Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 117152

Яков Соломонович Тёмкин. Великий ум и доброе сердце

Просмотров: 647

Загрузок: 14

Степанович Е.В. Яков Соломонович Тёмкин. Великий ум и доброе сердце. Вестник оториноларингологии. 2015;80(2):81‑83.
Stepanovich EV. Yakov Solomonivich Temkin. The vast mind and the kind heart. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2015;80(2):81‑83. (In Russ.)

Яков Соломонович Тёмкин.

Знаменитый врач, талантливый учитель, выдающийся деятель отечественной оториноларингологии Яков Соломонович Тёмкин родился в 1896 г. в Гомеле. Яков Соломонович рос в большой и дружной семье. Его родители не имели высшего образования, но помогли получить его четверым из шести детей, включая самого Якова Соломоновича. В возрасте 13 лет юный Тёмкин уехал учиться в Киев. После окончания гимназии поступил на медицинский факультет Юрьевского (Тартусского) университета, основанного в 1632 г. на территории современной Эстонии. Стоит упомянуть, что Тартусский университет до сих пор считается одним из самых уважаемых учебных заведений и, по данным Web of Science, одним из самых цитируемых университетов мира в области клинической медицины.

После революции Я.С. Тёмкин вернулся в Россию и продолжил учебу на медицинском факультете Воронежского университета. Окончив его, работал врачом передового санитарного отряда Красной Армии на западном фронте, а после Гражданской войны переехал в Москву.

Стоит отметить, что Яков Соломонович преуспел не только в области медицины, но и был прекрасным мужем и отцом. Со своей будущей женой, Анной Израилевной, Тёмкин познакомился в университете, где его будущая супруга обучалась по специальности «Лечебное дело». Через 3 дня после знакомства они приняли решение пожениться, а через 3 недели сочетались браком. Вместе Яков Соломонович и Анна Израилевна достойно прожили 56 лет, вырастили двух дочерей, радовались внукам. Обе дочери Я.С. Тёмкина стали докторами наук, старшая — по специальности отца, младшая добилась значительных успехов в области химии.

С 1920 г. Яков Соломонович работал под руководством известного оториноларинголога проф. Е.М. Степанова в Московской Старо-Екатерининской больнице (ныне ГКБ № 24). Благодаря своим ярким способностям, поражающему трудолюбию и неординарным личным качествам быстро прошел путь от должности экстерна до должности заведующего кафедрой оториноларингологии санитарно-гигиенического факультета Первого Московского медицинского института в 1931 г.

Яков Соломонович и Анна Израилевна Тёмкины с дочерьми: старшая — Изабелла, младшая — Вера.

Всесоюзный съезд оториноларингологов. Слева направо: Я.С. Тёмкин, Б.С. Преображенский, Л.И. Свержевский.

Идеи отиатрии, заложенные проф. Е.М. Степановым, лейтмотивом прошли через всю жизнь Якова Соломоновича. Свою клиническую работу он совмещал с научно-исследовательской деятельностью в Институте профзаболеваний им. В.А. Обухова. В этот период им была защищена докторская диссертация, а позднее получено звание профессора. Здесь им впервые был применен комплексный метод изучения физической, гигиенической и клинической сторон проблемы профессиональной тугоухости. В 1931 г. Я.С. Тёмкин публикует свою первую из многочисленных монографий — «Профессиональная глухота». Масштабность, оригинальность и многогранность этого исследования, неоспоримая актуальность темы вызвали большой резонанс в отечественных и зарубежных научных кругах. О значимости этого труда говорит то, что через некоторое время книгу издали в Вене на немецком языке, что было для того времени большой редкостью, а почти через 40 лет эту книгу перевели в США.

В 1939 г. Я.С. Тёмкин в соавторстве с А.Г. Лихачевым и Б.С. Преображенским издал учебник «Болезни уха, горла и носа», который получил множество наград от соответствующих организаций и выдержал семь изданий — редкое явление, в особенности для учебника. Знаменитый оториноларинголог Н. Бахон называл этот труд «Учебником трех святителей».

