Памяти Льва Александровича Лучихина

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2014;(6): 87-87

Просмотров : 96

Загрузок : 2

Как цитировать

Памяти Льва Александровича Лучихина. Вестник оториноларингологии. 2014;(6):87-87.
In a memory of L.A. LuchikhinI memory of L.A. Luchikhin. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2014;(6):87-87.
https://doi.org/10.17116/otorino2014687

29 августа 2014 г. на 76-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Лев Александрович Лучихин.

Л.А. Лучихин в 1955 г. поступил в Военно-Морскую медицинскую академию и в 1961 г. окончил факультет подготовки врачей для Военно-Морского флота Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Служа в Севастополе, добросовестно исполнял свои служебные обязанности, о чем до сих пор вспоминают его сослуживцы.

После защиты кандидатской диссертации «Патология тонуса артерий и вен слизистой оболочки полости носа при различных формах ринита» в 1976 г. Лев Александрович был направлен на кафедру ЛОР-болезней 2-го Московского медицинского института (ныне - РНИМУ им. Н.И. Пирогова), которой посвятил почти 40 лет своей жизни. Здесь в 1991 г. он защитил докторскую диссертацию «Функция равновесия - клинические аспекты».

Л.А. Лучихин прошел яркий путь ученого и врача, работая вначале ассистентом, доцентом, а с 1993 г. - профессором. Он уделял огромное внимание вопросам педагогики Высшей школы, много сил отдавал воспитанию молодых докторов - студентов, ординаторов, аспирантов, которые благодарны ему за выбор специальности и становление в профессиональном мастерстве. Под его непосредственным руководством выполнены более 10 диссертаций, включая докторские. Спектр его научных интересов был достаточно широк и включал в себя вопросы патологии носа и околоносовых пазух, рино- и отохирургии. Лев Александрович был одним из признанных авторитетных ученых в области исследования физиологии и патологии вестибулярного анализатора, создателем стабилометрической лаборатории на кафедре, одним из инициаторов введения методики компьютерной стабилометрии с целью диагностики вестибулярной дисфункции, а также реабилитации пациентов с данной патологией.

Профессор Л.А. Лучихин всегда находился в центре научной и общественной жизни кафедры, принимал активное деятельное участие в подготовке и организации 12 Российских конгрессов, посвященных проблемам оториноларингологии. Будучи прекрасным хирургом, блестяще оперировал пациентов с различными заболеваниями ЛОР-органов.

Лев Александрович является автором более 300 научных трудов, патентов, монографий и учебников для вузов, посвященных патологии верхних дыхательных путей и уха.

Длительное время профессор

Л.А. Лучихин являлся членом специализированного диссертационного совета, а также членом редколлегии и научным редактором журнала «Вестник оториноларингологии». Вклад Л.А. Лучихина в работу журнала трудно переоценить. Практически каждый автор научной статьи, напечатанной в журнале, благодарен Льву Александровичу за квалифицированную помощь в подготовке статьи к печати.

Лев Александрович навсегда завоевал себе заслуженный авторитет, уважение, искреннюю любовь коллег за свое исключительное дружелюбие, порядочность, готовность придти на помощь в любую минуту. Его отличали скромность, приветливость, необыкновенное трудолюбие, академичность и внутренняя дисциплина.

Не стало принципиального, мужественного и честного человека. Лев Александрович был предан своей работе, до последнего дня отдавая ей все свои знания, силы, умения и опыт. Бесконечно скорбим в связи с кончиной

Л.А. Лучихина и выражаем глубокое соболезнование родственникам и близким.

Светлая память о Льве Александровиче навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова

Коллектив кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Редколлегия журнала «Вестник оториноларингологии»

Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail