Памяти Юрия Михайловича Овчинникова

Просмотров: 476

Загрузок: 15

Памяти Юрия Михайловича Овчинникова. Вестник оториноларингологии. 2013;78(6):106‑106.
In memory of Yuri Mikhailovich Ovchinnikov. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(6):106‑106. (In Russ.)

25 апреля 2013 г. скончался академик РАМН, доктор медицинских наук, заслуженный профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Юрий Михайлович Овчинников.

Ю.М. Овчинников родился 25.01.1930 в Вышнем Волочке Тверской области. Поступил в I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, лечебный факультет которого окончил с отличием в 1954 г. Работал клиническим ординатором в клинике болезней уха, горла и носа, руководимой А.Г. Лихачевым. В 1958 г. — ассистент кафедры болезней уха, горла и носа I ММИ, в 1959—1965 гг. — ассистент ЛОР-кафедры Центрального института усовершенствования врачей, в 1965—1968 гг. — ассистент ЛОР-кафедры Университета Дружбы народов им. П. Лумумбы. Занимаясь в студенческом научном кружке, затем в клинической ординатуре, а также будучи ассистентом, он учился, работал и приобрел качества вдумчивого, организованного, стремящегося к поиску нового врача-клинициста. Экспериментально-клиническая диссертация на соискание степени кандидата медицинских наук, посвященная проблеме совершенствования анестезии и облегчения эзофагоскопии по поводу инородных тел пищевода, защищена им в 1959 г. В 1968 г. Ю.М. Овчинников защитил докторскую диссертацию «Хирургические методы лечения тугоухости, обусловленной фибропластическими процессами в среднем ухе». В 1968—1971 гг. работал преподавателем в университете Сантьяго де Куба, с 1982 г. заведовал ЛОР-кафедрой Московского медицинского стоматологического института.

С 1988 г. Юрий Михайлович Овчинников на протяжении 18 лет возглавлял кафедру болезней уха, горла и носа ММА им. И.М. Сеченова; с 2006 г. работал профессором этой же кафедры. В 1986 г. Ю.М. Овчинников был избран академиком Международной академии оториноларингологии, в 1993 г. — членом-корреспондентом РАМН, в 2004 г. — академиком РАМН.

Ю.М. Овчинников — талантливый клиницист, хирург, имя которого хорошо известно в нашей стране и за рубежом. Многочисленные научные труды Юрия Михайловича посвящены хирургическим методам лечения тугоухости и глухоты, использованию лазеров в оториноларингологии, проблеме нарушения обоняния, патологии вестибулярной системы, проблеме синдрома обструктивного апноэ и храпа, предупреждению ототоксического действия антибиотиков, компьютерной томографии в диагностике заболеваний околоносовых пазух и уха, разработке оригинального неинвазивного метода коррекции перегородки носа с помощью лазера.

Ю.М. Овчинников — автор более 300 печатных работ, в том числе 4 учебников, 11 монографий, 15 изобретений. Под его руководством защищены 11 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

Ю.М. Овчинников большое внимание уделял педагогическому процессу, разработке и внедрению в процесс преподавания инновационных методик. Юрий Михайлович — автор справочника по оториноларингологии (2007), учебника для студентов медвузов «Болезни уха, горла и носа» (1986) и «Болезни носа, глотки, гортани и уха» (2003, 2008), учебника «Болезни уха, горла и носа» для медицинских училищ, выдержавшего два переиздания, а также методических рекомендаций по преподаванию оториноларингологии.

Юрий Михайлович являлся председателем правления Российского общества оториноларингологов, членом ВАК РФ, членом ученого совета ММА им. И.М. Сеченова и ученого совета Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА РФ, членом редколлегии журнала «Вестник оториноларингологии», ответственным редактором отдела «Оториноларингология» Большой медицинский энциклопедии. Ю.М. Овчинников вел активную общественную деятельность — он был главным оториноларингологом МЗ СССР, председателем УМК по преподаванию оториноларингологии.

Ушел из жизни выдающийся ученый из великой плеяды отечественных оториноларингологов, светлая память о котором навсегда сохранится в сердцах его сотрудников, учеников и друзей, лично знавших этого замечательного человека.

Коллектив кафедры болезней уха, горла и носа ММА им. И.М. Сеченова

Редколлегия журнала «Вестник оториноларингологии»