Федорова Г.В.

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения Омской государственной медицинской академии, Омск, Россия, 644043

Творческий путь заслуженного врача РФ, профессора Ю.И. Красильникова

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2014;(4): 78-79

Просмотров : 59

Загрузок : 3

Как цитировать

Федорова Г. В. Творческий путь заслуженного врача РФ, профессора Ю.И. Красильникова. Вестник оториноларингологии. 2014;(4):78-79.
Fedorova G V. The creative career of professor Yu.I. Krasil'nikov, the honoured physician of the Russian Federation. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2014;(4):78-79.

Авторы:

Федорова Г.В.

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения Омской государственной медицинской академии, Омск, Россия, 644043

Все авторы (1)

Юрий Иннокентьевич Красильников, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии Сибирского государственного медицинского университета (СГМУ), член правления Российского общества оториноларингологов, член редакционного совета журнала «Вестник оториноларингологии», член Межведомственного научного совета. Родился в 1928 г. в Иркутске в семье военнослужащего. После окончания Томского мединститута в 1954 г. он прошел путь от ординатора до профессора кафедры оториноларингологии, ни разу не изменяя избранной на всю жизнь специальности. В медицину его привели не семейные традиции, а случай - перенесенная в 14 лет лапаротомия по поводу гангренозного аппендицита, осложненного перитонитом. Благодарность и восхищение врачами, спасшими ему жизнь, вызвали у него горячее желание стать похожим на них [1].

Диссертация Ю.И. Красильникова на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «О хроническом тонзиллите в условиях Западной Сибири» защищена в 1963 г., в 1967 г. ему присуждается ученое звание доцента. Исследование, которое легло в основу докторской диссертации, посвящено изучению функционального состояния тимпано-оссикулярной системы в диагностике и оценке эффективности хирургического лечения тугоухости. Юрий Иннокентьевич ставил перед собой цель усовершенствовать диагностику тугоухости и выявить заболевания, которые способствуют ее возникновению, чтобы расширить показания к хирургическому лечению с последующей оценкой его эффективности.

В ходе исследования был разработан новый бесконтактный электромагнитный способ определения функционального состояния звукопроводящей системы уха (авторское свидетельство №97З10) и устройство для исследования колебаний барабанной перепонки и звукопроводящего аппарата среднего уха человека (авторское свидетельство №540626). Эти изобретения были впервые применены с диагностической целью в клинической практике для исследования амплитуды колебаний локального участка барабанной перепонки, что позволило проводить объективную диагностику тугоухости по состоянию механической подвижности тимпано-оссикулярной системы.

Разработанный метод позволил дать объективную оценку эффективности хирургического лечения тугоухости. Кроме этого, его можно было использовать для исследования вибрационных свойств различных тканей, трансплантатов, полимерных пленок, применяемых в качестве заменителей барабанной перепонки при миринго- и тимпанопластике и слухопротезировании. Полученные результаты были внедрены в практическое здравоохранение (3-я городская больница Томска) и в межвузовскую лабораторию медицинского приборостроения Томска.

В 1981-1985 гг. на основе результатов исследования доктора Ю.И. Красильникова выполнялось задание в рамках программы 0.18.05 ГКНТ по разработке и введению в эксплуатацию в клинической больнице №3 Томска автоматизированной системы для объективного исследования органа слуха. Это задание входило в комплексную программу научных исследований АН СССР и АМН СССР «Фундаментальные науки - медицине». По теме 08.12.04 было предложено «Разработать компьютеризированные системы для объективной диагностики человека: 1. Разработать кибернетическую модель звукопроводящего аппарата среднего уха человека. 2. Разработать измерительную информационную систему на базе микро-ЭВМ «Электроника-60» для объективной диагностики функционального состояния отдельных участков слуховой системы человека».

Ю.И. Красильников многократно участвовал в работе форумов оториноларингологов разных уровней, где докладывал результаты своих изысканий. Материалы его работы обсуждались на Х международной конференции по медицинской и биологической технике в Дрездене (1973), на 3-й Международной конференции по биологической технике в Будапеште (1974). Профессор Ю.И. Красильников принимал участие в конференциях в Иваново (1974), Иркутске (1974), в международной конференции по биомедицинским преобразователям в Париже (1975), в пленуме Проблемной комиссии союзного значения «Физиология и патология слуха у взрослых и детей» (Ташкент, 1983), в I съезде оториноларингологов Казахстана (Семипалатинск, 1983). В 1995 г. Красильников выступил с докладом «Программно-технический комплекс для исследования пространственного слуха человека» на ХV Съезде оториноларингологов России.

В 1986 г. Ю.И. Красильникову была присуждена ученая степень доктора медицинских наук после успешной защиты диссертации в Московском НИИ уха, горла и носа МЗ РФ, в 1988 г. - звание профессора. В этом же году он избирается на должность заведующего кафедрой оториноларингологии с курсом стоматологии Томского медицинского института. До этого он исполнял обязанности заведующего этой кафедрой (1983-1985).

В 1994 г. проф. Ю.И. Красильников избран действительным членом Академии медико-технических наук, а в 1995 г. - Томского филиала Российской инженерной академии.

Проф. Ю.И. Красильников - автор 115 научных работ, в том числе двух монографий, три работы опубликованы за рубежом - в Германии, Венгрии, Франции.

Ему принадлежат четыре изобретения по новым методам диагностики тугоухости. Проф. Ю.И. Красильников имел учеников: под его руководством выполнено и защищено 4 кандидатских диссертации, он был консультантом 2 докторских диссертаций.

В 1964 г. при его непосредственном участии был открыт Межобластной сурдологический центр по производству слухулучшающих операций. С 1964 г. Ю.И. Красильников занимался внедрением новых методов в диагностику и оперативное лечение больных с различными видами тугоухости. С 1975 г. на базе ЛОР-отделения 3-й городской больницы он вел подготовку ординаторов.

Профессора Ю.И. Красильникова волновала, прежде всего, проблема финансирования научных исследований и приобретения современной диагностической аппаратуры, без чего дальнейшее развитие научной и практической медицины становится также проблематичным. Беспокоила его и современная система оплаты труда медицинских работников. Ему хотелось видеть медицину процветающей, ей были отданы годы, десятилетия жизни, творческой работы оториноларинголога и, в первую очередь, отомикрохирурга, ученика школы профессора

А.Г. Фетисова и школы академика, хирурга А.Г. Савиных.

В свое время на вопрос, почему выбор пал на специальность оториноларинголога, Юрий Иннокентьевич ответил так: «Во-первых - это малая хирургия, а во-вторых, имела значение моя индивидуальная наклонность к тонким работам и технике». В его научной и практической работе ему всегда помогало увлечение спортом.

Из монографии А.Г. Шантурова [2] можно узнать о проф. Ю.И. Красильникове еще в одной ипостаси: «с завидной настойчивостью и последовательностью всегда старался создавать памятные литературно-поэтические страницы сибирской, в том числе и иркутской, оториноларингологии». Участвуя в иркутских ЛОР-конференциях, «Юрий Иннокентьевич внимательно подмечал и, как правило, всегда находил особо интересный материал, который сразу или спустя некоторое время, но обязательно составлял содержание его многочисленных стихов». Дальше автор монографии пишет о Ю.И. Красильникове: «Мне не известен другой такой «летописец», который бы так образно, с таким знанием вопроса и тонким чувством юмора, как Ю.И. Красильников, воспроизводил наши профессиональные оториноларингологические праздники и рабочие будни».

Одно из своих стихотворений Юрий Иннокентьевич написал в книге «Кому доверить факел Гиппократа». Представляем фрагмент из этого стихотворения:

Кому доверить факел Гиппократа?

Вопрос волнует от Сократа,

И принцип всем тогда был дан:

«Светя другим, сгораю сам».

Мы все горим одним огнем,

Светя другим, себя зажжем...

По признанию А.Г. Шантурова, Ю.И. Красильников внес достойный вклад в историю Иркутского ЛОР-общества и оставил добрую память о себе на родине и в других городах Сибири. Союз науки, искусства и творчества всегда был в традициях лучших представителей отечественной медицины.

Интересен еще один факт из биографии Ю.И. Красильникова. В 1997 г. на его имя пришло письмо из Американского биографического института (от 22.08.77), из которого следовало, что его кандидатура предлагалась для присуждения звания в престижной номинации «Человек 1997 года». Это решение было принято Международным советом по исследованиям, учитывая достижения и вклад профессора Ю.И. Красильникова в развитие науки. Письмо подписал J.M. Evans, исполнительный директор. В мае 2003 г. Красильников был награжден Почетной грамотой Государственной Думы Томской области.

В заключение хочется сказать о том, что профессором Ю.И. Красильниковым создан кафедральный музей, открытие которого состоялось в 1996 г. и было приурочено к 120-летнему юбилею со дня рождения основателя кафедры оториноларингологии Томского медицинского университета приват-доцента А.М. Никольского. Это небольшая комната, очень уютная и прекрасно оборудованная. Музей создан исключительно по инициативе и благодаря большому энтузиазму Ю.И. Красильникова. В числе экспонатов музея - старинные документы, инструменты, которыми пользовались знаменитые врачи Н.И. Березнеговский, М.Г. Курлов, А.М. Никольский, редкие фотографии. Прекрасно, когда прошлое не уходит безвозвратно, когда так бережно хранится лучшее, что было в нем.

Насколько позволяло здоровье, Юрий Иннокентьевич продолжал работать. Последние годы жизни были трудными, тяжелая болезнь прогрессировала.

Умер профессор Ю.И. Красильников в сентябре 2013 г. в Томске.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail