Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Семенов Ф.В.

Кафедра болезней уха, горла и носа Кубанского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России, Краснодар

Леонов Г.К.

Кафедра ЛОР-болезней Кубанского государственного медицинского университета Минздрава России, Краснодар, Россия, 350063

Влияние ретиноидов на регенерацию открытой костной раны

Авторы:

Семенов Ф.В., Леонов Г.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 510

Загрузок: 9


Как цитировать:

Семенов Ф.В., Леонов Г.К. Влияние ретиноидов на регенерацию открытой костной раны. Вестник оториноларингологии. 2017;82(3):42‑44.
Semenov FV, Leonov GK. The influence of retinoids on the regeneration of an open osteal wound. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(3):42‑44. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201782342-44

При заживлении костной раны условно выделяют 4 последовательные стадии репаративного остеогенеза: I стадия — начало пролиферации клеточных элементов под воздействием продуктов некроза поврежденных клеток и тканей, II — образование и дифференцировка тканевых структур, III — образование костной структуры, IV — перестройка первичного регенерата [1]. Эти фазы репаративного остеогенеза отмечаются при всех повреждениях костной ткани, однако имеют различия в зависимости от ряда дополнительных факторов: вида кости, гистологического строения, содержания костного мозга, особенностей травмы, наличия воспалительных изменений и др. [2].

Частным случаем образования костной раны является формируемая после открытой санирующей операции на среднем ухе трепанационная полость. Одной из ее важных особенностей является образование сообщающейся с внешней средой раневой поверхности, что впоследствии приводит к инфицированию, удлинению сроков эпителизации, а в 13—30% случаев — к незавершенности последней с развитием болезни трепанационной полости [3, 4]. Таким образом, до настоящего времени сохраняется актуальность разработки методов послеоперационного лечения, которые позволят стимулировать и стабилизировать процессы регенерации после открытых типов санирующих операций на среднем ухе.

Одним из способов решения подобных проблем может стать интра- и послеоперационное применение препаратов на основе ретиноидов. Ретиноиды — это группа химических соединений, являющихся производными витамина, А (ретинола) или его структурными аналогами [5]. По последним данным, ретиноевая кислота участвует в синтезе гликопротеинов, усиливает рост и дифференцировку тканей. Производные витамина, А оказывают стабилизирующее влияние при оксидативном стрессе [6]. Применение ретинола увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета [7, 8]. Установлено, что повреждающее воздействие воспалительного процесса на ткани значительно снижалось в присутствии производных ретинола [9]. Способность витамина, А и других ретиноидов оказывать регулирующее влияние на пролиферацию и функцию эпителия и клеток соединительной ткани кожи положена в основу экспериментальных исследований и клинического применения этих веществ для лечения трофических язв и гнойных хирургических ран [10]. Изучение их местного применения при хирургических вмешательствах на околоносовых пазухах показало, что восстановление слизистой оболочки после хирургической травмы происходит значительно быстрее при проведении ретиноидной терапии [11].

Цель исследования — в эксперименте на животных установить характер влияния препаратов на основе ретиноидов на процессы регенерации в открытой костной ране.

Материал и методы

Исследование проводилось на базе вивария и кафедры гистологии с эмбриологией КубГМУ Минздрава России. В качестве объектов исследования использовались 20 кроликов породы советская шиншилла (12 самцов и 8 самок). Они были случайным образом распределены на 2 группы: основная (15 особей) и контрольная (5 особей). Производилась эпиляция затылочной области животного. Под общей анестезией (ксилазина гидрохлорид 2% внутримышечно из расчета 0,15 мл 2% раствора на 1 кг массы тела животного) обнажался участок черепа в области затылочных бугров и теменной области размером приблизительно 7×5 см. Надкостница соскабливалась, костным долотом, происходило снятие кортикального слоя затылочной кости (рис. 1).

Рис. 1. Вид послеоперационной раны.

Далее на область раны у животных основной группы накладывалась стерильная салфетка со смесью мазей диоксометилтетрагидропиримидина и хлорамфеникола и 0,05% 13-цисретиноевой кислоты в соотношении 1:1, затем — стерильная повязка. В контрольной группе накладывалась стерильная салфетка только с мазью диоксометилтетрагидропиримидина и хлорамфеникола и стерильная повязка.

В послеоперационном периоде проводилась ежедневная смена стерильной повязки с обработкой раны антисептическим раствором (водный раствор 1% хлоргексидина биглюконата) и сменой повязки с мазью.

На 3, 10 и 14-й дни после операции осуществлялся забор мазков раневого отделяемого для дальнейшего цитологического исследования. Для каждого этапа гистологического контроля изготавливали 5 мазков-отпечатков на каждую особь (4 основных и контрольный). Тип цитограммы определяли согласно классификации М.Ф. Камаева в модификации О.С. Сергель и З.Г. Гончаровой [12].

Все хирургические манипуляции с животными были одобрены этической комиссией Кубанского государственного медицинского университета и полностью соответствуют всем требованиям законодательства Российской Федерации в сфере охраны животных.

Результаты и обсуждение

По результатам цитологического исследования мазков-отпечатков раневого отделяемого на 3-й день после операции у 13 (86,7%) животных из основной группы определялся воспалительно-регенераторный тип цитограммы, что соответствует неосложненному течению раневого процесса, у 2 (13,3%) — воспалительный. В контрольной группе у 4 (80%) особей определялся воспалительный тип цитограммы, у 1 (20%) особи — дегенеративно-воспалительный (рис. 2, а, б).

Рис. 2. Образец мазка-отпечатка раневого отделяемого на 3-й день после операции у животного основной группы (а) и животного контрольной группы (б). Окраска по Романовскому—Гимза. Ув. 100.

Цитологическое исследование мазков-отпечатков на 10-й день после операции в основной группе дало следующие результаты: у 11 (73,3%) животных из основной группы определялся регенераторный тип цитограммы, у 4 (26,7%) животных — воспалительно-регенераторный.

В контрольной группе у всех 5 (100%) животных определялся воспалительно-регенераторный тип цитограммы.

У всех особей основной группы животных (15) на 14-й день произошла полная эпителизация раневой поверхности.

В контрольной группе у 4 (80%) животных по данным гистологического исследования мазков-отпечатков раневого отделяемого отмечался регенераторный тип цитограммы, у 1 (20%) животного произошла полная эпителизация раневой поверхности.

Обобщенные результаты гистологического исследования мазков-отпечатков раневого отделяемого представлены в табл. 1.

Таблица 1. Результаты гистологического исследования мазков-отпечатков раневого отделяемого

Таким образом, применение препаратов на основе ретиноидов в области открытой костной раны сопровождается положительной динамикой течения раневого процесса. Полученные результаты позволяют предположить возможность применения ретиноидов в качестве вспомогательного средства для решения проблемы затяжного и неблагоприятного течения заживления трепанационной полости после открытой санирующей операции на среднем ухе.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.