Значение изменений частоты сердечных сокращений и артериального давления в ночное время у пациентов с идиопатической нейросенсорной тугоухостью

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(2): 103-103

Просмотров : 32

Загрузок :

Как цитировать

Значение изменений частоты сердечных сокращений и артериального давления в ночное время у пациентов с идиопатической нейросенсорной тугоухостью. Вестник оториноларингологии. 2017;82(2):103-103.
Evaluation of heart rate variability and night-time blood pressure measurements in patients with idiopathic sudden sensorineural hearing loss. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2017;82(2):103-103.

Цель данного исследования — определить роль автономной нервной системы в этиологии идиопатической нейросенсорной тугоухости (ИНСТ) методом регистрации изменений частоты сердечных сокращений (ЧСС) и уровня артериального давления (АД). В исследование были включены 58 человек: 31 с ИНСТ (1-я группа) и 27 здоровых добровольцев (контрольная, 2-я группа). Пациентам обеих групп производили измерение АД и холтеровское исследование. Анализировали показатели АД и ЧСС ночью. Среднее значение систолического АД и диастолического АД в ночное время в 1-й группе было выше по сравнению с показателями во 2-й группе (p<0,05). Показатели ЧСС, наоборот, в 1-й группе были ниже по сравнению со 2-й группой. Таким образом, авторы статьи предполагают, что дисфункция автономной нервной системы, выражающаяся в повышенных значениях АД в ночное время при пониженной ЧСС, может играть существенную роль в этиопатогенезе ИНСТ. Эти результаты проливают свет на развитие заболевания и помогут в выработке адекватного лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail