в сельских условиях, выше сенсибилизация к пыльце растений, в частности к полыни, березе и луговым травам. У городских школьников выше сенсибилизация к бытовым аллергенами: клещам домашней пыли. Аллерготестирование с эпидермальными аллергенами достоверной разницы в сенсибилизации между сельскими и городскими школьниками не выявило (табл. 2).

Таблица 2. Частота положительных аллергопроб у городских и сельских школьников Республики Саха (Якутия)

Таким образом, у сельских школьников выше заболеваемость поллинозами.

С целью профилактики обострений поллинозов необходимо назначение гипоаллергенной диеты с учетом перекрестной сенсибилизации больным с поллинозами. Ниже представлен календарь пыления растений Республики Саха (Якутия), разработанный О.Н. Ивановой, В.Е. Кардашевской в 2006 г. (табл. 3).

Таблица 3. Календарь пыления растений в Республике Саха (Якутия)

Так, в период пыления березы (май, июнь) больной с реакцией на березу не должен употреблять косточковые фрукты, мед, морковь. Пациенты с сенсибилизацией на луговые травы (овсяницу) не должны включать в рацион продукты из злаков в период пыления луговых трав (июль). Школьникам с сенсибилизацией на сорные травы не следует употреблять семечки, растительное масло, мед и халву в период пыления лебеды и полыни (июль, август). В Республике Саха (Якутия) спектр поллинирующих растений меньше и время пыления короче, что связано с климато-географическими особенностями Крайнего Севера.

В связи с региональными особенностями спектра поллинирующих трав необходимо внедрение региональных программ с учетом календаря пыления растений Республики Саха (Якутия) для диспансерного наблюдения больных с АР.

Выводы

1. За период с 2008 по 2014 г. выявлен рост показателей первичной заболеваемости аллергическим ринитом среди детского населения Республики Саха (Якутия) в 1,25 раза.

2. По анализам аллерготестирования у школьников, проживающих в сельских условиях, выше сенсибилизация к пыльце растений, из них к полыни (32,1%), березе (49,8%) и луговым травам (20,5%). У городских школьников выше сенсибилизация к бытовым аллергенами: клещам домашней пыли (16,2%).

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.