Клочихин А.Л.

Кафедра оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии

Чистяков А.Л.

Ярославская государственная медицинская академия

Рогозкин Е.Н.

Кафедра оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии, Ярославль, Россия, 150052

Рабдомиосаркома глотки

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2014;(5): 59-59

Просмотров : 54

Загрузок :

Как цитировать

Клочихин А. Л., Чистяков А. Л., Рогозкин Е. Н. Рабдомиосаркома глотки. Вестник оториноларингологии. 2014;(5):59-59.
Klochikhin A L, Chistiakov A L, Rogozkin E N. Pharyngeal rhabdomyosarcoma. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2014;(5):59-59.

Авторы:

Клочихин А.Л.

Кафедра оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии

Все авторы (3)

Злокачественные опухоли головы и шеи занимают 6-е место место в общей структуре онкологической заболеваемости и составляют в среднем 5-10% от всех новообразований [1]. Ежегодно в мире регистрируется 540 000 новых случаев рака головы и шеи и 270 000 летальных исходов. Рабдомиосаркома - опухоль из поперечнополосатой мускулатуры - у взрослых встречается относительно редко, преимущественно с локализацией на туловище и конечностях [2]. Может развиваться вне связи с мышечной тканью в забрюшинном пространстве, в средостении, в носоглотке и в орбите [3]. Случаи локализации первичного очага данной опухоли в области головы и шеи в мировой литературе единичны. Хирургическое лечение рабдомиосаркомы в самостоятельной форме или в качестве компонента комбинированной и комплексной терапии является основным [4]. Частота местного рецидивирования после хирургического лечения достигает 50% случаев [5].

Учитывая исключительно редкую встречаемость локализации рабдомиосаркомы на шее, представляем клиническое наблюдение.

Больной А., 77 лет, обратился в Ярославский центр хирургии «Голова-шея» 27.08.13 с жалобами на боли в горле, невозможность глотания твердой пищи, затруднение при глотании жидкостей. Считает себя больным около 1 мес, когда появились вышеуказанные жалобы. При эндоскопическом исследовании определяется опухоль инфильтративной формы роста на задней стенке гортаноглотки, верхняя граница опухоли - на уровне основания надгортанника, нижняя - четко не определяется (подозрение на распространение в верхнее средостение, суживающее просвет глотки), слизистая оболочка не изменена. Голосовые складки серые, подвижны. Зоны регионарного лимфооттока свободны. По данным КТ органов шеи и грудной клетки от уровня С3 до Th4 от 28.08.13 определяется опухоль в области предпозвоночного пространства (spatium prevertebralis) от уровня С5 до Th2 (рис. 1, см. на цв. вклейке)

Рисунок 1. Компьютерная томограмма органов шеи. Уровень С6-7 - сразу позади гортани на задней стенке глотки визуализируется объемное новообразование (обведенное овалом).
(опухоль покрыта неизмененной слизистой оболочкой), решено выполнить операцию наружным доступом. 02.10.13 проведено удаление опухоли предпозвоночного пространства шеи и верхнезаднего средостения. Клюшкообразный разрез по переднему краю кивательной мышцы от уровня гортани до яремной вырезки (с возможностью выхода на стернотомию). При ревизии - правая доля щитовидной железы распластана на опухоли и смещена кпереди. Опухоль в капсуле, без инфильтрации окружающих тканей, не прорастает слизистую оболочку гортаноглотки и пищевода. Результат срочного цитологического исследования: злокачественная фиброзная гистиоцитома. Опухоль округлой формы, диаметром до 8,0 см, рыхлой консистенции, серого цвета, выделена с большими техническими трудностями и удалена вместе с правой долей щитовидной железы (рис. 2, см. на цв. вклейке).
Рисунок 2. Макропрепарат удаленной опухоли с правой долей щитовидной железы, размер 8,0?7,0 см.
Учитывая невозможность эндоскопической биопсии с сохранением возвратного гортанного нерва справа, прорастания в позвоночник не обнаружено. Заживление послеоперационной раны первичным натяжением. Носопищеводный зонд удален на 8-е сутки, питание свободное. Послеоперационное гистологическое исследование от 03.10.13: злокачественная анапластическая опухоль, в дифференциальном плане - рабдомиосаркома, плеоморфная липосаркома, метастаз меланомы. Для уточнения проведено иммуногистохимическое исследование от 09.10.13. Диагноз: плеоморфная рабдомиосаркома.

При контрольном осмотре через месяц пациент жалоб не предъявляет, отмечает облегчение глотания, питание самостоятельное. При эндоскопии ротогортаноголотки - данных о рецидивировании и метастазировании опухоли нет. Находится под наблюдением ЛОР-онколога по 2-й клинической группе, проходит курс послеоперационной дистанционной 0x9A;-терапии (ДГТ).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail