Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Софьи Шакировны Баймакановой

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(5): 85‑85

Просмотров : 146

Загрузок : 4

Как цитировать

Памяти Софьи Шакировны Баймакановой. Вестник оториноларингологии. 2017;82(5):85‑85.
In memory of Sofiya Shakirovna Baimakanova. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2017;82(5):85‑85. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/otorino201782585

28 января 2017 г. ушла из жизни профессор, доктор медицинских наук Софья Шакировна Баймаканова. Это невосполнимая утрата для отечественного здравоохранения и всей службы оториноларингологии стран Содружества.

Софья Шакировна — первая женщина казашка — профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой ЛОР-болезней Алматинского государственного института усовершенствования врачей (ныне переименован в КазМУНО — Казахский медицинский университет непрерывного образования), родилась 22 декабря 1929 г.

Софья Шакировна закончила в 1953 г. лечебный факультет Казахского государственного медицинского института, затем аспирантуру при кафедре ЛОР-болезней. В 1957 г. была создана ЛОР-кафедра Семипалатинского медицинского института, где она начала научно-педагогическую деятельность и проработала до 1961 г. Это было трудное время, когда на Семипалатинском полигоне гремели наземные атомные взрывы, но одновременно и время творческого познания избранной специальности, беззаветной отдачи преподаванию. В 1958 г. ею защищена кандидатская диссертация «Состояние слухового и вестибулярного анализатора при гипертонической болезни». С 1961 г. она активно занималась организацией отделения опухолей головы и шеи в формировавшемся в те дни Казахском НИИ онкологии и радиологии.

В этот период проявился ее талант администратора, пытливого ученого, освоившего один из самых трудных разделов: онкологию и патологию ЛОР-органов и челюстно-лицевой области. С.Ш. Баймаканова — основатель научной школы онколарингологов и онкостоматологов в республике. Ею внедрены в широкую клиническую практику методы получения материала для цитологических анализов скрытно и глубоко расположенных опухолей головы и шеи, эндоскопические технологии с использованием уретроскопа, цистоскопа, стоматоскопа (учитывая отсутствие в те годы необходимого инструментария), разработаны и широко использовались врачами все способы рационального сочетания хирургического, лучевого, химиотерапевтического и иммуномодулирующего лечения. В 1972 г. она получила степень доктора медицинских наук за исследование «Злокачественные опухоли и фоновые процессы верхних дыхательных путей в Казахстане». В 1982 г. ей присвоено звание профессора. С 1983 по 2002 г. она возглавляла кафедру ЛОР-болезней Алматинского государственного института усовершенствования врачей. На этом посту она передала весь свой накопленный научный опыт и глубокие лечебные знания сотням практических врачей-оториноларингологов Казахстана и республик СНГ. В эти же годы интенсивно решала вопросы иммунологии и хронической тонзиллярной патологии, рефлекторного обезболивания при тонзиллэктомии.

Под руководством С.Ш. Баймакановой выполнены и успешно защищены 3 докторские, 16 кандидатских диссертаций, опубликованы 243 научные работы, 4 монографии. На ее счету 19 рационализаторских предложений, 17 методических рекомендаций, 4 из которых — уникальные методики хирургического лечения заболеваний гортани — рекомендованы для всесоюзного внедрения, 4 авторских свидетельства на изобретения. Эти разработки широко применяются и сегодня в ведущих клиниках опухолей головы и шеи.

Софья Шакировна — ветеран труда, отличник здравоохранения, человек общественно активный, доброжелательный, оказавший медицинскую помощь не одной тысяче больных, о чем свидетельствуют многочисленные благодарственные письма и телеграммы в ее адрес. Она оставила после себя добрую светлую память и ощущение невосполнимой утраты в сердцах коллег и всех тех, кто ее знал. Ее бесценный опыт и ныне является необходимым современным ЛОР-хирургам.

Глубоко скорбим по поводу потери Учителя, Человека и Врача, выражаем искренние соболезнования родным и близким профессора Софьи Шакировны Баймакановой. Она достойна того, чтоб о ней и ее заслугах знали и помнили.

Коллектив кафедры оториноларингологии Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, кафедры ЛОР-болезней КазМУНО, коллектив отделения опухолей головы и шеи Казахского НИИ онкологии и радиологии, Ассоциация оториноларингологов ОО «АЗИЯ-ЛОР» Алматы и Ассоциация оториноларингологов Республики Казахстан.

Редколлегия журнала «Вестник оториноларингологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail