Сергей Арсентьевич Ярлыков (к 90-летию со дня рождения)

Просмотров: 242

Загрузок: 7

Сергей Арсентьевич Ярлыков (к 90-летию со дня рождения). Вестник оториноларингологии. 2013;78(6):105‑105.
Sergei Arsentievich Yarlykov (on the occasion of his 90th birthday anniversary). Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(6):105‑105. (In Russ.)

В сентябре 2013 г. исполнилось 90 лет со дня рождения профессора С.А. Ярлыкова.

С.А. Ярлыков родился 28.09.1923 г. в с. Поречье Калининской области. По окончании средней школы в Ленинграде поступил в военное медицинское училище им. Н.А. Щорса, которое окончил в 1942 г. С июня 1942 г. участвовал в Великой Отечественной войне на Калининском и Степном фронтах. За боевые заслуги в 1942 г. был награжден медалью «За отвагу», а в 1943 г. — орденом «Красной Звезды». В октябре 1943 г. на фронте был тяжело ранен. В 1946 г. после демобилизации из рядов Советской Армии поступил в Воронежский медицинский институт, который окончил с отличием в 1951 г. В этом же году поступил в клиническую ординатуру по оториноларингологии и после ее окончания последовательно прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой оториноларингологии Воронежского медицинского института, которой руководил до 1994 г. Профессор С.А. Ярлыков являлся членом правления Всесоюзного научного ЛОР-общества, под его редакцией выпущены два сборника научных трудов. В 1968 г. награжден значком «Отличнику здравоохранения», в 1985 г. награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалью Г.К. Жукова и еще двенадцатью медалями. Министром здравоохранения РСФСР профессору С.А. Ярлыкову объявлены две благодарности за многолетнюю педагогическую, научную и общественную деятельность. Проф. С.А. Ярлыковым подготовлены 1 доктор и 11 кандидатов медицинских наук, а также свыше 100 ординаторов. Научные исследования С.А. Ярлыкова представлены в его кандидатской («Эффективность тонзиллэктомии у больных хроническим тонзиллитом и ревматизмом», 1961) и докторской («Материалы к этиологии, патогенезу и хирургическому лечению хронического тонзиллита», 1970) диссертациях, которые не утратили своей актуальности и в настоящее время. В этих работах определена роль аллергии в патогенезе сопряженных с хроническим тонзиллитом заболеваний; установлено, что состояние повышенной проницаемости тканей миндалин является важным патогенетическим фактором в развитии тонзиллогенных осложнений. Разработаны показания к тонзиллэктомии у больных ревматизмом, детально изучены осложнения после этой операции, иммунологические сдвиги до операции и в послеоперационном периоде, а также отдаленные результаты тонзиллэктомии. Ряд научных исследований С.А. Ярлыкова посвящен отогенным, риногенным внутричерепным и орбитальным осложнениям, применению общего обезболивания в детской оториноларингологии, инородным телам верхних дыхательных путей и пищевода, вопросам организации оториноларингологической помощи, учебно-методической работе. Проф. С.А. Ярлыков проводил большую и многогранную лечебную работу. Им выполнялись сложные операции по поводу опухолевой патологии ЛОР-органов, операции на лимфопутях шеи при регионарном метастазировании, удаление ангиофибромы носоглотки, различные варианты пластических операций на гортани при хронических стенозах, щадящие эндауральные и расширенные санирующие и слухулучшающие операции на ухе, в том числе тимпанопластика и стапедопластика.

Проф. С.А. Ярлыковым разработана методика тонзиллэктомии под наркозом, сконструирован инструмент для этой операции (авторское свидетельство «Роторасширитель с языкодержателем» от 10.04.1967). Проф. С.А. Ярлыковым изданы методические рекомендации «Внутричерепные осложнения при воспалительных заболеваниях носа и его придаточных пазух» (1984) для студентов и врачей, утвержденные Министерством здравоохранения РСФСР.

При непосредственном участии проф. С.А. Ярлыкова на базе областной больницы были организованы детское оториноларингологическое и сурдологическое отделения.

Научные исследования, проводимые под руководством проф. С.А. Ярлыкова, не утратили своей актуальности в настоящее время и продолжаются его учениками и последователями.

Проф. С.А. Ярлыков стал основателем династии оториноларингологов, общий стаж работы которой по специальности составил 133 года. Дочь — Быкова Галина Сергеевна с 1975 г. работает оториноларингологом детской областной больницы Липецка, врач высшей категории, ветеран труда, стаж работы 38 лет. Сын — Ярлыков Александр Сергеевич, работает по специальности 32 года. В 2006 г. награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В 2009 г. признан лучшим врачом-оториноларингологом Воронежа. Внук — Ярлыков Александр Александрович — врач-оториноларинголог 1-й категории Воронежской городской клинической больницы №17. Стаж работы — 10 лет.

Коллектив кафедры оториноларингологии, многочисленные ученики Сергея Арсентьевича и оториноларингологи Воронежа и области сердечно поздравляют профессора С.А. Ярлыкова с юбилеем и желают ему здоровья еще на долгие годы.

Редколлегия журнала «Вестник оториноларингологии» присоединяется к этим поздравлениям.