Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

 .

Российская медицинская академия последипломного образования;
Тушинская детская клиническая больница, Москва

Involvement of minor salivary glands in the pathogenesis of peritonsillar abscess . Topographic distribution of biofilm-producing bacteria in adenoid subsites of children with chronic or recurrent middle ear infections . Mechanisms of tympanic membrane an

Авторы:

 .

Подробнее об авторах

Просмотров: 228

Загрузок: 0

Как цитировать:

 . Involvement of minor salivary glands in the pathogenesis of peritonsillar abscess . Topographic distribution of biofilm-producing bacteria in adenoid subsites of children with chronic or recurrent middle ear infections . Mechanisms of tympanic membrane an. Вестник оториноларингологии. 2013;78(6):102‑104.
 . Involvement of minor salivary glands in the pathogenesis of peritonsillar abscess . Topographic distribution of biofilm-producing bacteria in adenoid subsites of children with chronic or recurrent middle ear infections . Mechanisms of tympanic membrane and incus mobility loss in acute otitis media model of guinea pig . Antibiotics for acute otitis media in children . Higher serum levels of Interleukin 10 occur at onset of acute otitis media caused by Streptococcus Pneumoniae compared to Haemophilus Influenzae and Moraxella Catarrhalis . Complement activation in pediatric patients with recurrent acute otitis media . Acute mastoiditis in children. A 10-year retrospective and validated multicenter study . Symptoms and otoscopic signs in bilateral and unilateral acute otitis media .. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(6):102‑104. (In Russ.)

Роль малых слюнных желез в патогенезе паратонзиллярного абсцесса

Involvement of minor salivary glands in the pathogenesis of peritonsillar abscess

S. El-Saied, M. Puterman, D.M. Kaplan, M. Cohen-Lahav, B.Z. Joshua

Otolaryngol Head Neck Surg 2012; 147: 3: 472—474 (англ. — Израиль)

Цель данного исследования — определение взаимосвязи между паратонзиллярным абсцессом (ПТА) и малыми слюнными железами, окружающими небные миндалины. В исследование были включены 41 больной с ПТА и 6 пациентов с абсцессами в области шеи. В этих двух группах провели исследование и сравнение уровня амилазы в гнойном секрете и в сыворотке. Полученные данные сопоставляли с длительностью пребывания в стационаре и рецидивированием процесса. У 7 пациентов из 41 отметили рецидивирующие ПТА. Средний уровень концентрации амилазы в гнойном секрете у пациентов с ПТА составил 3841 U/L по сравнению с таковым 7,7 U/L у больных с абсцессами шеи (p<0,001; median, 62 против 9,5). Сывороточная амилаза была также выше в группе больных с ПТА (49,3 U/L по сравнению с 37,3 U/L в группе с абсцессом шеи; p=0,008). Не было зарегистрировано повышение уровня амилазы в гнойном секрете более 65 U/dL ни у одного из пациентов с рецидивирующим ПТА. Высокие концентрации амилазы в гнойном секрете подтверждают возможность вовлечения в патологический процесс малых слюнных желез, окружающих небные миндалины. Однако корреляция между высоким процентом рецидивирования ПТА и низким уровнем амилазы в гнойном секрете подразумевает существование и других патогенезов распространения тонзиллярной инфекции. Возможно, что и инфекция малых слюнных желез наряду с инфекцией миндалин играет значительную роль в развитии ПТА.

Топографическое распределение биофильмобразующих бактерий, образующих биопленки, в аденоидной ткани детей с хронической и рецидивирующей инфекцией среднего уха

Topographic distribution of biofilm-producing bacteria in adenoid subsites of children with chronic or recurrent middle ear infections

S. Torretta, L. Drago, P. Marchisio, M. Gaffuri, I.A. Clemente, L. Pignataro

Ann Otol Rhinol Laryngol 2013; 122: 2: 109—113 (Италия — англ.)

Бактериальные биопленки были обнаружены в аденоидной ткани детей, страдающих острым средним отитом (ОСО) и рецидивирующим экссудативным средним отитом (РЭСО).Однако ранее не исследовались различия в биофильмобразующих бактериях, колонизирующих аденоидную ткань носоглотки и населяющих устья слуховых труб. В связи с этим целью данного исследования явился анализ различия в биофильмобразующих бактериях в тканях удаленных из носоглотки аденоидов и во взятой при биопсии слизистой из области фарингеального устья слуховых труб.

Аденоидные ткани, удаленные по время эндоскопической аденоидэктомии, и слизистая фарингеального устья слуховых труб подвергались спектрофотометрическому исследованию с целью обнаружения биофильмобразующих бактерий.

Всего было исследовано 135 образцов аденоидной ткани, полученной от 45 детей. Биофильмобразующие бактерии гораздо чаще (p=0,04) обнаруживались в образцах тканей из фарингеального устья слуховых труб, нежели из свода носоглотки, и были представлены преимущественно Staphylococcus aureus.

Другие микроорганизмы, такие как Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis, также были обнаружены в области устья слуховых труб.

Авторы статьи заключают, что для биофильмобразующих бактерий, которые наиболее часто обнаруживаются в аденоидной ткани области устья слуховых труб, эта ткань является резервуаром и играет ведующую роль в развитии ОСО и РЭСО.

Механизмы, приводящие к потере мобильности барабанной перепонки и наковальни при остром экспериментальном среднем отите у экспериментальных морских свинок

Mechanisms of tympanic membrane and incus mobility loss in acute otitis media model of guinea pig

X. Guan, R.Z. Gan

J Assoc Res Otolaryngol 2013 (В Интернете публикуется ранее печатных изданий) (США — англ.)

Острый средний отит (ОСО) — быстро развивающаяся инфекция в среднем ухе, возникающая вследствии бактериальной или вирусной инвазии. Это приводит к созданию отрицательного давления в полости среднего уха и образованию гнойного экссудата. Для того чтобы проанализировать, каким образом эти изменения влияют на подвижность барабанной перепонки (БП) и на трансформацию звуковой волны через образования среднего уха, авторы статьи предположили, что отрицательное давление, экссудация, структурные изменения в среднем ухе являются основной причиной развития кондуктивной тугоухости при ОСО. Для подтверждения этой гипотезы авторы смоделировали ОСО в эксперименте на морских свинках инъекциями Streptococcus pneumoniae.

Через три дня после иннокуляции микроорганизма была определена подвижность БП в области umbo в ответ на прохождение звуковой волны в трех состояниях: при интактной барабанной перепонке, при изменении давления в барабанной полости и при дренированных барабанных полостях при ОСО. Кроме того, измерили вибрацию наковальни после удаления экссудата. Результаты показали, что дислокация барабанной перепонки нарастает в основном в области низких частот, когда давление в барбанной полости начинает снижаться. После эвакуации экссудата (при дренировании барабанной полости) подвижность БП увеличивается, но не достигает нормы при низких частотах. Это обусловлено структурными изменениями и адгезией слуховых косточек при ОСО. Структурные изменения касаются в основном подвижности наковальни в области низких и высоких частот. Эти экспериментальные данные проливают свет на многие новые механизмы развития кондуктивной тугоухости при ОСО.

Антибиотики, применяемые при остром среднем отите у детей

Antibiotics for acute otitis media in children

R.P. Venekamp, S. Sanders, P.P. Glasziou, C.B. Del Mar, M.M. Rovers

Cochrane Database Syst Rev 2013; 1: CD000219 (Нидерланды — англ.)

Острый средний отит (ОСО) — одно из наиболее частых заболеваний в раннем детстве. Использование антибиотиков в лечении ОСО колеблется от 56% в Нидерландах до 95% в США, Канаде и Австралии.

Цель данного исследования — оценить эффективность использования антибиотиков при ОСО.

Для этого использовали данные следующих информационных систем: CENTRAL (2012), MEDLINE (1966 — 2012), OLDMEDLINE (1958 — 1965), EMBASE (1990 — 2012), Current Contents (1966 — 2012), CINAHL (2008 — 2012), LILACS (2008 — 2012).

Рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) проводилось на основе сравнения: 1) применения антибиотиков и эффекта плацебо, 2) экстренного назначения антибиотиков и отсроченного с предварительным наблюдением.

Было получено два независимых обзора.

Для обзора по вопросу применения антибиотиков в сравнении с плацебо было проанализировано 12 РКИ (3317 детей и 3845 эпизодов ОСО) из стран с высоким уровнем дохода. Результаты оказались следующими: болевой синдром при применении антибиотиков сохранялся в течение 24 ч, при этом у трети испытуемых была остаточная боль в течение 2—3 дней и у нескольких отмечалась в течение последующих 4—7 дней.

При сравнении с плацебо, антибиотики не меняли тимпанометрическую кривую в сроки наблюдения от 4 до 6 недель, как и в последующие 3 мес и не влияли на рецидивирование ОСО. Однако лечение антибиотиками по сравнению с плацебо приводило к статистически значимому уменьшению возникновения перфорации барабанной перепонки и снижало в два раза возникновение контрлатерального ОСО. Тяжелые осложнения ОСО наблюдались реже и не различались у детей, получавших антибиотики и плацебо. Побочные эффекты (рвота, диарея, сыпь) наиболее часто встречались у детей, получавших антибиотики.

Что касается оценки экстренного применения антибиотиков в противовес отсроченному, то в этой связи было проанализировано 5 обзоров (1149 детей). Не было получено статистической разницы в наличии болевого синдрома в течение 3—7 дней. Не наблюдалось и серьезных осложнений в обеих анализируемых группах больных. Кроме того, не было получено разницы в формировании перфорации барабанной перепонки и рецидивировании ОСО. Немедленное назначение антибиотиков сопровождалось более частым возникновением рвоты, диареи и сыпи.

На основе проведенных обзоров авторы статьи заключают, что антибиотикотерапия ведет к уменьшению боли при ОСО в промежуток от 2 до 7 дней по сравнению с плацебо-эффектом. Кроме того, антибиотикотерапия статистически значимо приводит к уменьшению формирования перфорации барабанной перепонки и возникновения контралатерального отита. Эти преимущества должны быть тщательно взвешены по сравнению с возможными побочными эффектами (рвота, диарея и сыпь).

Антибиотики наиболее оправданы в лечении детей до 2 лет и с двусторонним ОСО или при двустороннем ОСО с отореей. Для других групп детей возможно предварительное наблюдение с отсроченным при необходимости назначением антибиотикотерапии. В обзорах не было групп с риском развития тяжелых осложнений.

Повышенные уровни интерлейкина-10 при остром среднем отите, вызванном Streptococcus pneumoniae, по сравнению с инфекцией Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis

Higher serum levels of Interleukin 10 occur at onset of acute otitis media caused by Streptococcus Pneumoniae compared to Haemophilus Influenzae and Moraxella Catarrhalis

K. Liu, R. Kaur, A. Almudevar, M.E. Pichichero

Laryngoscope 2013; (В Интернете публикуется ранее печатных изданий) (англ. — США)

Острый средний отит (ОСО) является ответной воспалительной реакцией на попадание микроорганизмов в среднее ухо. Клинически инфицирование верхних дыхательных путей Streptococcus pneumoniae (Spn) характеризуется более выраженным воспалительным процессом, нежели при нетипичной инфекции, вызванной Haemophilus influenzae (NTHi) и Moraxella catarrhalis (Mcat). Интерлейкин-10 (IL-10) играет важнейшую роль в снижении и регуляции воспалительного ответа. Авторы статьи сравнили уровень плазменного IL-10 у детей до заболевания, во время болезни и после выздоровления от ОСО, вызванного Spn, NTHi и Mcat. Их заинтересовало, может ли уровень IL-10 являться биомаркером для дифференциации ОСО, вызванного указанными микроорганизмами Spn, в противоположность NTHi или Mcat.

Были обследованы 54 ребенка в возрасте от 6 до 30 мес. Результаты показали, что уровни плазменного IL-10 были значительно повышены при ОСО, вызванном стрептококковой инфекцией (Spn (p=0,011)), и не повышены при ОСО, вызванном NTHi или Mcat.

Уровень IL-10 в жидкостях среднего уха коррелировал с таковым в плазме крови, но был на 10 порядков выше (p=0,02). Другие известные цитокины плазмы крови, такие как IL-4, IFN-γ и TNF-alpha, не были повышены по сравнению с IL-10 при ОСО.

Таким образом, авторы статьи заключают, что интерлейкин-10 сыворотки крови значительно повышается при ОСО, вызванном Streptococcus pneumonia, по сравнению с инфекцией Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis, в связи с чем может являться биомаркером стрептококковой инфекции.

Факторы активации комплемента при рецидивирующем среднем отите у детей

Complement activation in pediatric patients with recurrent acute otitis media

Y. He, M.A. Scholes, G.J. Wiet, Q. Li, C. Clancy, H.H. Tong

Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2013 (В Интернете публикуется раньше печатных изданий) (англ. — Китай)

Средний отит (СО) является одним из наиболее распространенных заболеваний в детском возрасте. Роль активации комплемента в патогенезе СО до конца не изучена. Цель данного исследования — изучить роль комплемента в патогенезе рецидивирующего острого среднего отита (ОСО) и тем самым выработать адекватную тактику для предупреждения развития таких последствий заболевания, как тугоухость.

В исследование были включены 20 детей с рецидивирующим ОСО, которым было произведено шунтирование барабанной полости с установкой тимпаностомической трубки без аденоидэктомии. Исследовали экссудат среднего уха и сыворотку крови на наличие бактериальных культур, а также с целью определения компонентов комплемента и цитокинов иммунохимическими методами (ELISA-тест). Сравнивали уровни составляющих комплемента C3a, C5a и sC5-b9 в сыворотке крови и в экссудате среднего уха. Проводили корреляцию уровня этих показателей и длительности заболевания. Изучали также ген экспрессии комплемента в клетках эпителия среднего уха, индуцированный отопатогенами. Все данные обрабатывали статистически.

Результаты исследования показали активацию классических звеньев комплемента. Повышение компонентов комплемента C3a, C5a и sC5-b9 в экссудате среднего уха было получено только у пациентов с продолжительностью ОСО более 6 нед. Выявили четкую корреляцию между C5a и интерлейкинами 6 и 8 (IL-6 и IL-8) в экссудате. Кроме того, обнаружили, что отопатогены усиливают факторы В и С3 экспрессии генов в клетках эпителия среднего уха, что является защитным механизмом. Авторы заключают, что проведенные исследования позволяют пролить свет на патогенетическую роль компонентов комплемента в развитии рецидивирующего ОСО. Это позволит разработать адекватную стратегию воздействия на отдельные звенья комплементарных реакций с целью лечения и предотвращения рецидивирования ОСО у детей.

Острый мастоидит у детей. Ретроспективный 10-летний анализ

Acute mastoiditis in children. A 10-year retrospective and validated multicenter study

K Anthonsen, K Hоstmark, S Hansen, K Andreasen, J Juhlin, P Homоe, P. Caye-Thomasen

Pediatr Infect Dis J 2013; 2: 1012—1015 (англ. — Дания)

Консервативное лечение острого среднего отита, как известно, может привести к осложнениям. Цель данного исследования — анализ частоты возникновения острого среднего отита, клинические и микробиологические особенности отита, осложнения и исход после острого мастоидита в стране, где принята консервативная тактика лечения острого среднего отита.

Были проанализированы все обращения детей (0—15 лет) с острым мастоидитом за период с 1998 по 2007 г. в Восточной Дании (население 2,2 млн человек). Изучены истории болезни и собраны в единую базу данных. Частота встречаемости острого мастоидита составила 4,8/100 000 человек за год и не менялась за 10-летний период наблюдения.

Из 214 детей с острым мастоидитом у всех (100%) имелась болезненность при надавливании на козелок, у 95% — припухлость в заушной области и покраснение кожи, в то время как у 32% определялся ретроаурикулярный абсцесс. Этим пациентам была произведена мастоидэктомия. У 31% больных установлены тимпаностомические трубки. Все другие пациенты получали антибиотики, анальгетики, и у 86% пациентов была произведена миринготомия. Наиболее часто высеваемыми микроорганизмами явились Streptococcus pneumoniae и другие стрептококки группы А, при этом 94% пациентов были чувствительны к пенициллину. Все дети находились на стационарном лечении. Процент осложнений был невысок — 1,9%.

Авторы заключают, что частота встречаемости острого и среднего отита остается на прежнем уровне. Бактериальная резистентность к пенициллину довольно низкая (6%), осложнения редкие и прогноз благоприятный.

Симптомы и отоскопическая картина при одностороннем и двустороннем остром среднем отите

Symptoms and otoscopic signs in bilateral and unilateral acute otitis media

J.M. Uitti, M.K. Laine, P.A. Tähtinen, O. Ruuskanen, A. Ruohola

Pediatrics 2013; 131: 2: 398—405 (англ. — Турция)

Двусторонний острый средний отит (ОСО) считается более тяжелым заболеванием, нежели односторонний, и требует более активной тактики лечения и более продолжительного наблюдения. Для подтверждения этого авторы проанализировали клинические симптомы и отоскопические данные при одностороннем и двустороннем ОСО.

Под наблюдением находились 232 ребенка в возрасте от 6 до 35 мес с диагнозом ОСО. Анализировали анамнестические и отоскопические данные наблюдаемых пациентов.

У 98 детей был двусторонний и у 134 детей односторонний ОСО. Большинство детей с двусторонним ОСО были младше 24 мес. Высокая температура наблюдалась у 54% пациентов с двусторонним и у 36% с односторонним ОСО, кроме того у 16% больных с двусторонним и у 44% с односторонним ОСО присутствовали симптомы тяжелого конъюнктивита. Среди других различных симптомов (авторы описывают около 15) не были выявлены статистически значимые различия независимо от возраста, односторонности или двусторонности процесса.

Наблюдали следующие значимые отоскопические признаки в обеих группах заболевших: от умеренного и/или до выраженного выбухания барабанной перепонки, гноетечение, образование геморрагической буллы, геморрагическое покраснение барабанной перепонки. Авторы статьи заключают, что клинически двусторонний ОСО протекает не намного тяжелее одностороннего ОСО. Двусторонность поражения не может являться критерием тяжести заболевания. Общее состояние ребенка в совокупности с отоскопическими симптомами имеет ведущее значение в определении течения заболевания.

Перевод подготовили проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.