Последние данные о доброкачественных поражениях нижней носовой раковины

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(2): 102-102

Просмотров : 30

Загрузок :

Как цитировать

Последние данные о доброкачественных поражениях нижней носовой раковины. Вестник оториноларингологии. 2017;82(2):102-102.
Update on nonmalignant lesions of the inferior turbinate. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2017;82(2):102-102.

Нижняя носовая раковина (ННР) хорошо доступна обзору при передней риноскопии и тем более при эндоскопии. Большинство поражений ННР — доброкачественные, но нередко врачи подозревают злокачественные процессы. В данной статье проводится тщательный дифференциальный диагноз в пользу доброкачественности данной патологии и указываются способы их лечения. Различные воспалительные заболевания, инфекционные, неопластические процессы, сосудистые нарушения могут приводит к патологии ННР. Наиболее частые незлокачественные заболевания, встречающиеся в этой области: полипы полости носа, инвертированная папиллома, гемангиома и ангиофиброма. На ранних стадиях эти процессы протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при обычном рутинном осмотре оториноларингологом. По мере разрастания данные образования проявляются неспецифическими симптомами, характерными и для доброкачественных, и для злокачественных заболеваний, и для инфекционных. Наиболее частыми являются заложенность носа, ринорея, носовая геморрагия, признаки синусита и гипосмия. Большинство доброкачественных образований имеют характерные проявления, но должны подтверждаться гистологическим исследованием. При маленьких образованиях биопсия является одновременно и методом лечения. Таким образом, авторы статьи заключают, что поражение нижней носовой раковины изолированно встречается не часто. Тщательное обследование может неинвазивно определиться с ранним диагнозом. Если диагностируются такие процессы, как злокачественное образование, инвазивный грибковый синусит или инвертированная папиллома, то лечение определенное, не сложное, но по известным стандартам.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail