Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Острый средний отит со спонтанной перфорацией барабанной перепонки

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(1): 82‑82

Просмотров : 136

Загрузок : 4

Как цитировать

Острый средний отит со спонтанной перфорацией барабанной перепонки. Вестник оториноларингологии. 2017;82(1):82‑82.
Acute otitis media with spontaneous tympanic membrane perforation. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2017;82(1):82‑82. (In Russ.).

Основной целью данного обзора является представление современных знаний об остром среднем отите (ОСО) со спонтанной перфорацией барабанной перепонки (СПБП) и решение вопроса о том, является ли ОСО с СПБП отдельным заболеванием с определенными характеристиками или же это осложненный случай острого среднего отита. Для поиска результатов исследований по проблеме, опубликованных за последние 15 лет, использовалась база данных PubMed с ключевыми словами «острый средний отит» и «оторея» или «спонтанная перфорация барабанной перепонки». Из найденных более 250 статей были отобраны только опубликованные на английском языке и предоставляющие данные по различным аспектам, связанным с перфорацией инфекционного характера. Раньше предшественниками СПБП считались пневмококковая инфекция (Streptococcuspneumoniae)в связи с инвазивными пневмококковыми штаммами, а также сопутствующая коинфекция биопленкопроизводящих не идентифицированных штаммов Haemophilusinfluenzae. Тем не менее остается неясным, почему у некоторых детей в течение первых лет жизни возникало несколько СПБП, которые не приводили к осложнениям во взрослой жизни, в то время как у других детей формировался хронический гнойный средний отит. Хотя отдельные этиологические агенты, по всей видимости, увеличивают риск развития отита с СПБП, тем не менее необходимы дальнейшие исследования для определения того, является ли ОСО с СПБП самостоятельным заболеванием с конкретными этиологическими, клиническими и прогностическими характеристиками, или просто более сложным случаем отита, чем те, которые происходят без СГТБП. Наконец, важно определить профилактические меры, которые были бы полезны не только детям с предрасположенностью к отиту без осложнений, но и детям с рецидивирующим средним отитом, а также тем, кто страдал от неоднократных СПБП.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail