Пухлик С.М.

Кафедра оториноларингологии Одесского НМУ

Евчев Ф.Д.

Рецензия на монографию Д.И. Заболотного и М.Б. Пионтковской "Хирургическое лечение рака полости носа и околоносовых пазух". Санкт-Петербург: Диалог 2012

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2014;(1): 86-87

Просмотров : 37

Загрузок :

Как цитировать

Пухлик С. М., Евчев Ф. Д. Рецензия на монографию Д.И. Заболотного и М.Б. Пионтковской "Хирургическое лечение рака полости носа и околоносовых пазух". Санкт-Петербург: Диалог 2012. Вестник оториноларингологии. 2014;(1):86-87.
Pukhlik S M, Evchev F D. D.I. Zabolotny and M.B. Piontkovskaya "Surgical Treatment of Nasal Cavity and Paranasal Sinus Cancer". Sankt-Peterburg: Dialog 2012. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2014;(1):86-87.

Авторы:

Пухлик С.М.

Кафедра оториноларингологии Одесского НМУ

Все авторы (2)

Монография д.м.н., проф., засл. деятеля науки и техники Украины, академика НАМН Украины Д.И. Заболотного и д.м.н., проф. кафедры оториноларингологии Одесского национального медицинского университета М.Б. Пионтковской под редакцией д.м.н., проф., зав. кафедрой оториноларингологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова С.А. Карпищенко посвящена сложной в клиническом, хирургическом и прогностическом отношении проблеме - лечению злокачественных заболеваний полости носа и околоносовых пазух.

Известные клиницисты представили современные взгляды, оригинальные авторские методики хирургического лечения и послеоперационного ведения больных после радикальных, расширенных радикальных и реконструктивных операций при раке полости носа и околоносовых пазух, а также полный алгоритм госпитального этапа лечения этой категории больных, включающий некоторые вопросы функционального и косметического краниофациального протезирования.

Данная монография является одной из первых за последнее десятилетие и обобщает большой опыт украинских ЛОР-онкологов Института отоларингологии

им. А.И. Коломийченко и кафедры оториноларингологии Одесского национального медицинского университета. В ней приведены данные об эволюции морфологии злокачественных опухолей этой локализации в последние годы, описаны способы оптимизации современных диагностических методик, лечебной и реабилитационной тактики, изложены частные вопросы сочетания радикальной и реконструктивной хирургии в онкоринологии, рассмотрена современная проблема раннего функционального обтурационного и косметического протезирования дефектов краниофациальной области после радикальных и расширенных радикальных хирургических вмешательств, способы лучевой терапии и профилактики лучевых осложнений.

Монография написана на русском языке в компактной форме, легко воспринимается и читается, хорошо иллюстрирована, что делает материал наглядным и легкоусвояемым. Книга состоит из предисловия, 8 глав собственных исследований и заключения. В предисловии авторы сжато, но очень содержательно отобразили суть затронутой проблемы. Выход в свет монографии в Санкт-Петербурге не случаен. Авторы отметили роль классической ленинградской ЛОР-онкологической школы в развитии и формировании ЛОР-онкологии в Украине и отобразили неразрывную связь и преемственность этих школ.

В обзоре литературы авторы затрагивают вопросы статистики и эпидемиологии данного вида опухолей, современные классификации и частные вопросы диагностики, радикального лечения и госпитальной медицинской реабилитации.

Во 2-й главе описаны результаты диагностики, лечения и мониторинга 619 больных с доброкачественными (32 пациента - 5,17%) и злокачественными (587 пациентов - 94,83%) опухолями полости носа и околоносовых пазух, полученные в клиниках кафедры оториноларингологии Одесского национального медицинского университета (373 пациента), рентгенорадиологическом отделе Института оториноларингологии им. А.И. Коломийченко АМН Украины, научно-диагностическом центре АМН Украины «Здоровье пожилых людей» (всего 246 больных) за последнее десятилетие.

В 3-й главе представлен анализ результатов обследования 58 практически здоровых лиц и 1182 больных с воспалительными, невоспалительными и опухолевыми заболеваниями полости носа и околоносовых пазух.

Особо хочется отметить, что данная глава является весьма наукоемкой и может быть самостоятельно представлена в виде, например, атласа по типичным и нетипичным вариантам анатомического строения полости носа и околоносовых пазух, а также атласа по различным нозологическим формам заболеваний этой области в современных компьютерных рентгеновских и магнитно-резонансных срезах краниофациальной области.

4-я глава - хирургическое лечение злокачественных опухолей полости носа и околоносовых пазух - является базовой, поскольку хирургическое лечение злокачественных опухолей полости носа и околоносовых пазух на первом этапе как комплексного, так и комбинированного лечения, является единственно надежным и оправданным способом лечения, что продиктовано в первую очередь особенностями морфологии опухоли этой зоны. По данным отечественных и зарубежных авторов, а также наблюдениям авторов монографии, подавляющее большинство злокачественных опухолей краниофациальной области представлено плоскоклеточным раком с высокой и средней степенями зрелости, и, к сожалению, с низкой чувствительностью к лучевой и химиотерапии.

Авторы подчеркивают, что хирургический способ лечения данной категории больных является основным. В настоящее время современные диагностические, лечебные и анестезиологические технологии существенно повысили выживаемость больных с данной патологией. По данным авторов монографии, этот показатель за последние 15-20 лет вырос с 15-22 до 40% при стадии распространения опухоли Т3 и Т4. Указанные достижения современной науки, совершенствование хирургической техники ЛОР-онкологов позволяют добиться не только спасения жизни больного, но и открывают новые возможности по улучшению функциональных и косметических результатов хирургического лечения, что сегодня является важнейшим фактором повышения качества жизни больных злокачественными опухолями околоносовых пазух не только с позиции медицинской, но и трудовой, а значит и социальной реабилитации.

Авторами показана возможность сочетания элементов медицинской реабилитации с основным хирургическим способом противоопухолевого лечения в онкоринологии. Впервые описаны способ формирования синергичного межмышечного анастомоза для укрытия обнаженной крылонебной ямки и профилактики контрактур нижней челюсти при резекции верхней челюсти и орбитосинуальной экзентерации по поводу распространенного этмоидомаксиллярного рака, способ реконструктивного укрытия обнаженной орбиты артериолизированными кожными лоскутами после орбитосинуальной экзентерации и гемифациальной резекции, способ создания базисной опоры для содержимого орбиты после резекции верхней челюсти, способ фракционного протезирования с использованием магнитных клипс и имплантов для фиксации протезов после сверхрадикальных ринотомий в онкоринологии. Структура данной главы носит преимущественно описательный характер, что обусловлено необходимостью отражения методологических аспектов предлагаемых способов хирургического лечения в сопоставлении с техникой классических базовых вариантов, наглядные иллюстрации делают материал простым и доходчивым.

В 5-й главе подчеркнуты роль и место лучевой терапии в комплексном и комбинированном лечении рака полости носа и околоносовых пазух как по радикальной программе, так и в ходе проведения паллиативного и симптоматического лечения. Описан способ определения радиочувствительности опухолей околоносовых пазух по степени васкуляризации, на основе которого оптимизирована лучевая терапия рака этой локализации, лечение и профилактика ранних и поздних отсроченных поражений верхних дыхательных путей.

В 6-й главе изложены возможности ультразвукового индуцирования канцероцидной активности у не обладающего ею изначально лекарственного средства (соносенсибилизатора: димексида, метиленового синего и метронидазола), находящегося в опухолевом поле.

Представлен в эксперименте и апробирован в клинике адъювантный способ сонодинамической терапии злокачественных опухолей околоносовых пазух, оригинальный, простой, доступный, экономически обоснованный.

Далее в книге дано описание комплекса лечебных мероприятий (метафилактика), проводимого у пациентов, леченных по радикальной программе в I, II, III стадиях и безрецидивном периоде. Описана возможность увеличения безрецидивного периода путем проведения интраоперационной сонодинамической терапии и метафилактики полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.

В завершающей главе авторы научно обосновали методологию основных принципов, оправдавших себя в поиске оптимальных решений проблем диагностики, лечения, мониторинга и метафилактики раковой болезни у больных с новообразованиями полости носа и околоносовых пазух. На основе собственного опыта применения идеологии конгруэнтной диагностики и лечения авторы предложили простую и оптимальную систему принципов: принцип простоты, суперпозиции, непрерывности, прогнозирования и оптимальности, позволяющие усовершенствовать известные рутинные технологии и создать принципиально новые технологии в медицине и онкоринологии, соответствующие научному потенциалу социально-экономического развития общества.

В конце монографии приводится указатель литературы (136 отечественных и зарубежных источников). В перечне условных обозначений приведена аббревиатура тех или иных нозологических единиц, названия методов исследования, лечения, лекарственных препаратов, анатомических образований. Считаем, что такая форма подачи материала позволит читателям легче ориентироваться в изложенном материале.

В целом монография акад. Д.И. Заболотного и проф. М.Б. Пионтковской «Хирургическое лечение рака полости носа и околоносовых пазух» является серьезной фундаментальной работой, основанной на колоссальном не только по количеству, но и по трудоемкости клиническом материале за более чем десятилетний период развития ЛОР-онкологии в Украине. К сожалению, сегодня ЛОР-онкология по сравнению с другими разделами онкологии еще малопопулярна по понятным причинам в широких кругах практикующих врачей, и применяемые при опухолях этой локализации способы диагностики и лечения недостаточно внедрены в практику большинства периферийных лечебных учреждений. Это особенно относится к злокачественным опухолям полости носа и околоносовых пазух, диагностика, лечение и медицинская реабилитация которых до сих пор остаются малоизвестными широкому кругу врачей.

Научный и клинический опыт, обобщенный авторами в данной монографии, станет полезным пособием не только для ЛОР-онкологов, но и для широкого круга практикующих оториноларингологов, челюстно-лицевых хирургов, нейрохирургов, радиологов, стоматологов, офтальмологов, семейных врачей с целью повышения их профессиональной эрудиции, а самое главное, онкологической настороженности.

Зав. кафедрой оториноларингологии Одесского НМУ,

д.м.н., проф. С.М. Пухлик,

д.м.н. Ф.Д. Евчев

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail