Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Миненков Г.О.

Медицинский центр ТОМЭКС, Бишкек, Кыргызская Республика, 720040

Насыров В.А.

кафедра ЛОР-болезней Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева, Бишкек, Кыргызская Республика, 720040

Исламов И.М.

кафедра ЛОР-болезней Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева, Бишкек, Кыргызская Республика, 720040

Солодченко Н.В.

кафедра ЛОР-болезней Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева, Бишкек, Кыргызская Республика, 720040

Скоробогатова О.В.

кафедра лучевой диагностики и терапии Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева, Бишкек, Кыргызская Республика, 720020

Современные возможности МСКТ в диагностике мицетом параназальных синусов

Авторы:

Миненков Г.О., Насыров В.А., Исламов И.М., Солодченко Н.В., Скоробогатова О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2672

Загрузок: 83


Как цитировать:

Миненков Г.О., Насыров В.А., Исламов И.М., Солодченко Н.В., Скоробогатова О.В. Современные возможности МСКТ в диагностике мицетом параназальных синусов. Вестник оториноларингологии. 2017;82(3):22‑24.
Minenkov GO, Nasyrov VA, Islamov IM, Solodchenko NV, Skorobogatova OV. The modern possibilities for the application of multispiral computed tomography in diagnostics of paranasal sinuses mycetomas. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(3):22‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201782322-24

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти пер­сис­тен­ции гриб­ко­вых и бак­те­ри­аль­ных мик­ро­ор­га­низ­мов в струк­ту­ре гриб­ко­вых тел око­ло­но­со­вых па­зух. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):34-37

По данным С.З. Пискунова и соавт. [1, 2], воспалительные заболевания параназальных синусов в 5% случаев обусловлены различной грибковой флорой, преимущественно рода Aspergillus, с наиболее частой локализацией в верхнечелюстных пазухах. Для их диагностики последовательно использовались возможности обзорной рентгенографии, линейной томографии, компьютерной, магнитно-резонансной и цифровой объемной томографии [3]. Каждый из этих методов не лишен недостатков. При подозрении на наличие мицетомы «золотым стандартом» является проведение компьютерной томографии (КТ) без контрастного усиления, с получением изображений в аксиальной и коронарной плоскостях.

В настоящее время грибковый синусит принято разделять на 4 основных типа: острый инвазивный, хронический безболезненный, аллергический и мицетома (грибковое тело). Первым трем типам посвящено достаточно количество исследований, в то время как мицетоме уделено значительно меньшее внимание. Это объясняется тем, что число пациентов с этой патологией невелико, симптоматика минимально выражена, неспецифична, а знание ЛОР-врачами этой патологии не всегда достаточно для постановки диагноза.

Чаще всего мицетома на КТ описывается как объемное образование, содержащее гиперденсивные включения в виде округлых или линейных очагов, на фоне которых иногда выявляется утолщение стенок пораженной пазухи или слизистой оболочки [4]. Но такие изменения могут встречаться и при других патологических состояниях, что требует проведения качественной дифференциальной диагностики. Поэтому мы подробно проанализировали имеющиеся в нашем распоряжении КТ-данные, позволяющие представить КТ-семиотику мицетом околоносовых пазух с последующим обоснованием тактики хирургического лечения.

Пациенты и методы

Обследование проводилось на МСКТ «Philips-Neusoft», Голландия, в положении больного лежа на спине, толщиной среза 3 мм, с последующей мультиплоскостной постпроцессорной обработкой (MPR) в прямой или косой проекциях с использованием специального фильтра реконструкции изображения (SB-фильтр).

При анализе компьютерных томограмм мы обращали внимание на характеристику КТ-симптомов, формирующих КТ-семиотику, свойственную мицетомам околоносовых пазух. К числу основных характеристик, имеющих отношение к изображению мицетом, были отнесены: определение точной топографо-анатомической локализации в пораженном синусе, денситометрическая оценка «ядра» мицетомы (ед.Н), образованного в значительной степени очагами кальцинации, имеющими различный вид, размер, форму и плотность. Кроме того, осуществлялась оценка плотности патологического содержимого вокруг «ядра» мицетомы. Также регистрировалось наличие либо отсутствие утолщения стенок пораженной пазухи и ее денситометрические характеристики.

В течение 2013—2015 гг. нами были обследованы и прооперированы 20 больных с мицетомой околоносовых пазух. У 19 из них процесс был выявлен в верхнечелюстных синусах и только у одного — в основной пазухе. У 16 пациентов мицетомы были удалены эндоскопически, у 4 — проведена классическая операция по Колдуэллу—Люку.

Результаты и обсуждение

Генез грибкового синусита до сих пор остается спорным. По мнению некоторых авторов, пломбировочный материал, попавший в верхнечелюстную пазуху, оказывает выраженное токсическое воздействие на слизистую оболочку и способствует присоединению грибковой флоры [5]. Другие авторы полагают, что появление мицетомы связано с недолеченным хроническим воспалительным процессом в пазухе.

Существующий хронический воспалительный процесс зачастую приводит к равномерному утолщению стенок пазухи от 2 до 7 мм. Остеодеструкции стенок пазухи не выявлено ни у одного больного. На этом фоне в большинстве случаев весь объем пазухи был выполнен гетерогенным содержимым, в центральных отделах которого выявлялись различной формы (чаще округлые) кальцинаты размером от 1—2 до 12 мм, как правило сгруппированные, образующие «ядро» мицетомы. Их плотность варьировала в широких пределах — от +97 до +3000 ед.Н. Существует мнение, что такого рода гиперденсивные очаги представляют собой отложения фосфата и сульфата кальция в области некроза паренхимы мицетомы [5]. Вокруг «ядра» мицетомы чаще всего визуализировались неравномерно расположенные участки уплотнения по типу «матового стекла», имеющие КТ-плотность от +76 до +115,6 ед.Н.

В трех наблюдениях вокруг «ядра» мицетомы нам не удалось выявить достоверно значимых изменений, что может быть обусловлено начальными проявлениями формирования мицетомы. «Ядро» мицетомы, а также окружающие его перинуклеарные изменения представляли собой так называемый матрикс. Плотность матрикса во всех наблюдениях уменьшается от центра к периферии, снижаясь до уровня низкоплотного жидкостного содержимого до +21,1 ед.Н. Реже по периферии мицетомы отмечалось наличие воздухсодержащих участков либо участков плотностью до +34 — +38 ед.Н. На фоне описанных изменений, обусловленных наличием мицетомы, иногда регистрировалось пристеночное полиповидное утолщение слизистой оболочки, а также распространение патологического процесса в полость носа (см. рисунок).

Больная Д., 13 лет. Аксиальный (а) и коронарный (б) КТ-срезы мицетомы левой верхнечелюстной пазухи, выполненные через ее среднюю треть; в — иинтраоперационная находка (мицетома).

Схема разбора выявленных при нативном КТ-обследовании изменений при грибковом теле.

В результате наших исследований, на основании данных КТ была разработана схема оценки состояния параназальных синусов при мицетоме.

Заключение

Предложенный способ диагностики мицетом параназальных синусов, основанный на КТ-семиотике, позволяет обнаружить наличие мицетом на стадии КТ околоносовых пазух, а также провести достаточно надежную дифференциальную диагностику и обосновать необходимый объем хирургического лечения. Тем не менее, несмотря на достаточную надежность полученных данных, каждое полученное КТ-заключение должно быть подтверждено морфологической верификацией процесса.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.