Памяти профессора Хаита Джараевича Шадыева

Просмотров: 758

Загрузок: 16

Памяти профессора Хаита Джараевича Шадыева. Вестник оториноларингологии. 2017;82(1):81‑81.
In memory of professor Khait Dzharaevich Shadyev. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(1):81‑81. (In Russ.)

Хаит Джараевич Шадыев родился 9 октября 1945 г. в кишлаке Баяут Хавастского района Сырдарьинской области Республики Узбекистан. В 1952 г. он поступил в общеобразовательную среднюю школу, после окончания которой с отличием в 1963 г. поступил в Самаркандский медицинский институт, лечебный факультет которого окончил в 1969 г. и был направлен для продолжения обучения в клиническую ординатуру при кафедре оториноларингологии ЦОЛИУВ. В 1971 г. Хаит Джараевич окончил ординатуру и поступил в аспирантуру на той же кафедре, а 8 января 1974 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию «Диагностика и лечение воспаления некоторых придаточных пазух носа у детей». С 1970 г. кафедру оториноларингологии ЦОЛИУВ возглавил В.С. Погосов, внесший большой вклад в изучение и лечение новообразований ЛОР-органов, поэтому в процессе своего становления как врача Хаит Джараевич овладел современными методиками операций, применявшихся при лечении больных с опухолями уха, горла и носа. В 1979 г. он стал ассистентом, в 1984 г. доцентом ЛОР-кафедры ЦОЛИУВ. В 1982 г. Хаит Джараевич защитил докторскую диссертацию «Клинико-гормональные параллели при раке и папилломах гортани». В 1987 г. он стал заведующий курсом оториноларингологии, а с 1989 г. — профессором.

В 1991 г. в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова была создана кафедра оториноларингологии факультета повышения квалификации врачей, которую возглавил Х.Д. Шадыев. Важное значение Хаит Джараевич придавал кадровому составу кафедры, справедливо считая, что работать на кафедре повышения квалификации могут только преподаватели, имеющие ученую степень и достаточный опыт практической работы по специальности: раздел фониатрии преподавали проф. Ю.С. Василенко и к.м.н. С.В. Романенко, вопросы отоневрологии освещали проф. Н.С. Благовещенская и проф. Д.Н. Капитанов, занятия по сурдологии и физиологии ЛОР-органов проводили проф. Б.М. Сагалович и проф. А.Н. Петровская.

Основой высокого уровня преподавания служил большой клинический опыт Хаита Джараевича. В процессе преподавания он всегда учитывал, какие вопросы интересуют курсантов, лекции каких специалистов они хотели бы прослушать.

На первое место Хаит Джараевич Шадыев всегда ставил интересы больного. Все его пациенты и коллеги отмечали высокий профессионализм и научную эрудицию.

Под его руководством были разработаны и совершенствовались программы повышения квалификации врачей-оториноларингологов.

Под руководством Х.Д. Шадыева велась активная научно-исследовательская работа. Защищено 4 докторские и 10 кандидатских диссертаций. Х.Д. Шадыевым опубликованы 152 печатные работы, 6 учебных пособий и 2 руководства по оториноларингологии.

В 2004 г. приказом президента РФ Х.Д. Шадыеву было присвоено звание Заслуженного врача РФ.

Хаит Джараевич, будучи членом Совета Старейшин Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, активно участвовал в общественной жизни университета.

Хаит Джараевич Шадыев скоропостижно скончался 29 июля 2013 г. в возрасте 67 лет.

Видный педагог, ученый, высококвалифицированный специалист, обладавший большим личным обаянием Хаит Джараевич Шадыев снискал к себе глубокое уважение всех, кто его знал.

Коллектив кафедры и клиники болезней уха, горла Первого МГМУ им. И.М. Сеченова