Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Петров С.М.

Отдел патофизиологии уха Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Санкт-Петербургского политехнического университета

Чернушевич И.И.

Отдел диагностики и реабилитации нарушений слуха Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, Санкт-Петербург, Россия, 190013

Азизов Г.Р.

Отдел диагностики и реабилитации нарушений слуха Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи

Интраоперационный мониторинг давления газов в среднем ухе

Авторы:

Петров С.М., Чернушевич И.И., Азизов Г.Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 424

Загрузок: 0


Как цитировать:

Петров С.М., Чернушевич И.И., Азизов Г.Р. Интраоперационный мониторинг давления газов в среднем ухе. Вестник оториноларингологии. 2014;(6):31‑33.
Petrov SM, Chernushevich II, Azizov GR. The intraoperative monitoring of the gas pressure in the middle ear. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(6):31‑33. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino2014631-33

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мор­фо­ло­ги­чес­кие из­ме­не­ния эпи­те­лия слу­хо­вой тру­бы при дли­тель­ной рес­пи­ра­тор­ной под­дер­жке у де­тей пер­во­го го­да жиз­ни. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):17-21
Ауто­им­мун­ная ту­го­ухость и ве­ро­ят­ность ее фор­ми­ро­ва­ния в дет­ском воз­рас­те: об­зор ли­те­ра­ту­ры и собствен­ные наб­лю­де­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):77-84
Ано­ма­лии кос­тно­го от­де­ла слу­хо­вой тру­бы. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):85-88
Осо­бен­нос­ти нас­трой­ки про­цес­со­ра кох­ле­ар­но­го им­план­та­та у де­тей со слу­хо­вой (ауди­тор­ной) ней­ро­па­ти­ей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):10-16
Эф­фек­тив­ность бал­лон­ной ди­ла­та­ции слу­хо­вой тру­бы у де­тей с хро­ни­чес­ким эк­ссу­да­тив­ным сред­ним оти­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):17-21
Хо­рис­то­ма сред­не­го уха и сос­це­вид­но­го от­рос­тка. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):73-77
Хи­рур­ги­чес­кая так­ти­ка при кох­ле­ар­ной им­план­та­ции у па­ци­ен­тов с ин­тра­опе­ра­ци­он­ной лик­во­ре­ей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(4):4-8
Пер­спек­ти­вы кох­ле­ар­ной им­план­та­ции у па­ци­ен­тов с дис­пла­зи­ей слу­хо­во­го нер­ва. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(4):66-72
Вре­мен­ной ин­тер­вал при пос­ле­до­ва­тель­ной би­на­ураль­ной кох­ле­ар­ной им­план­та­ции. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):19-22

Известно, что во время эндотрахеального наркоза давление газов в среднем ухе повышается, а разность давлений в наружном слуховом проходе и в среднем ухе может достигать 500 дПa [1-4]. Повышение давления газов в среднем ухе во время эндотрахеального наркоза наглядно проявляется при выполнении тимпанопластики, когда избыточное давление поднимает укладываемый фасциальный трансплантат.

Визуальное наблюдение за сокращением стременной мышцы в ответ на электрическую стимуляцию электродов кохлеарного импланта является обязательным тестом при проведении кохлеарной имплантации [5]. Регистрация стапедиального рефлекса посредством импедансометрии является объективным методом, однако при ее выполнении во время операции возникают трудности, обусловленные избыточным давлением газов в среднем ухе. Это объясняется тем, что стандартный импедансометр позволяет измерять стапедиальный рефлекс при внутрибарабанном давлении не выше 300 дПа. В то время как факт повышения давления в среднем ухе при проведении эндотрахеального наркоза с использованием закиси азота подтвержден результатами нескольких исследований, данных о динамике давления газов в специальной литературе нет.

Цель работы - изучение закономерностей изменения давления газов в среднем ухе.

Пациенты и методы

Обследованы 10 пациентов с нормальным слухом, которым проводилась септопластика. Пороги слышимости у всех обследованных не превышали 10 дБ, тимпанограмма типа А, функция слуховой трубы нормальная.

Сразу после укладки пациента на операционный стол вводили пробник импедансометра в наружный слуховой проход и в течение операции с момента начала подачи закиси азота проводили тимпанометрию с интервалом в одну минуту. Координата пика тимпанограммы по оси давления регистрировалась как величина давления газов в среднем ухе.

Для регистрации тимпанограммы при давлении, большем 300 дПа, в пневматическую цепь импедансометра АА220 был введен дополнительный объем в 1 л. Для изменения давления в новой пневматической цепи использовали шприц. Если пика тимпанограммы не наблюдалось, то с помощью шприца увеличивали давление в НСП на 300 дПа и повторяли тимпанометрию. В этом случае пик тимпанограммы регистрировался на экране импедансометра.

Результаты и обсуждение

На рисунке

Рисунок 1. Динамика давления газов в среднем ухе во время операции. По оси абсцисс — время (мин), по оси ординат — давление газов в среднем ухе.
представлены результаты регистрации давления газов в среднем ухе во время операции и по ее окончании у одного испытуемого. Ноль на оси абсцисс - начало поступления закиси азота.

Чтобы не перегружать график, на нем приведены не все отсчеты измерения давления.

Как можно видеть на рисунке, в среднем ухе наблюдается периодический процесс изменения давления. Для обсуждения полученных результатов мы пометили минимумы и максимумы на кривой и провели следующие измерения и расчеты параметров процесса у каждого из испытуемых: измерили координаты точек 1-10 по оси ординат и рассчитали среднее арифметическое значение максимального давления - в данном случае получили 311 дПа; измерили координаты точек 11-20 по оси ординат и рассчитали среднее арифметическое значение минимального давления - в данном случае получили 98 дПа; измерили координаты точек 1-10 по оси абсцисс и, разделив полученное значение временного интервала (59 мин) на 9, рассчитали период процесса - в данном случае получили 6,6 мин.

Таким образом, параметры процесса, которые будут использованы при обсуждении результатов, следующие:

1 - максимально достижимое давление, при котором происходит сброс давления газов в среднем ухе, 2 - минимальное давление, до которого оно падает при открытии слуховой трубы в момент ее закрытия, и 3 - период сброса давления.

Следует отметить, что после прекращения подачи закиси азота (на 83-й минуте) продолжалось некоторое повышение давления (до точки 21), вызванное, по всей видимости, продолжением диффузии закиси азота в среднее ухо. После выравнивания парциального давления закиси азота в крови и в среднем ухе (точка 21) начинается плавное уменьшение давления газов до полного выведения закиси путем абсорбции из среднего уха.

Аналогичный ход событий отмечается у всех испытуемых, но с разными параметрами протекания этого процесса.

Как объяснить полученные результаты?

Можно предположить, что в данном случае слуховая труба выступает в роли «предохранительного» клапана. Как известно, в покое труба закрыта [6], но при достижении некоторой величины давления газов в среднем ухе клапан открывается и происходит истечение газов в носоглотку. У всех испытуемых максимально достижимое давление находилось в пределах от 190 до 500 дПа (среднее значение 313±88 дПа). Такой разброс результатов можно объяснить анатомо-функциональными особенностями слуховой трубы, а именно перешейка [7]. Как известно, перешеек - самое узкое место слуховой трубы, а его размеры значительно варьируют - по высоте от 1 до 4,4 мм, по ширине от 1 до 1,5 мм [8].

Когда давление газов падает до некоторых величин, также различных у разных испытуемых, труба пассивно закрывается. Минимальное давление, до которого оно падало в момент закрытия слуховой трубы, находилось в пределах от 90 до 272 дПа (среднее значение 148±6,3 дПа). Разброс результатов мы объясняем также различием строения слуховой трубы. Период открытия слуховой трубы находился в пределах от 5,7 до 22 мин (среднее значение 11,2±6,0 мин). Разброс значений периода также можно объяснить анатомией слуховой трубы, и, предположительно, различными способностями слизистой оболочки к диффузии закиси азота в барабанную полость.

На основе полученных результатов можно дать следующие рекомендации для проведения рефлексометрии с помощью импедансометра во время операции. Учитывая постоянное изменение давления в среднем ухе во время операции, перед каждой сессией регистрации рефлекса необходимо проводить тимпанометрию. При регистрации рефлекса во время операции необходимо использовать SWEEP-метод - последовательную стимуляцию всех обследуемых электродов импланта с одновременной регистрацией рефлекса [9]. Это необходимо делать для того, чтобы все рефлексы были зарегистрированы при одной тимпанограмме. После каждой SWEEP-сессии стимуляции-регистрации рефлексов необходимо повторить тимпанометрию, чтобы убедиться в том, что за время регистрации не произошло возможных резких изменений параметров тимпанограммы. Возможное изменение податливости барабанной перепонки в течение одной SWEEP-сессии измерений, естественно, повлияет на пороговые уровни рефлексов на последних исследуемых каналах.

Выводы

1. Во время операции, проводимой под ингаляционным наркозом, происходит периодическое повышение и сброс давления газов в среднем ухе в пределах от 500 до

88 дПа с периодом от 5,7 до 22 мин.

2. Обнаруженное явление объясняется периодическим открытием слуховой трубы по достижении некоторого уровня давления газов вследствие постоянной диффузии закиси азота в среднее ухо («предохранительный» сброс давления) и пассивным закрытием слуховой трубы.

3. Учитывая постоянное изменение давления в среднем ухе во время операции, при проведении рефлексометрии в режиме SWEEP перед каждой сессией стимуляции - регистрации необходимо проводить тимпанометрию.

4. После каждой SWEEP-сессии измерений рефлекса необходимо повторить тимпанометрию, чтобы убедиться в том, что параметры тимпанограммы в течение регистрации не изменились.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.