Косяков С.Я.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Минавнина Ю.В.

Кафедра оториноларингологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Москва, Россия, 125993

Бганцева К.Н.

Кафедра оториноларингологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Москва, Россия, 125993

Дрюпин А.Л.

Отделение анестезиологии и реанимации №11 ГКБ им. С.С. Юдина ДЗ Москвы, Москва, Россия, 115446

Оценка качества жизни в здоровой популяции с помощью опросника СОМQ-12

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(3): 45-47

Просмотров : 99

Загрузок : 7

Как цитировать

Косяков С. Я., Минавнина Ю. В., Бганцева К. Н., Дрюпин А. Л. Оценка качества жизни в здоровой популяции с помощью опросника СОМQ-12. Вестник оториноларингологии. 2017;82(3):45-47.
Kosiakov S Ia, Minavnina Yu V, Bgantseva K N, Dryupin A L. The evaluation of the quality of life in a healthy population with the use of the COMQ-12 questionnaire. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2017;82(3):45-47.
https://doi.org/10.17116/otorino201782345-47

Авторы:

Косяков С.Я.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Все авторы (4)

Хронический гнойный средний отит (ХГСО) встречается у 2% населения и связан с высокой заболеваемостью [1]. В течение длительного периода времени для определения качества жизни больного и косвенно качества оказания медицинской помощи используют опросники по качеству жизни, связанному со здоровьем. Длительный поиск и обзор опросников по симптомам связанным с ХГСО позволил в 2014 г. J. Phillips и M. Yung [1] выделить три из них как наиболее удачные: CES, COMOT-15 и COM-5. Все тесты были объединены в один, содержащий 33 вопроса, разделенные по категориям. Впоследствии из него были удалены повторы и схожие вопросы, оставлены только наиболее чувствительные вопросы, коррелирующие с заболеванием. Далее в течение 12 мес этот опросник активно пересматривался, учитывая замечания пациентов по 2 аспектам: уместность жалоб и понимание содержания вопроса пациентом. В конечном итоге появился современный вид опросника COMQ-12, состоящий из 12 вопросов, характеризующих различные аспекты состояния больного с ХГСО, каждый из которых можно оценить по пятибалльной шкале. Таким образом, опросник COMQ-12 был изобретен для оценки снижения качества жизни вследствие ХГСО по мнению самого больного [2]. Опросник интересен тем, что пациент сам предъявляет свои жалобы в порядке приоритета, начиная с тех, которые больше всего влияют на снижение качества его жизни. Это в свою очередь помогает врачу выстроить тактику лечения, учитывая индивидуальные ожидания больного. Качество жизни больного, оцененное им самим, позволяет врачу сравнить различные хирургические и нехирургические вмешательства с позиции результативности. В более широком смысле возможно сравнение результатов лечения по оценке пациента, с одной стороны, и клинической документации об исходе лечения — с другой, что в перспективе может послужить основой для коррекции стандарта ведения больных. Нами была проведена валидация опросника с авторами и получено разрешение на его использование. На данном этапе в рамках разработки и адаптации данного опросника проведен поиск определяющих баллов, характерных для здоровой популяции, которые будут служить ориентиром и помогут в решении задач относительно основной группы — больных ХГСО (см. приложение).

Цель работы — изучить работу опросника COMQ-12 среди респондентов, не страдающих ХГСО.

Пациенты и методы

В исследование включены 60 здоровых добровольцев — 23 (38,3%) мужчин и 37 (61,7%) женщин, которым предлагалось заполнить опросник. Фиксировались следующие данные: пол, возраст, наличие в течение жизни каких-либо проблем с ухом, отличных от документально подтвержденного ХГСО, таких как шум, головокружение, снижение слуха, дискомфорт в ухе, воспалительные заболевания уха. Больные с ХГСО были исключены из исследования. Средний возраст респондентов составил 34 года (16—61). 27 (45%) человек не предъявляли никаких жалоб. 33 (55%) человека отмечали наличие проблем с ухом в течение жизни, а именно шум в ушах — 15 (25%) человек, головокружение — 10 (16,7%), снижение слуха — 6 (10%), дискомфорт в ухе — 12 (20%), воспалительные заболевания уха — 16 (26,7%) человек.

Результаты и обсуждение

Баллы по опроснику составили от 0 до 14 среди всех респондентов (средний балл 3,55). Среди пациентов без жалоб средний балл составил 2,07 (0—8 баллов), среди пациентов с жалобами — 4,78 (0—14 баллов). Медиана данного опросника составила 2,5. Можно считать, что медиана более точно характеризует данную выборку, учитывая большую вариантность ответов респондентов. У 75% респондентов баллы по опроснику составили 5 и менее, у 95% — 10 баллов и менее из возможных 60 баллов. В процессе разработки и валидации опросника COMQ-12 для него была определена α Кронбаха, равная 0,889, что показывает высокую внутреннюю согласованность характеристик опросника. Проверка подлинности и эффективности опросника является не одномоментным действием, а сложным последовательным процессом, включающим ряд этапов. Ключевым из них является определение нормальных значений опросника среди здоровых респондентов. Такая работа была выполнена в ходе оценки других опросников по качеству жизни, таких как SNOT-22, и подтверждена в ходе настоящих исследований. По результатам данного исследования можно предположить, что в исследуемой популяции большинство пациентов будут иметь 5 баллов или менее по опроснику COMQ-12, что соответствует результатам наших зарубежных коллег [3]. Более высокий балл по опроснику маловероятен из-за преобладания легких форм течения заболеваний среднего уха. Однако это возможно вследствие причин, не связанных непосредственно с основным заболеванием среднего уха, таких как дискомфорт и звон в ушах, которые могут присутствовать у здоровых людей. В некоторой степени достоверность исследования зависит от того, как мы определим понятие «здоровой» популяции. В нашем исследовании группа представлена преимущественно женщинами с широким возрастным диапазоном — от 16 лет до 61 года. К тому же следует отметить, что выбирая больных трудоспособного возраста, мы заведомо отбираем группу более здоровых людей, чем те, кто не способен работать по каким-либо причинам. Учитывая эти моменты, для повышения репрезентативности необходимо более масштабное исследования с большей выборкой респондентов.

Таким образом, использование опросника COMQ-12 обращает внимание врача на пациентов с 5 баллами и менее и подводит к необходимости более тщательного анализа оправданности хирургического вмешательства у таких больных с учетом ожиданий самого пациента.

Авторы подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail