Юрий Николаевич Волков. К 95-летию со дня рождения

Какорин А.С., Соломонова Л.А.

Просмотров: 633

Загрузок: 30

Какорин А.С., Соломонова Л.А. Юрий Николаевич Волков. К 95-летию со дня рождения. Вестник оториноларингологии. 2017;82(3):91‑92.
Kakorin AS, Solomonova LA. Yuri Nikolaevich Volkov. On the occasion of his 95th birthday anniversary. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(3):91‑92. (In Russ.)

Ю.Н. Волков — студент МГТУ, 1939 г.

Доцент Ю.Н. Волков — зав. кафедрой оториноларингологии ММСИ, 1970 г.

Юрий Николаевич Волков — яркое отражение той эпохи, через которую прошла Великая отечественная война, уничтожившая миллионы людей. Именно уцелевшие представители поколения юношей, родившиеся в то время (период 1918—1928 гг.), вернувшиеся с фронта, показали, какой огромный потенциал был утрачен страной за годы войны. Юрий Николаевич Волков, переживший все тяготы фронта, в дальнейшем стал блестящим специалистом, ученым и практиком. Ю.Н. Волков родился 28 октября 1921 г. в Москве. Мать Юрия Николаевича — Наталья Федоровна, еще до революции жила с родителями на территории Кремля. Дед Ю.Н. Волкова проходил военную службу в Кремлевском полку и дослужился до звания фельдфебеля, после демобилизации был зачислен в команду «Кремлевских гренадеров», в задачу которых входила охрана дворцов, соборов, монастырей. Когда дед женился, он получил квартиру в Кремле. В 1917 г. мать окончила гимназию и работала бухгалтером в Кремле. Отец Ю.Н. Волкова — Николай Иванович, служил шофером при крупных штабах и был личным водителем Серго Орджоникидзе, поэтому детские и школьные годы Юрия Николаевича до 1948 г. прошли в Кремле. Квартира их была рядом с квартирами Дзержинского и Сталина. С 1929 по 1939 г. Ю.Н. Волков учился в школе, в которой учились дети известных в то время деятелей, в том числе Василий Джугашвили. Летом 1939 г. Ю.Н. Волков окончил школу, и, успешно сдав вступительные экзамены, поступил в МГТУ им. Баумана на отделение гусеничных машин бронетанкового факультета. В этом же году, не закончив первого курса, Юрий Николаевич был призван в Советскую армию (в соответствии с новым указом Сталина 1939 г.). Как раз в 1939 г. началась война с Финляндией. С первого и до последнего дня войны Юрий Николаевич участвовал в сражениях. На этой войне мороз был страшнее всех боев, так как не было отапливаемых помещений, а днем и ночью была минусовая температура. Юрий Николаевич сумел устоять перед морозами, что удалось далеко не всем. Все это было лишь прелюдией к тому, что пришлось пережить Юрию Николаевичу за четыре года Великой Отечественной войны. К началу войны часть, в которой служил Юрий Николаевич в качестве командира минометного расчета, стояла в Белоруссии, около границы. В июне 1941 г. начались авианалеты немцев. Известно, что этот расчет через несколько дней после начала войны оказался в тылу врага. Подробностей о том, как и когда Юрий Николаевич попал в плен нет: он не любил рассказывать об этом, но иногда в подходящих обстоятельствах что-то вспоминал. Вот один из его рассказов: «Я едва таскал ноги от голода, в лагере нас почти не кормили. Вдруг однажды меня позвала немка в белом халате (фрау доктор). «Пойдем», — сказала она. Я пошел за ней, не ожидая ничего хорошего. А вот оказалось, что это — спасение. То ли рост ей мой приглянулся, то ли из жалости, поняв, что я на пределе сил, она привела меня в лазарет и оставила там работать с ней. Это было спасение: тепло, терпимая работа и есть еда!». Сколько времени он провел в лагере и работал в лазарете, неизвестно. Но уже в это время он готовился к побегу. На каком-то складе хранил случайно раздобытую гражданскую одежду. Ему вместе с тремя товарищами удалось бежать из лагеря. Это было время массивного наступления наших войск, но до конца войны было еще далеко.

После войны в Бауманский институт Юрий Николаевич не вернулся. Работа в качестве медбрата в лагере подсказала ему, что его призвание — медицина. Вся его дальнейшая жизнь это подтвердила. После демобилизации в октябре 1945 г. Волков Юрий Николаевич работал лаборантом во Втором Московском медицинском институте. В 1946 г. поступил на лечебный факультет того же института, который окончил в 1952 г. Начиная с 4-го курса, занимался в студенческом научном кружке при кафедре оториноларингологии, возглавляемой акад. Б.С. Преображенским. По окончании института был оставлен на той же кафедре в клинической ординатуре, во время прохождения которой проявил способности к научной и педагогической работе и был рекомендован в аспирантуру.

В 1958 г. Юрий Николаевич успешно защитил кандидатскую диссертацию на актуальную тему «Травмы носа мирного и военного времени». Им были разработаны и внедрены в практику специальные элеваторы для репозиции костей носа и новый метод тампонады полости носа для фиксации костных отломков. Предложения, сформулированные Ю.Н. Волковым в диссертации, включены в многотомное руководство по оториноларингологии и учебник по оториноларингологии для студентов медицинских вузов. По окончании аспирантуры в 1958 г. Юрий Николаевич был принят младшим научным сотрудником в Институт грудной хирургии АМН СССР, а в сентябре 1959 г. был избран ассистентом кафедры оториноларингологии Центрального института усовершенствования врачей под руководством проф. И.И. Потапова. В 1960 г. был утвержден в звании доцента. На кафедре оториноларингологии Центрального института усовершенствования врачей полностью раскрылись педагогические и научные способности Ю.Н. Волкова. В эти годы он разрабатывал и внедрял в практику различные методы хирургического лечения тугоухости при отосклерозе. Одновременно Юрий Николаевич занимался проблемой лечения болезни Меньера, разрабатывал и внедрял в практику варианты хирургического лечения этого заболевания. В дальнейшем совместно с сотрудниками кафедры оториноларингологии и Института медико-биологических проблем Ю.Н. Волков разрабатывал методы консервативного лечения болезни движения, отогенных вестибулопатий и болезни Меньера. В 1970 г. Юрий Николаевич был избран заведующим кафедрой оториноларингологии Московского медицинского стоматологического института. Приход Юрия Николаевича на кафедру ММСИ совпал со значительным расширением института. Помимо уже имевшегося стоматологического факультета, здесь были организованы дневной и вечерний лечебные факультеты. В период значительного роста кафедры и проявились способности Юрия Николаевича Волкова как организатора и ученого-педагога. Под его руководством написаны методические пособия по преподаванию оториноларингологии на стоматологическом и лечебном факультетах в медицинском вузе, опубликован ряд статей по методике преподавания. Ю.Н. Волковым опубликовано 157 научных работ, он имел 3 авторских свидетельства на изобретения. Юрий Николаевич принимал участие в международных конференциях оториноларингологов в ГДР, Болгарии и МНР. Под руководством Ю.Н. Волкова сотрудники кафедры принимали активное участие в работе республиканских съездов, пленумов, конференций. В течение ряда лет Юрий Николаевич был секретарем правления и заместителем председателя правления Московского научного оториноларингологического общества. Являлся членом Президиума правления Всесоюзного научного оториноларингологического общества, председателем ревизионной комиссии Российского научного оториноларингологического общества, членом оториноларингологической комиссии по новой технике при Министерстве здравоохранения СССР. С 1967 г. Юрий Николаевич являлся членом редколлегии журнала «Вестник оториноларингологии», редакционных советов издательства «Медицина» и Большой медицинской энциклопедии, специализированных ученых советов ММСИ и МНИИ уха, носа и горла МЗ РСФСР, консультантом 4-го Главного управления при Министерстве здравоохранения РСФСР. Юрий Николаевич оставил пост заведующего кафедрой в 1983 г. До 1992 г. работал в 50-й городской клинической больнице, затем — консультантом в Боткинской больнице, МСЧ ЗИЛ, с большим интересом работал в редколлегии «Вестника оториноларингологии».

Нельзя не упомянуть о личных качествах Юрия Николаевича Волкова, его обаянии, доброжелательности, умении привить студентам любовь к оториноларингологии. Где бы ни работал Ю.Н. Волков, он был окружен молодежью, которая видела в нем не просто учителя, но старшего товарища, стремящегося передать все, чем сам владеет. Юрий Николаевич оставил о себе добрую память на долгие годы у многих поколений оториноларингологов.