Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Долгов В.А.

Кафедра оториноларингологии

Иванова Н.И.

Кафедра оториноларингологии

Микробная обсемененность экссудата и слизистой оболочки барабанной полости в динамике экспериментального стафилококкового отита

Авторы:

Долгов В.А., Иванова Н.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1839

Загрузок: 32


Как цитировать:

Долгов В.А., Иванова Н.И. Микробная обсемененность экссудата и слизистой оболочки барабанной полости в динамике экспериментального стафилококкового отита. Вестник оториноларингологии. 2014;(5):32‑33.
Dolgov VA, Ivanova NI. Dynamic changes in the microbial contamination of the exudate and the mucous membrane from the tympanic cavity in the course of experimental staphylococcal otitis media. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(5):32‑33. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния ре­ком­би­нан­тной де­зок­си­ри­бо­нук­ле­азы I че­ло­ве­ка в ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):59-66
Па­то­ге­не­ти­чес­кий под­ход в те­ра­пии вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний но­са и око­ло­но­со­вых па­зух. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):91-96
Ос­трый гной­ный сред­ний отит у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(6):38-41
Спо­соб оп­ре­де­ле­ния ин­ди­ви­ду­аль­ных ком­прес­си­он­ных кла­пан­ных утол­ще­ний ба­зи­са пол­ных съем­ных про­те­зов на вер­хней и ниж­ней че­люс­тях с уче­том ана­то­мо-то­пог­ра­фи­чес­кой ва­ри­абель­нос­ти мяг­ких тка­ней. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):38-43

Цель работы - изучить соотношение показателей микробной обсемененности гнойного экссудата и слизистой оболочки барабанной полости возбудителем заболевания (стафилококком) в динамике экспериментального гнойного среднего отита.

Материал и методы

Работа выполнена на 29 кроликах породы шиншилла весом от 2 до 3 кг без признаков «спонтанного» отита. Из них у 26 был воспроизведен экспериментальный гнойный средний отит. Контрольную группу составили 3 здоровых животных. При воспроизведении отита в качестве инфекционного агента использовался штамм золотистого стафилококка из коллекции культур Иститута клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук. При создании модели острого гнойного среднего отита за основу была взята методика Я.Л. Готлиба [1] в модификации В.А. Долгова [2]. Левую барабанную перепонку прокалывали шприцем с иглой и однократно вводили в тимпанальную полость 1,0 мл

(5 млрд) взвеси суточной агаровой культуры золотистого стафилококка. Правое ухо животного служило контролем. Известные биологические свойства возбудителя и его фаготип позволяли идентифицировать тест-штамм при проведении бактериологического исследования. Показатель микробной обсемененности (ПМО) стафилококком экссудата определяли по методике Ю.М. Фельдмана [3] и оценивали в колониеобразующих единицах на тампон (КОЕ/тампон). Обсемененность слизистой оболочки барабанной полости оценивали в микробных клетках (мкр) на 1 мг ткани. Бактериологическое исследование экссудата и слизистой оболочки проводилось на 1, 3 , 6, 12, 18, 30-е сутки отита и к исходу 6 мес заболевания. Подопытные животные выводились из опыта путем введения 5 см3 воздуха в ушную вену.

Результаты и обсуждение

Барабанная полость здоровых животных была стерильной, в слизистой оболочке микроорганизмы отсутствовали. У всех инфицированных подопытных животных на следующие сутки после интратимпанального введения суточной агаровой культуры золотистого стафилококка развился острый гнойный отит. При этом обсемененность исследуемых субстратов стафилококком была значительной. На 1-е и 3-и сутки заболевания показатель обсемененности стафилококком экссудата и слизистой оболочки составил в экссудате 7,2±0,2 lg КОЕ/тампон и 7,4±0,3 lg КОЕ/тампон соответственно и в слизистой оболочке - 3,4±0,4 и 3,7±0,3 бактерии на 1 мг ткани соответственно.

Последующие наблюдения за характером развития воспалительного процесса в среднем ухе позволили всех подопытных животных с экспериментальным отитом объединить в две группы. В 1-й группе (8 кроликов) наблюдался благоприятный исход заболевания (выздоровление). У животных данной группы высеваемость тест-штамма стафилококка из барабанной полости уже к 6-му дню резко снизилась и составила 4,5±0,6 lg КОЕ/тампон, а на 12-й день наблюдения ПМО был равен 3,2±0,5 lg КОЕ/тампон. При клиническом выздоровлении, которое у большинства кроликов данной группы наблюдалось на 18-й день исследования, барабанная полость была практически свободной от стафилококка. К этому же сроку отмечалось и очищение слизистой оболочки барабанной полости от данного патогена.

Во 2-й группе животных (18 кроликов) воспалительный процесс в среднем ухе приобретал характер подострого и хронического течения. На 6-е сутки ПМО экссудата золотистым стафилококком оставался высоким и был равен 6,8±0,5 lg КОЕ/тампон. Однако уже к 12-му дню отита обсемененность экссудата стафилококком снизилась и составила 5,3±0,6 lg КОЕ/тампон, на 18-й день исследования - 4,8±0,4 lg КОЕ/тампон, на 30-й день - 3,9±0,2 lg КОЕ/тампон. К исходу 6-го месяца наблюдения гнойный экссудат барабанной полости был свободным от стафилококка. Необходимо отметить более быстрый процесс очищения слизистой оболочки барабанной полости от микроорганизмов по сравнению с экссудатом. Обсемененность слизистой оболочки тест-штаммом стафилококка на 6-е сутки еще оставалась высокой и составляла 1,40±

0,3 мкр/мг, но уже к 12-му дню содержание стафилококка в ткани было равно 0,18±0,10 мкр/мг, а к 18-му слизистая оболочка барабанной полости была свободной от бактерий. Более быстрое очищение слизистой оболочки барабанной полости от стафилококка, по-видимому, было обусловлено более высокой активностью тканевых факторов иммунитета.

Вместе с тем необходимо отметить появление в гнойном экссудате барабанной полости подопытных животных с подострым и хроническим течением среднего отита дополнительной условно-патогенной микрофлоры, представленной коагулазоотрицательными стафилококками, коринебактериями и кишечной палочкой. Проведенные в этом направлении исследования показали, что исходным местом обитания данных микроорганизмов является слизистая оболочка полости носа и носоглотки.

Выводы

1. Обсемененность стафилококком экссудата и слизистой оболочки барабанной полости находится в непосредственной связи с характером развития воспалительного процесса в среднем ухе.

2. Наиболее высокая обсемененность экссудата барабанной полости и слизистой оболочки стафилококком определяется в острой фазе воспалительного процесса.

3. Очищение слизистой оболочки барабанной полости от стафилококка происходит быстрее, чем экссудата, что, вероятно, обусловлено активностью тканевых факторов иммунитета.

4. У подопытных животных с подострым и хроническим течением отита гнойный экссудат барабанной полости представлен полифлорой, где, кроме основного возбудителя заболевания (стафилококка), встречаются условно-патогенные микроорганизмы, мигрировавшие со слизистой оболочки полости носа и носоглотки.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.