Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Климова И.И.

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Минздрава России, Новокузнецк, Россия 654005

Баженов Д.В.

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Минздрава России, Новокузнецк, Россия 654005

Эффективность препарата Тонзилгон Н в лечении детей с хроническим аденоидитом

Авторы:

Климова И.И., Баженов Д.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 14817

Загрузок: 149

Как цитировать:

Климова И.И., Баженов Д.В. Эффективность препарата Тонзилгон Н в лечении детей с хроническим аденоидитом. Вестник оториноларингологии. 2014;(2):75‑78.
Klimova II, Bazhenov DV. The effectiveness of a herbal preparation Tonsilgon N for the treatment of the children presenting with chronic adenoiditis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(2):75‑78. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка кли­ни­чес­кой эф­фек­тив­нос­ти вли­яния ори­ги­наль­но­го рас­ти­тель­но­го ле­карствен­но­го пре­па­ра­та на сим­пто­мы SARS-CoV-2-ас­со­ци­иро­ван­но­го тон­зил­ло­фа­рин­ги­та и фор­ми­ро­ва­ние пос­тко­вид­но­го син­дро­ма. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):35-43
Обос­но­ва­ние ре­фе­рен­сных зна­че­ний пе­ред­ней ак­тив­ной ри­но­ма­но­мет­рии у де­тей в воз­рас­те 4—14 лет. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):57-63
Ор­би­таль­ные ос­лож­не­ния ри­но­си­ну­си­та у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):74-79
К воп­ро­су о па­то­ге­не­ти­чес­ких фак­то­рах ак­не у де­тей и обос­но­ва­ние сис­тем­ной те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):64-69
Дер­ма­тос­ко­пия в ди­аг­нос­ти­ке кож­но­го мас­то­ци­то­за у де­тей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):75-82
Вли­яние ги­ги­ени­чес­ко­го ста­ту­са на ак­тив­ность ка­ри­оз­но­го про­цес­са у де­тей с зу­бо­че­люс­тны­ми ано­ма­ли­ями и де­фор­ма­ци­ями на фо­не брон­хо­ле­гоч­ной па­то­ло­гии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):13-18
Кли­ни­ко-фун­кци­ональ­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей при ши­зэн­це­фа­лии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):46-50
Шка­ла слож­нос­ти ла­па­рос­ко­пи­чес­ких ре­зек­ций пе­че­ни у де­тей. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):19-28
По­ка­за­те­ли стресс-от­ве­та в за­ви­си­мос­ти от ме­то­ди­ки анес­те­зии при кор­рек­ции ано­рек­таль­ных ано­ма­лий у де­тей. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):58-64
Про­фи­лак­ти­ка тром­бо­ти­чес­ких ос­лож­не­ний у де­тей в кри­ти­чес­ком сос­то­янии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):84-92

Глоточная миндалина, как и другие образования лимфоглоточного кольца, является одним из структурно оформленных скоплений так называемой «лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками» (mucosa associated lymphoid tissue - MALT) и принимает участие в механизмах иммунной защиты. Вместе с неспецифическими защитными факторами (мукоциллиарный транспорт, продукция лизоцима, интерферона и др.) она осуществляет барьерную функцию, регулирует продукцию секреторного иммуноглобулина А и в результате лимфоцитопоэза поставляет лимфоциты в слизистые оболочки верхних дыхательных путей (1).

Хроническое воспаление глоточной миндалины (хронический аденоидит - ХА) является многофакторным иммунопатологическим процессом, пусковым механизмом которого является вирусная инфекция (часто с активацией персистирующих в носоглотке бактериальных агентов), развивающимся на фоне предрасполагающих факторов, таких как наследственная предрасположенность, скученность в детских коллективах, вторичные иммунодефицитные состояния [2-4].

Распространенность хронического аденоидита по данным обращаемости и профилактических осмотров составляет от 5,2 до 33,9 на 1000 человек [5, 6], а гипертрофия глоточной миндалины имеет максимальное распространение в возрастной группе 3-7 лет [7-9] и выявляется у 37-76% детей [5, 10-12]. По результатам профилактических осмотров детей Новокузнецка ХА болеют 18,0±0,9% детей в возрасте до 3 лет и 9,2±0,5% в возрасте 3-7 лет [13]. ХА в 65,4% случаев сопутствует заболеваниям околоносовых пазух и в 76% - экссудативному отиту.

Для повышения эффективности лечения ХА с учетом всех особенностей его патогенеза в стандартных протоколах лечения используют растительные препараты, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Тонзилгон Н («Бионорика», Германия) - классический растительный лекарственный препарат для лечения и профилактики воспалительных заболеваний лимфоидного аппарата глотки, особенно у часто болеющих детей. Обладает противовоспалительным, антисептическим, иммуномодулирующим, антибактериальным и обволакивающим действием. Это многообразие свойств обусловлено растительными компонентами, входящими в состав препарата: корень алтея, цветки ромашки, трава хвоща, листья грецкого ореха, трава тысячелистника, кора дуба, трава одуванчика. Активные компоненты, входящие в состав ромашки, алтея и хвоща, способствуют повышению неспецифических факторов защиты организма за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов и гранулоцитов. Полисахариды, эфирные масла и флавоноиды ромашки, алтея, тысячелистника и танины дуба оказывают противовоспалительное действие и уменьшают отек слизистой оболочки дыхательных путей. Танины дуба и ореха оказывают вяжущее действие и обладают антивирусной активностью.

Препарат выпускается в виде драже и капель, хорошо переносится, сочетается с антибиотиками и может быть назначен детям старше 1 года. Имеются отдельные исследования иммунологического плана, свидетельствующие о том, что после его приема у лиц с острыми респираторными инфекциями и хроническими заболеваниями глотки существенно улучшаются некоторые показатели системного иммунитета. В исследованиях О.Ф. Мельникова и О.Г. Рыльской изучали влияние препарата на клеточный и гуморальный иммуногенез [14-15]. Цель исследований - оценка влияния препарата на проявления фенотипических и функциональных характеристик небных миндалин больных хроническим тонзиллитом in vitro. Материалом для исследований послужили клетки небных миндалин больных хроническим тонзиллитом. Было доказано влияние препарата на относительное содержание клеток с фенотипом CD4, CD25 и CD56 в культуре клеток небных миндалин больных хроническим тонзиллитом [14]. Результаты исследований in vitro cвидетельствуют о наличии у данного растительного препарата иммуностимулирующих свойств, которые проявляются как в отношении факторов врожденного (естественная цитотоксическая активность и фагоцитоз), так и приобретенного (стимуляция антителогенеза) иммунитета [15].

Цель исследования - оценить эффективность применения препарата тонзилгон Н в комплексном лечении детей с обострением хронического аденоидита.

Пациенты и методы

В клиническом открытом проспективном контролируемом исследовании участвовали 62 ребенка (32 - в основной группе и 30 - в контрольной) в возрасте от 3 до 11 лет, поступивших на лечение в ЛОР-отделение МБЛПУ «Зональный перинатальный центр» на этап дневного стационара с диагнозом «обострение хронического аденоидита».

Критерии включения: верифицированный диагноз хронического аденоидита, возраст от 3 до 11 лет.

Критерии исключения: возраст младше 3 и старше 11 лет, прием других мукоактивных или иммунокорригирующих препаратов.

Родители всех детей давали письменное информированное согласие на исследование. Распределение детей по возрасту представлено в табл. 1.

В обследование входили: сбор анамнеза, общий осмотр, термометрия, рино-, фаринго- и отоскопия, при необходимости рентгенологическое исследование придаточных пазух в прямой и боковой проекции, общеклиническое обследование.

Комплекс терапевтических мероприятий включал:

- системную антибактериальную терапию с использованием β-лактамных антибиотиков (амоксициллин

50 мг/кг/сутки, курс 5-7 дней);

- промывание носоглотки методом перемещения по Проетцу, с последующим применением антисептиков или топических антибиотиков;

- деконгестанты коротким курсом;

- физиолечение (микроволны, лазер №7).

Пациенты основной группы получали дополнительно препарат тонзилгон-Н: дети дошкольного возраста по 10 капель 3 раза в сутки, школьники по 15 капель 3 раза в сутки в течение 14 дней.

Оценка клинических проявлений проводилась врачом на 3, 5, 7 и 9-е сутки лечения по предложенной нами балльной системе (от 1 до 5 баллов) по следующим симптомам.

1. Затруднение носового дыхания днем: 0 - нормальное дыхание, 1 - незначительное непостоянное затруднение, 2 - незначительное постоянное затруднение, 3 - выраженное затруднение менее 4 ч в день, 4 - выраженное затруднение более 4 ч в день, 5 - отсутствие носового дыхания.

2. Интенсивность и характер ринореи: 0 - отсутствие выделений, 1 - незначительное количество слизистых выделений, 2 - умеренные слизистые выделения, 3 - обильные слизистые выделения, 4 - гнойно-слизистые выделения, 5 - обильные гнойные выделения.

3. Степень затруднения носового дыхания ночью: 0 - нормальное дыхание в ночное время, 1 - незначительное редкое сопение, 2 - незначительное постоянное затруднение, 3 - похрапывание, 4 - выраженное затруднение, храп, 5 - отсутствие дыхания ночью.

Статистический анализ полученных данных проводили при помощи методов параметрической и непараметрической статистики с использованием пакета программ Statistiсa v. 6.0, SPSS 11.0, INSTAT 2.0. Проверку нормальности распределения количественных признаков осуществляли с использованием гистограмм, критерия Колмогорова-Смирнова с поправкой Лиллиефорса и критерия Шапиро-Уилка, проверка гомогенности (однородности) дисперсии - с применением критерия Левена. Для проверки статистических гипотез о различиях абсолютных и относительных частот и отношений в двух независимых выборках использовали критерий &khgr;2 с поправкой Йетса и точный критерий Фишера. Для количественных признаков межгрупповые различия оценивали при помощи критерия Крускала-Уоллиса. Парное межгрупповое сравнение показателей производилось по U-критерию Манна-Уитни. Рассчитывали относительный уровень значимости (p), при этом критический уровень значимости принимался равным 0,05.

Результаты и обсуждение

Оценка степени затруднения носового дыхания днем (рис. 1)

Рисунок 1. Степень затруднения носового дыхания днем в основной и контрольной группах на фоне лечения.
в обеих группах позволила установить, что при исходно одинаковом уровне заложенности носовое дыхание в основной группе детей на 5-е сутки лечения было на 15% лучше, чем в контрольной группе, на 7-е сутки - на 30%, а на 9-е сутки - на 73%.

Характер и динамика интенсивность ринореи также имели свои особенности (табл. 2).

В основной группе детей при поступлении в отделение гнойный насморк имели 2 (6,25±2,47%) детей, слизисто-гнойный - 10 (31,25±5,3%), обильные и умеренные слизистые выделения - по 4 (12,5±3,46%) ребенка, незначительное количество слизистых выделений - 3 (9,38±3,02%) и отсутствовали выделения у 9 (28,15±5,06%) детей. В контрольной группе процентное соотношение не имело значительных различий и составляло соответственно 3,33±1,82, 33,33±5,48, 13,33±3,58, 10±3,11,10±3,11 и 30±5,22%. На 3-и сутки лечения интенсивность выделений уменьшились у детей обеих групп при отсутствии достоверности различий. Однако на 5-е сутки лечения выделения отсутствовали у 15 (48,85%) детей основной группы и у 10 (35,07%) контрольной (p=0,04). На 7-е сутки процент увеличился до 62,5% в основной и до 53,33% в контрольной группе (p=0,04). На 9-е сутки уже 29 (90,63%) детей, получавших растительный препарат, не имели выделений, в то время как среди детей, получавших стандартную терапию, этот показатель составил лишь 25 (76,67%) (p=0,01). Обильные гнойные и гнойно-слизистые выделения прекратились в обеих группах на 5-е сутки лечения. В то же время на 5-е сутки умеренные слизистые выделения диагностированы у 5 (15,63%) детей основной группы и 7 (23,33%) контрольной, а на 7-е сутки эти группы составили 4 (12,5%) и 5 (16,67%) детей соответственно. Даже на 9-е сутки лечения у 10% детей контрольной группы сохранялись умеренные слизистые выделения.

Незначительное количество слизистых выделений наблюдалось у 10-20% детей основной группы и у 16-26% детей контрольной группы на 5-7-е сутки лечения. На 9-е сутки незначительное количество выделений сохранялось у 3 (9,3%) детей основной и 4 (13,3%) контрольной групп (p=0,05).

Таким образом, интенсивность ринореи в основной группе, получавшей растительный препарат, купировалась быстрее, чем в контрольной.

Улучшение носового дыхания ночью началось уже на 5-е сутки лечения (рис. 2).

Рисунок 2. Степень затруднения носового дыхания ночью.
Однако статистическая достоверность этих различий появилась только на 7-е сутки, когда оценка ночного дыхания в основной группе составила 2,12 балла, а в контрольной группе - 2,8 балла. На 9-е сутки лечения дыхание ночью у детей основной группы в 1,4 раза лучше, чем у детей контрольной группы.

Заключение

Лечение детей с ХА более успешно в группе, получавшей тонзилгон Н: быстрее купировалась выраженность ринореи, на 73% лучше становилось носовое дыхание как ночью, так и днем. Таким образом, исследование позволило установить, что включение препарата тонзилгон Н в схему лечения ХА повышает эффективность терапии и ускоряет процесс выздоровления.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.