Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мещерякова А.К.

Лаборатория вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН, Москва, Россия, 105064

Костинов М.П.

Лаборатория вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Москва

Магаршак О.О.

Лаборатория вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН, Москва, Россия, 105064

Гусева Т.С.

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, Москва, Россия, 123098

Паршина О.В.

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, Москва, Россия, 123098

Влияние препарата рекомбинантного интерферона -2b в форме геля на течение острой респираторной инфекции и состояние мукозального иммунитета у беременных

Авторы:

Мещерякова А.К., Костинов М.П., Магаршак О.О., Гусева Т.С., Паршина О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 263

Загрузок: 2

Как цитировать:

Мещерякова А.К., Костинов М.П., Магаршак О.О., Гусева Т.С., Паршина О.В. Влияние препарата рекомбинантного интерферона -2b в форме геля на течение острой респираторной инфекции и состояние мукозального иммунитета у беременных. Вестник оториноларингологии. 2014;(6):50‑53.
Meshcheriakova AK, Kostinov MP, Magarshak OO, Guseva TS, Parshina OV. The influence of gel-like recombinant interferon -2b on the clinical course of acute respiratory infection and the state of mucosal immunity in the pregnant women. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(6):50‑53. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino2014650-53

Острые респираторные инфекции (ОРИ) у беременных составляют до 80% инфекционной патологии в структуре всей экстрагенитальной патологии [1]. Известно, что при беременности происходит иммунологическая перестройка, направленная на формирование физиологической иммуносупрессии [2].

Эффективная защита верхних дыхательных путей обеспечивается благодаря взаимодействию механизмов врожденного, приобретенного иммунитета и неспецифических защитных функций слизистой оболочки [3-5]. Секрет подслизистых желез содержит α-1-антитрипсин, лизоцим, лизосомальные ферменты, трансферрин, интерферон, цитокины, антибактериальные пептиды, комплемент и иммуноглобулины [3, 5, 6]. Показательными являются изменения в мукозальном иммунитете, касающиеся содержания основного провоспалительного интерлейкина - ИЛ-8, который относится к семейству хемокинов, активирующих нейтрофилы и моноциты, вызывающих их хемотаксис в очаг воспаления. Так, повышенный уровень ИЛ-8 ассоциируется с активным воспалительным процессом [7]. Приобретенный иммунитет слизистых оболочек опосредуется антителами, относящимися главным образом к sIgA, в меньшей степени к IgM и IgG [4, 7]. Однако показатели местного иммунитета полости носа мало изучены как у здоровых беременных, так и при ОРИ.

В профилактике и лечении ОРИ большое внимание уделяют препаратам интерферона α-2b (ИФН), эффективность которых неоднократно показана в клинических исследованиях как у взрослых, так и у детей [8-11]. С целью снижения активности инфекционного процесса и профилактики акушерских и перинатальных осложнений беременным с урогенитальной инфекцией назначают суппозитории Виферон [12, 13]. Поскольку в лечении была исследована топическая форма интерферона α-2b, было исследовано содержание ИФН-α в назальном смыве.

Цель работы - оценка состояния местного иммунитета слизистой оболочки носа у беременных с ОРИ.

Пациенты и методы

Амбулаторно были обследованы 55 женщин c ОРИ в период гестации от 14 нед. Пациенток объединили в

2 группы: в 1-ю группу входили 34 женщины, получавшие в комплексной терапии человеческий рекомбинантный интерферон α-2b (Виферон, ООО «Ферон», Россия, Р N000017/01 06/10/2010, Р N001142/02 13/04/2010), во 2-ю - 21 беременная, которые получали только базисную терапию - назальные деконгестанты, физиологический раствор хлорида натрия интраназально, мирамистин для обработки носа и/или глотки. При выявлении бактериальных осложнений ЛОР-органов назначались антибактериальные препараты: местно - биопарокс, внутрь - антибиотики пенициллинового ряда в течение 7 дней. Виферон назначали в форме геля (приблизительно 1 г - 36 тыс. МЕ) интраназально 3 раза в день в течение

7 дней. Виферон в форме суппозиториев разрешен к применению у беременных с 14 нед гестации. Работа выполнена в соответствии с протоколом исследования и утверждена этическим комитетом НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН. У каждой женщины, участвующей в исследовании, получено информированное согласие.

В работе исследовали смывы из полости носа. Взятие смывов из полости носа для определения уровней интерферона-α (ИФН-α), интерлейкина-8 (ИЛ-8), секреторного иммуноглобулина А (sIgA) проводилось до и после лечения путем экстракции мазка из носа в 1 мл физиологического раствора. Полученный материал разливали в 3 микропробирки типа «эппендорф» и замораживали при температуре –20 °С до момента исследования.

Содержание ИЛ-8, ИФН-α и sIgA определяли иммуноферментным методом (наборы «Интерлейкин-8 - ИФА - БЕСТ», «IgA-секреторный - ИФА - БЕСТ» и «альфа-Интерферон - ИФА - БЕСТ» фирмы «Вектор-Бест», Новосибирск) [14]. Исследование смывов из полости носа на цитокины и sIgA проводили в лаборатории онтогенеза и коррекции системы интерферона НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ.

Полученные материалы обработаны статистически с помощью программы Statistica 7.0 («StatSoft», США). Для сравнения независимых групп применялся критерий Манна-Уитни, для сравнения зависимых групп (анализ в динамике) - критерий Вилкоксона. Статистически значимыми результаты считались при достигнутом уровне значимости p<0,05.

Результаты и обсуждение

Как и по частоте проявлений синдрома интоксикации, так и по встречаемости катаральных симптомов при первичном обращении группы беременных с ОРИ результаты были сопоставимы. Тем не менее в дальнейшем выявлены различия клинического течения заболевания в сравниваемых группах. По окончании лечения у беременных, получавших препараты интерферона, сохранялись чувство першения и боль в глотке в 2 (5,9%) случаях, затруднение носового дыхания - в 4 (11,8%), слизистое отделяемое из носа - в 7 (20,6%) и слизисто-гнойное отделяемое - в 4 (11,8%) случаях, кашель с гнойной мокротой у 2 человек (5,9%). У пациенток 2-й группы эти проявления наблюдали в 5 (23,8%), 4 (19%), 8 (38,1%), 6 (28,6%) и 3 (14,3%) случаях соответственно (табл. 1).

Таким образом у беременных с ОРИ на фоне интерферонотерапии и без нее встречаются чувство першения и боль в глотке (5,9 и 23,8% случаев, р>0,05), слизисто-гнойное отделяемое из носа (11,8 и 28,6%, р>0,05), кашель со скудной мокротой (5,9 и 14,3%, р>0,05), кашель с отделением гнойной мокроты (0 и 9,5%, р>0,05). Тем не менее следует отметить, что у пациенток 1-й группы в процессе лечения частота проявлений острого фарингита уменьшилась с 29,4 до 5,9% (р<0,05), тогда как у пациенток 2-й группы она оставалась на уровне исходных значений (23,8%).

Различия между группами выявлены только в отношении частоты бактериальных осложнений. В совокупности частота бактериальных осложнений в 1-й группе составила 11,8%, тогда как во 2-й группе - 38,1% (р<0,05). Также отмечено, что во 2-й группе потребность в антибиотиках была значительно выше, чем в первой - 39±11,5 и 11,8±5,5% соответственно (р<0,05).

Поскольку включение Виферона в терапию ОРИ у беременных сопровождается положительным клиническим эффектом, у части пациенток из обеих групп с целью изучения механизма действия препарата определили параметры местного иммунитета. У 10 беременных на фоне интерферонотерапии и у 12, получавших только базисное лечение, были исследованы уровни ИЛ-8, ИФН-α и sIgA в смывах со слизистой оболочки носа.

Результаты исследования факторов мукозального иммунитета представлены в табл. 2.

Учитывая, что исходно клинические данные не имели выраженных отличий между группами, результаты первичного исследования объединили. У женщин в периоде гестации с проявлениями ОРИ параметры местного иммунитета составили: ИФН-α - 12,8 (5,5-36,6) пкг/мл, ИЛ-8 - 1353 (781-1907) пкг/мл, sIgA - 18 (12,3-20,2) мг/л.

В процессе лечения в 1-й группе, т.е. у пациенток, получавших Виферон, отмечено снижение уровня ИЛ-8 до 623 пкг/мл (495-1024, р<0,05), тогда как во 2-й группе у беременных, применявших только базисную терапию, его значение не изменилось и составило 912 пкг/мл (651-1679, р>0,05). Значения ИФН-α и sIgA после лечения в обеих группах не отличались от исходных и составили в 1-й группе 16,3 пкг/мл (0-53) и 14,3 мкг/мл (11,5-21) соответственно, а во 2-й - 27,7 пкг/мл (8,9-54,2) и 14 мкг/мл (11,4-16,9) соответственно.

В проведенном исследовании показана клиническая эффективность применения человеческого рекомбинантного интерферона α-2b (Виферон, гель) при ОРИ у беременных. Сократилась продолжительность заболевания, уменьшилась частота бактериальных осложнений и, соответственно, необходимость применения антибактериальных препаратов.

Наиболее выраженные изменения в мукозальном иммунитете касаются содержания основного провоспалительного цитокина - ИЛ-8, повышенный уровень которого ассоциируется с активным воспалительным процессом [15]. Выявленное снижение ИЛ-8 у пациенток, получавших препарат Виферон, свидетельствует о более раннем разрешении воспаления на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Наши данные, демонстрирующие снижение ИЛ-8 в смывах из полости носа, совпадают с результатами интраназального применения препарата рекомбинантного интерферона α-2b в комплексной терапии ОРИ у детей [16]. Интересные данные были получены и при применении рекомбинантного интерлейкина-1β (беталейкина) в лечении больных с хроническим гнойным средним отитом [17]. На фоне местного применения указанного препарата у больных параллельно с положительным клиническим эффектом снижалось содержание ИЛ-8 в ушных смывах [17].

Таким образом, представленные данные отражают положительное влияние топической формы препарата Виферон на клиническое течение ОРИ и состояние местного иммунитета у беременных и свидетельствуют о целесообразности интраназального применения препаратов человеческого рекомбинантного ИФН α-2b при ОРИ у женщин в период гестации от 14 нед.

Выводы

1. Интраназальное применение препарата рекомбинантного интерферона α-2b (Виферон, гель) у беременных с ОРИ способствует легкому, «абортивному» течению заболевания и снижает частоту бактериальных осложнений.

2. Иммуномодулирующая терапия препаратом Виферон в форме геля в сочетании с базисным лечением способствует значительному снижению уровня основного провоспалительного ИЛ-8 в назальном смыве у беременных с ОРИ по сравнению с только базисной терапией.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.