Во время Великой Отечественной войны, 16 октября 1941 г., когда опасность сдачи Москвы фашистским войскам достигла пика, Я.С. Тёмкин вместе с сотрудниками Первого Московского медицинского института был эвакуирован в Уфу. Сам Тёмкин признавался, что работа на базе Уфимского мединститута была для него мучительна: он не имел возможности осуществить там свои замыслы, проявить свойственную ему энергию и инициативу, с большим трудом переживал каждый из 113 дней своего вынужденного относительного бездействия. Однако в феврале 1942 г. Яков Соломонович наконец добился вызова в Москву, где смог воплотить в жизнь свою главную на тот момент идею — создание первого в мире специализированного отоларингологического госпиталя для лечения контуженных на фронтах Отечественной войны. В Москве, пользуясь своим профессиональным авторитетом, ему удалось привлечь на свою сторону влиятельных руководителей гражданских и военных инстанций. В результате госпиталь был создан в кратчайшие сроки, и в том же 1942 г. был начат прием первых раненых с Западного фронта. Яков Соломонович был назначен научным руководителем и главным хирургом госпиталя. Через госпиталь во время войны прошло множество контуженных пациентов. Исследование и лечение проводилось комплексно, с участием психиатров, логопедов, физиологов, аудиологов. Использовались данные исследований специально созданных кабинетов: электрофизиологического, сурдоакустического, кабинета ушного протезирования. Результаты синтеза научных изысканий и богатейшего клинического опыта были уникальными. После войны в госпитале проводилось обследование и лечение инвалидов Отечественной войны, что позволило наблюдать отдаленные последствия травматических поражений. Грандиозный опыт лечения контузий Я.С. Тёмкин обобщил в классической монографии «Воздушная контузия уха» (1947). В годы войны Я.С. Тёмкин был награжден Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Красной Звезды.

В мирные послевоенные годы Я.С. Тёмкин был одним из лучших оториноларингологов Советского Союза, замечательным диагностом, ведущим отиатром. Он пользовался огромным авторитетом среди коллег и пациентов, активно сочетал лечебную практику с постоянной научной работой. В эти годы из-под его пера вышло множество новых публикаций. В 1948 г. переиздано руководство Л.Т. Левина «Хирургические болезни уха», которое Я.С. Тёмкин в качестве соавтора детально переработал и обогатил новыми главами. Данный учебник надолго стал «настольной книгой» для многих оторинолариноголов страны. В 1949 г. вышел второй том «Хирургические болезни носа» под редакцией Я.С. Тёмкина и Д.М. Рутенберга. В 3-м томе «Хирургические болезни глотки, гортани и пищевода» (1954) помещена монографическая работа «Хроническое воспаление небных миндалин».

В те же годы Яков Соломонович был приглашен в Лечебно-санитарное управление Кремля для консультирования пациентов из высших эшелонов власти, что в дальнейшем повлекло включение его в списки обвиняемых, проходивших по знаменитому «делу врачей». В ноябре 1952 г. уже были арестованы крупнейшие «кремлевские» врачи. Как вспоминает его дочь Вера Яковлевна Тёмкина, профессор четко понимал вымышленность обвинений в их адрес и степень нависшей над ним опасности. Якова Соломоновича уволили из института. Возле его дома круглосуточно дежурил один и тот же автомобиль, сопровождавший его при поездках на консультации в поликлиники; одинаково одетые люди постоянно следили за передвижениями Тёмкина по городу — подобное психологическое давление явно предвещало скорый арест. И действительно, 10 декабря 1952 г. Тёмкина арестовали прямо в ходе консультации пациента, а буквально через месяц была арестована и его жена. Долгие сто тринадцать дней (как символично — столько же длилось томительное для него пребывание в Уфе после эвакуации!) Яков Соломонович находился на Лубянке. По его собственным воспоминаниям допросы проводились практически круглосуточно. Основные обвинения, предъявляемые ему — преступно неправильное лечение высокопоставленных пациентов. Органами следствия производился предвзятый анализ историй болезни, формулировались «преступные» лечебные рекомендации: «лечил консервативно», «не предложил удалить миндалины», «вазомоторный ринит лечил только новокаиновой блокадой». Помимо «преступного» лечения, Я.С. Тёмкину инкриминировали терроризм, включая участие в организации покушения на Сталина, буржуазный национализм, шпионскую деятельность. Этот тяжелый период закончился вскоре после смерти Сталина, когда 3 апреля 1953 г., ночью, совершенно неожиданно как для подследственных, так и для их семей, все арестованные «по делу врачей» были отпущены. 6 апреля газета «Правда» напечатала статью, в которой уже категорически постулировалось: «дело врачей» было «призвано разжечь чувство национальной вражды». По свидетельству очевидцев, внешний вид Тёмкина по возвращении домой был ужасен. За время заключения он похудел на 28 килограмм. Безусловно, ему очень непросто далось восстановление от перенесенных страданий, и физических, и моральных. Но, несмотря на все тяготы, благодаря любви к своему делу, к оториноларингологии и науке Тёмкин продолжал активно работать.

Фотография периода Великой Отечественной войны. Я.С. Тёмкин в операционной госпиталя.

В последующие годы Яков Соломонович занимался лечебно-консультативной деятельностью в ряде ведомственных поликлиник, консультировал ряд научных разработок в институте им. Эрисмана, принимал самое активное участие в работе общества оториноларингологов, являлся членом правления Всесоюзного общества оториноларингологов, входил в ученые советы многих профильных институтов, состоял в редакционном совете Большой медицинской энциклопедии. Также в эти годы Тёмкин выступал с объемными программными докладами на всевозможных конференциях. По воспоминаниям близких, Яков Соломонович не мог бездействовать. Практически все свои немногочисленные отпуска он проводил за письменным столом. Значимая часть деятельности Тёмкина в этот период — публикация новых монографий, руководств, научных статей.

Яков Соломонович был не только замечательным врачом и ученым, он был очень хорошим другом и наставником. Многие друзья, родственники, коллеги обращались за советом к нему по самым разным вопросам, он никому не отказывал в помощи. Являясь ярчайшим представителем научного сообщества, Я.С. Тёмкин и от своих сотрудников настойчиво требовал активно посвящать себя научной деятельности. Рука об руку с умом и мудростью шло его знаменитое остроумие. Его высказывания и острые шутки передавались из уст в уста.

Скончался Яков Соломонович 8 января 1976 г. в возрасте 80 лет. После себя он оставил множество научных работ, бесценные результаты научных исследований, передал новому поколению оториноларингологов свой богатейший клинический опыт. Безусловно, это была тяжелая утрата, ушел замечательный специалист, диагност, преподаватель, ученый и просто очень хороший человек. Чтобы не заканчивать статью на этой минорной ноте, хотелось бы вспомнить еще одну историю, которую любил рассказывать Яков Соломонович.

Однажды к нему на прием родители привели маленького мальчика лет восьми. Якову Соломоновичу пришлось провести не самые приятные врачебные манипуляции, мальчик расстраивался, плакал. Тёмкин его спросил:

— Скажи, а ты ко мне с удовольствием пришел?

— Нет, конечно, — ответил мальчик.

— Но ведь уходишь ты с удовольствием?

— Да.

— Вот видишь, — сказал Яков Соломонович, — значит, удовольствие ты получил здесь. Вот и радуйся!

Автор статьи выражает огромную благодарность Изабелле Яковлевне и Вере Яковлевне Тёмкиным за предоставленные ценнейшие сведения о личности и судьбе своего отца, профессора Я.С. Тёмкина! Их остроумные биографические зарисовки, любезно предоставленные выдержки из протоколов следствия по «делу врачей», воспоминания современников, а также уникальные фотоматериалы легли в основу данной статьи, которая никогда не смогла бы увидеть свет без этой неоценимой помощи.