Памяти Зои Ивановны Аникеевой

Просмотров: 245

Загрузок: 3

Памяти Зои Ивановны Аникеевой. Вестник оториноларингологии. 2017;82(4):88‑88.
In memory of Zoya Ivanovna Anikeeva. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(4):88‑88. (In Russ.)

На 78-м году жизни ушла от нас Зоя Ивановна Аникеева, доктор медицинских наук, член Европейского общества фониатров, врач-оториноларинголог.

Зоя Ивановна родилась в 1939 г. в поселке Ширингуши, Ширингушского района Мордовской АССР. Там же в 1955 г. с золотой медалью окончила среднюю школу.

В 1962 г. Зоя Ивановна с красным дипломом окончила Пермский государственный медицинский институт и после работы во 2-й городской больнице г. Пермь поступила в клиническую ординатуру на ЛОР-кафедру Пермского государственного медицинского института. После окончания ординатуры в течение 8 лет Зоя Ивановна заведовала ЛОР-отделением в Пермской городской больнице № 22. В 1972 г. З.И. Аникеева защитила кандидатскую диссертацию. Уже в эти годы Зоя Ивановна начинает интересоваться вопросами фониатрии, работает с солистами Пермского оперного театра. С 1974 по 1978 г. Зоя Ивановна работает в Детской республиканской клинической больнице врачом-оториноларингологом, в 1979 г. переходит на должность ассистента кафедры ЛОР-болезней факультета усовершенствования врачей Кишиневского государственного медицинского института, где проработала 5 лет, продолжая заниматься лечением пациентов с патологией голоса.

С 1983 г. Зоя Андреевна работала в Москве: сначала заведующей ЛОР-кабинетом в поликлинике Литфонда Союза писателей СССР, затем — младшим научным сотрудником отделения профпатологии ЛОР-органов при Московском научно-исследовательском институте гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, заведующей ЛОР-отделением в поликлинике № 129 Москвы. В 1995 г. она издала монографию: «Клиника и лечение нарушения голоса у вокалистов».

Свою диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук Зоя Андреевна посвятила проблемам профессионального голоса. Защита успешно состоялась в 1999 г.

За заслуги в области фониатрии в 2011 г. Президиум Российской общественной академии голоса наградил Зою Андреевну дипломом Лауреата Всероссийской национальной премии «За изучение голоса».

Зоя Ивановна Аникеева останется в нашей памяти как прекрасный специалист, врач-оториноларинголог и фониатр. За свои удивительные человеческие качества, добропорядочность и высокий профессионализм она всегда пользовалась уважением коллектива. В сердцах родных и близких, пациентов и коллег она навсегда будет жить как любящая жена, заботливая мать, преданный друг, наставник, профессионал. Она была душой компании и на редкость интеллигентным человеком, общаться с которым было легко и приятно.

Зоя Ивановна похоронена на Перепеченском кладбище.

Светлая ей память.