Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ураскулова Б.Б.

Кафедра оториноларингологии, хирургии головы и шеи Медицинского института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, Черкесск, Россия, 369000;
Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница, Черкесск, Россия, 369000

Гюсан А.О.

Кафедра оториноларингологии - хирургии головы и шеи Медицинского института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии;
Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница, Черкесск, Россия 369000

Клинико-бактериологическое исследование эффективности использования наночастиц серебра для лечения туберкулеза верхних дыхательных путей

Авторы:

Ураскулова Б.Б., Гюсан А.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1535

Загрузок: 39


Как цитировать:

Ураскулова Б.Б., Гюсан А.О. Клинико-бактериологическое исследование эффективности использования наночастиц серебра для лечения туберкулеза верхних дыхательных путей. Вестник оториноларингологии. 2017;82(3):54‑57.
Uraskulova BB, Giusan AO. The clinical and bacteriological study of the effectiveness of the application of silver nanoparticle for the treatment of tuberculosis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(3):54‑57. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201782354-57

На фоне ухудшения общей эпидемиологической ситуации по туберкулезу изменилось его течение в сторону утяжеления процесса, увеличения заболеваний внелегочным туберкулезом и осложнений вследствие развития лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам [1—4]. В связи с этим поиск новых фармакологических средств для лечения туберкулеза дыхательных путей является актуальным. Одним из таких средств могут стать наночастицы серебра, содержащиеся в препаратах, которые успешно применяются в клинической практике при различных заболеваниях, в том числе и заболеваниях ЛОР-органов [5—8]. Результаты ряда исследований свидетельствуют о способности наночастиц серебра преодолевать лекарственную устойчивость ряда возбудителей, в частности микобактерий туберкулеза (МБТ) [9—11]. Было установлено, что наночастицы серебра восстанавливают чувствительность лекарственно-устойчивых штаммов МБТ к химиопрепаратам, и происходит подавление их роста [12]. Такими препаратами медицинского назначения являются арговит-С и витаргол.

Арговит-С — препарат кластерного (высокодисперсного) серебра, стабилизированного полимером медицинского назначения — низкомолекулярным поливинилпирролидоном. В нем содержится 10 мг/мл серебра. Витаргол представляет собой водный раствор кластерного серебра в концентрации 0,85 мг/мл.

Цель исследования — оценка эффективности и целесообразности использования для лечения больных туберкулезом верхних дыхательных путей препаратов наносеребра арговит-С и витаргол, отличающихся по концентрации последнего.

Пациенты и методы

Исследование проводилось в Карачаево-Черкесском противотуберкулезном диспансере. Клиническому применению препарата, содержащего наночастицы серебра, при лечении лекарственно устойчивого туберкулеза верхних дыхательных путей предшествовало экспериментальное исследование по определению антибактериальной активности препаратов кластерного серебра арговит-С и витаргол. С этой целью было приготовлено 8 видов посевов (экспериментальных комплексов) культур микобактерий, выделенных из мокроты больных различными формами туберкулеза легких и верхних дыхательных путей, имеющих лекарственную устойчивость к минимальной концентрации изониазида (МБТ 1), а также к минимальной и максимальной концентрациям изониазида (МБТ 2), на питательные среды Левенштейна—Йенсена, содержащие наночастицы серебра в разных концентрациях. Лекарственную устойчивость МБТ к противотуберкулезным препаратам определяли методом абсолютных концентраций. Выделяли следующие градации подавления роста возбудителя: «полное» — нет роста колоний, «умеренное» — 20—100 колоний, «отсутствие подавления роста» — более 100 колоний.

В клиническое исследование были включены 50 больных туберкулезом гортани в возрасте от 26 до 55 лет. У всех пациентов предварительно было получено добровольное информированное согласие на участие в исследовании. Больным основной группы (n=30) в составе комплексного лечения туберкулеза легких и гортани проводилось ингаляционное введение препарата арговит-С в концентрации 3,3% в течение 10 мин ежедневно 2 раза в день в течение 2 мес. Больные контрольной группы (n=20) получали стандартную противотуберкулезную терапию.

Статистическую обработку результатов исследования проводили с использованием программы Ехсе1 2003 с определением средней арифметической (M), ошибки средней арифметической (m), уровня достоверности (р). Уровень достоверности оценивался как достаточный при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Наночастицы серебра в эксперименте in vitro продемонстрировали дозозависимый характер подавляющей активности в отношении лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (табл. 1).

Таблица 1. Подавляющая активность препаратов, содержащих наночастицы серебра, на рост лекарственно устойчивых микобактерий туберкулеза

Препарат витаргол не вызвал полного подавления роста ни в одном эксперименте. Умеренное подавление роста МБТ, имеющих лекарственную устойчивость к минимальной концентрации изониазида, в 100% случаев выявлено при использовании препарата в разведении 1/5, тогда как в разведении 1/10 умеренное подавление роста выявлено в 52,1% случаев. Выявлено полное отсутствие бактерицидного действия при лекарственной устойчивости к минимальной и максимальной концентрациям изониазида.

Раствор арговита-С в концентации 1,8% проявил бактерицидное действие на микобактерии туберкулеза, имеющие лекарственную устойчивость к минимальной концентрации изониазида, в 100% случаев, при лекарственной устойчивости к минимальной и максимальной концентрациям изониазида — в 48%. 3,3% раствор препарата арговит-С оказал 100% бактерицидное действие в отношении лекарственно-устойчивых микобактерий как к минимальной концентрации изониазида, так и к максимальной, в связи с чем он был использован для проведения клинического исследования.

Оценка эффективности клинического применения препарата арговит-С проводилась на основании клинических, лабораторных, рентгенологических и бактериологических данных.

У 28 (56%) больных наблюдалось нарушение голосовой функции в виде дисфонии различной степени выраженности (от легкой охриплости до афонии). Сравнительный анализ динамики восстановления голосовой функции в двух исследуемых группах свидетельствует о более высокой терапевтической эффективности препарата, содержащего наночастицы серебра, при лечении туберкулеза верхних дыхательных путей по сравнению со стандартной противотуберкулезной терапией. Динамика восстановления голосовой функции опытной (О) и контрольной (К) групп представлена в табл. 2.

Таблица 2. Динамика восстановления голосовой функции у больных туберкулезом гортани, получавших лечение препаратом, содержащим наночастицы серебра

У всех пациентов, получавших лечение препаратом, содержащим наночастицы серебра, наблюдалась положительная динамика на 2-м месяце лечения в виде рассасывания инфильтратов и рубцевания язв, в то время как в контрольной группе у 30% больных отсутствовала положительная динамика ларингоскопической картины, что свидетельствует о более высокой терапевтической эффективности препарата, содержащего наночастицы серебра, по сравнению со стандартной противотуберкулезной терапией. Динамика ларингоскопической картины представлена в табл. 3.

Таблица 3. Динамика ларингоскопической картины у больных туберкулезом гортани, получавших лечение препаратом, содержащим наночастицы серебра

В течение 2 мес терапии у 16 (53,3%) больных опытной группы перестала выделяться мокрота, тогда как в контрольной группе — у 8 (40%) больных, получавших лечение.

Выделение МБТ прекратилось через 30 дней у 73,3% больных опытной группы и у 40% контрольной группы. Спустя 2 мес терапии с использованием препарата, содержащего наночастицы серебра, негативация мокроты была у 93,3% больных опытной группы и у 70% пациентов, получавших стандартную противотуберкулезную терапию.

Выводы

1. Наночастицы серебра в эксперименте in vitro продемонстрировали противотуберкулезную активность в отношении устойчивых штаммов возбудителя.

2. В эксперименте in vitro установлен дозозависимый характер подавляющей активности наночастиц, при этом максимальную активность проявил препарат арговит-С в концентрации 3,3%.

3. Арговит-С в концентрации 3,3% проявил более высокую терапевтическую активность при лечении туберкулеза гортани по сравнению со стандартными противотуберкулезными препаратами, что характеризовалось более быстрым восстановлением голосовой функции, рассасыванием инфильтратов в гортани, рубцеванием ее язвенных поражений, уменьшением сроков бактериовыделения и количества выделяемой мокроты.

4. Для местной терапии туберкулеза верхних дыхательных путей рекомендуется ингаляционное введение препарата арговит-С в концентрации 3,3% ежедневно 2 раза в день по 10 мин в течение 2 мес.

Благодарность. Авторы выражают благодарность заведующей бактериологической лабораторией Карачаево-Черкесского противотуберкулезного диспансера В.М. Ткачевой за неоценимую помощь в проведении бактериологических исследований.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.