Иванова О.Н.

ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Минздрава РФ, Москва

Аллергический ринит у детей Республики Саха (Якутия)

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(6): 63-65

Просмотров : 79

Загрузок : 1

Как цитировать

Иванова О. Н. Аллергический ринит у детей Республики Саха (Якутия). Вестник оториноларингологии. 2017;82(6):63-65.
Ivanova O N. Allergic rhinitis among the children of the Republic of Sakha (Yakutiya). Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2017;82(6):63-65.
https://doi.org/10.17116/otorino201782663-65

Авторы:

Иванова О.Н.

ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Минздрава РФ, Москва

Все авторы (1)

Аллергический ринит (АР) представляет собой глобальную проблему здравоохранения. В мире АР страдает 10—25% населения. В США число больных аллергией превышает 40 млн человек, из них 25—30 млн страдают АР. В Англии распространенность АР составляет 16%, в Дании — 19%, в Германии — от 13 до 17%.

В России распространенность АР составляет 9,8—10,4% (в Новосибирске — 22,5—29,6%, в Иркутской области — 14,8—28,6%, в Ижевске — 23%, в Кирове — 28%). Вместе с тем в этих же районах на диспансерном учете находятся менее 0,3% детей с этим заболеванием. Среди пациентов с АР (в том числе и с впервые установленным диагнозом) преимущественно выявлена круглогодичная форма заболевания (персистирующий АР) — в 63% случаев, а также круглогодичный АР с сезонными обострениями — в 17%. Диагноз сезонного (интермиттирующего) АР установлен у 20% больных [2, 3].

В Республике Саха (Якутия) изучение заболеваемости АР детского населения не проводилось, поэтому данное исследование может представить научный интерес [1—3].

Цель исследования — изучить динамику первичной заболеваемости АР у детского населения Республики Саха (Якутия).

Материал и методы

Проведен анализ статистических данных Якутского республиканского информационно-аналитического центра за период с 2008 по 2014 г. и проведен анализ аллерготестирования школьников, больных АР, проживающих на Севере республики — 100 человек на базе Национального центра медицины Якутска в возрасте от 4 до 18 лет. Всего были обследованы 100 детей, из них 50 девочек и 50 мальчиков. 40% обследованных детей проживали в городе Якутске, 60% в сельских улусах Республики Саха (Якутия). У 32% обследованных детей отмечался атопический дерматит. Аллерготестирование проведено всем детям обследованной группы. Аллергическое обследование проводилось методом приктестов со стандартным набором аллергенов — бытовым (библиотечная пыль, домашняя пыль, перо подушки), эпидермальным (шерсть собаки, кошки, перхоть лошади), пыльцевым раннецветущим (береза), сорным травам (полынь), злаковым (овсяница). Выраженность кожных реакций оценивали (+–, ++, – –).

Статистические расчеты выполнены на базе прикладных программ SAS и SPSS. Сравнения средних величин проводили однофакторным дисперсионным анализом с помощью t-критерия Стьюдента для оценки равенства средних, F-критерия Фишера для оценки равенства дисперсии. Связь между параметрами оценивали с помощью коэффициентов линейной и ранговой корреляции.

Результаты и обсуждение

Выявлено повышение показателей первичной заболеваемости среди детского населения Республики Саха (Якутия) (табл. 1).

Таблица 1. Показатели первичной заболеваемости АР среди детей и подростков (абс.)

У школьников, проживающих в сельских условиях, выше сенсибилизация к пыльце растений, в частности к полыни, березе и луговым травам. У городских школьников выше сенсибилизация к бытовым аллергенами: клещам домашней пыли. Аллерготестирование с эпидермальными аллергенами достоверной разницы в сенсибилизации между сельскими и городскими школьниками не выявило (табл. 2).

Таблица 2. Частота положительных аллергопроб у городских и сельских школьников Республики Саха (Якутия)

Таким образом, у сельских школьников выше заболеваемость поллинозами.

С целью профилактики обострений поллинозов необходимо назначение гипоаллергенной диеты с учетом перекрестной сенсибилизации больным с поллинозами. Ниже представлен календарь пыления растений Республики Саха (Якутия), разработанный О.Н. Ивановой, В.Е. Кардашевской в 2006 г. (табл. 3).

Таблица 3. Календарь пыления растений в Республике Саха (Якутия)

Так, в период пыления березы (май, июнь) больной с реакцией на березу не должен употреблять косточковые фрукты, мед, морковь. Пациенты с сенсибилизацией на луговые травы (овсяницу) не должны включать в рацион продукты из злаков в период пыления луговых трав (июль). Школьникам с сенсибилизацией на сорные травы не следует употреблять семечки, растительное масло, мед и халву в период пыления лебеды и полыни (июль, август). В Республике Саха (Якутия) спектр поллинирующих растений меньше и время пыления короче, что связано с климато-географическими особенностями Крайнего Севера.

В связи с региональными особенностями спектра поллинирующих трав необходимо внедрение региональных программ с учетом календаря пыления растений Республики Саха (Якутия) для диспансерного наблюдения больных с АР.

Выводы

1. За период с 2008 по 2014 г. выявлен рост показателей первичной заболеваемости аллергическим ринитом среди детского населения Республики Саха (Якутия) в 1,25 раза.

2. По анализам аллерготестирования у школьников, проживающих в сельских условиях, выше сенсибилизация к пыльце растений, из них к полыни (32,1%), березе (49,8%) и луговым травам (20,5%). У городских школьников выше сенсибилизация к бытовым аллергенами: клещам домашней пыли (16,2%).

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail